• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июля 2013 года Дело N 2-696/12-33/1148
 

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Колокольцева Ю.А.,

судей - Иванова И.С., Сергейчика И.М.,

при секретаре - Горбачевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 17 июля 2013 года по докладу судьи Сергейчика И.М. гражданское дело по частной жалобе Администрации <...> муниципального района на определение Чудовского районного суда Новгородской области от 15 мая 2013 года, которым отказано в удовлетворении заявления Администрации <...> муниципального района об отсрочке на срок до 31 декабря 2013 года исполнения решения Чудовского районного суда от 17 сентября 2012 года,

установила:

Администрация <...> муниципального района (далее - Администрация) обратилась в суд с заявлением, в котором просила отсрочить до <...> исполнение решения Чудовского районного суда от 17 сентября 2012 года, которым на Администрацию возложена обязанность в срок до <...> предоставить по договору социального найма жилое помещение ФИО3, в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заявление мотивировано отсутствием финансовых возможностей для приобретения в собственность Администрации жилого помещения, а также отсутствием свободного жилого помещения муниципального жилищного фонда.

Указанным определением суда Администрации в предоставлении отсрочки исполнения решения отказано.

Не согласившись с определением суда, Администрация представила частную жалобу, в которой просит определение суда отменить и вынести новое о предоставлении отсрочки на испрашиваемый срок, указывая в обоснование на отсутствие финансовых средств для исполнения возложенной обязанности.

В возражениях на жалобу прокурор <...> просит определение суда оставить без изменения, полагая доводы жалобы необоснованными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия оснований для отмены определения суда не находит.

Согласно ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, должник вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке исполнения.

В силу ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлению лиц, участвующих в деле, либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить исполнение решения суда.

Закон не содержит перечня оснований для отсрочки судебного постановления, а лишь устанавливает критерий их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, предоставляя суду возможность в каждом конкретном случае решать вопрос об их наличии с учетом всех обстоятельств дела, а также прав и законных интересов сторон исполнительного производства. При этом, основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться в каждом конкретном случае с учетом того, что исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников.

Отказывая Администрации в предоставлении отсрочки, суд, проанализировав заявленные основания, дал верную им оценку, в том числе, в части отсутствия в бюджете соответствующих средств на приобретение жилья. Судом также указано на отсутствие доказательств наличия обстоятельств, носящих действительно исключительный характер, препятствующих совершению Администрацией исполнительных действий, а равно на отсутствие доказательств в появлении таких возможностей на испрашиваемую дату - <...>.

Судебная коллегия оснований не согласиться с данными выводами суда не находит, поскольку они соответствуют установленным обстоятельствам и вышеприведенным нормам права.

Кроме того, судебная коллегия учитывает, что ранее судом Администрации была предоставлена отсрочка исполнения решения - до <...>, однако каких-либо конкретных и действенных мер для исполнения судебного решения Администрацией не произведено.

При таких обстоятельствах, дальнейшая отсрочка исполнения судебного акта будет необоснованно ограничивать права и законные интересы взыскателя, подтвержденные судебным решением.

Обстоятельства для предоставления отсрочки исполнения решения, изложенные Администрацией в частной жалобе, были известны суду первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку.

Иные приведенные доводы не служат основанием к отмене обжалуемого определения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333-335 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Чудовского районного суда Новгородской области от 15 мая 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Администрации Маловишерского муниципального района - без удовлетворения.

Председательствующий Ю.А. Колокольцев

Судьи: И.С. Иванов

И.М. Сергейчик




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-696/12-33/1148
Принявший орган: Новгородский областной суд
Дата принятия: 17 июля 2013

Поиск в тексте