• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июня 2013 года
 

04 июня 2013 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.

судей: Перовой М.В., Цехомской Е.В.

по докладу судьи Перовой М.В.

при секретаре Бондаренко Д.И.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Рудченко С.Р. на решение Анапского городского суда Краснодарского края от 27 февраля 2013 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Литвиненко Г.И. обратилась в суд с исковым заявлением к Рудченко С.Р. о признании кадастрового паспорта частично недействительным и восстановлении межевой границы. В обоснование заявленных требований указала, что она является собственником 1\2 доли земельного участка, расположенного по адресу: < адрес обезличен >. Другим собственником 1\2 доли земельного участка является Терновенко М.Ю., которая постоянно проживает в < адрес обезличен >. К Литвиненко Г.И., Терновенко М.Ю. был предъявлен Рудченко С.Р. иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком. В ходе рассмотрения гражданского дела выяснилось, что кадастровая выписка земельного участка, расположенного по адресу: < адрес обезличен >, от 20 августа 2012 года отличается от кадастровой выписки этого же участка от 05 марта 2009 года. Отличие заключается в изменении плана (чертежа, схемы) земельного участка по < адрес обезличен > (лист 2 кадастровой выписки) по которому граница была частично передвинута на ее земельный участок, соответственно было изменено описание местоположения границ земельного участка и описание поворотных точек границ земельного участка. В результате этого изменены граница и конфигурация ее земельного участка без ее согласия. Считает указанный кадастровый паспорт в части плана (чертежа, схемы) земельного участка незаконным.

В судебном заседании представитель Литвиненко Г.И. по устному ходатайству Байрачный И.Н. уточнил заявленные исковые требования, просил суд признать частично недействительными результаты межевания земельного участка, расположенного по адресу: г.-к.Анапа, п.Чембурка, ул.Солнечная, 16, кадастровый номер < номер обезличен >, выполненные в связи с исправлением ошибки в местоположении границ земельного участка с кадастровым номером < номер обезличен > по адресу: < адрес обезличен >, на основании межевого плана от 03 августа 2012 года. Обязать Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю аннулировать в государственном кадастре недвижимости сведения о местоположении границ земельного участка с кадастровым < номер обезличен >, расположенного по адресу: < адрес обезличен >.

Обязать Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю восстановить в государственном кадастре недвижимости сведения о местоположении границ и уточненной площади земельного участка кадастровый номер < номер обезличен >, расположенный по адресу: < адрес обезличен >, внесенные в государственный кадастр недвижимости на основании заявления Рудченко С.Р. от 05 февраля 2009 года регистрационный < номер обезличен > и предоставленного описания земельных участков от 30 января 2009 года исполнитель ГУП КК «Анапский земельный центр». Обязать Рудченко С.Р. восстановить межевую границу земельных участков, расположенных по адресу: < адрес обезличен > и < адрес обезличен >, согласно описания земельных участков от 30 января 2009 года, выполненных ГУП КК «Анапский земельный центр», путем перестановки забора с земельного участка Литвиненко Г. И. на межевую границу между их земельными участками.

Представитель Филиала федерального государственного бюджетного учреждению «Федеральная кадастровая палата управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю по доверенности Давидян Г.Б. не признала заявленные требования, просила суд отказать в их удовлетворении.

Обжалуемым решением Анапского городского суда от 27 февраля 2013 года исковые требования Литвиненко Г.И. удовлетворены.

В апелляционной жалобе Рудченко С.Р. просит решение Анапского городского суда от 27 февраля 2013 года отменить. В обоснование доводов жалобы указала, что решение суда первой инстанции незаконно, необоснованно, вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, без полного исследования всех материалов дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя Литвиненко Г.И. по доверенности Байрачного И.Н., судебная коллегия считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Литвиненко Г.И. и Терновская М.Ю. являются собственниками по 1\2 доли земельного участка, расположенного по адресу: < адрес обезличен >. Собственником земельного участка, расположенного по адресу: < адрес обезличен >, является Рудченко С.Р.

В ходе рассмотрения гражданского дела выяснилось, что кадастровая выписка земельного участка, расположенного по адресу: < адрес обезличен >, от 20 августа 2012 года отличается от кадастровой выписки этого же участка от 05 марта 2009 года.

Отличие заключается в изменении плана (чертежа, схемы) земельного участка по < адрес обезличен >, (лист 2 кадастровой выписки) по которому граница была частично передвинута на земельный участок Литвиненко Г.И., в связи с чем было изменено описание местоположения границ земельного участка и описание поворотных точек границ земельного участка, без согласия Литвиненко Г.И.

Границы земельного участка, расположенного по адресу: г< адрес обезличен >, были установлены решением мирового судьи судебного участка №3 от 01 июля 2008 года согласно которого решено, считать границы земельного участка, расположенного по адресу: < адрес обезличен >, находящегося в пользовании Рудченко С.Р. согласованными без согласия Литвиненко Г. И., согласно акта согласования границ земельного участка площадью 1078,17 кв.м., выполненного ГУП КК «Анапский земельный центр» 23 января 2008 года.

Согласно акта от 23 января 2008 года граница между их участками представляет собой прямую линию.

На основании вышеуказанного решения мирового судьи Рудченко С.Р. был получен кадастровый паспорт земельного участка и план (чертеж, схема) соответствовал акту от 23 января 2008 года, что подтверждается выпиской из государственного кадастра недвижимости от 05 марта 2009 года, на которой граница между участками изображена в виде прямой линии.

Решение мирового судьи от 01 июля 2008 года, которым установлены границы земельного участка, расположенного по адресу: < адрес обезличен >, вступило в законную силу однако, утвержденный план земельного участка изменен, в результате чего произошел захват части земельного участка истца, что подтверждается выпиской из государственного кадастра недвижимости от 20 августа 2012 года на которой, граница между земельными участками сторон изображена в виде дуги. Согласования изменения границ с истцом никто не проводил.

Проект границ земельного участка согласованный начальником архитектуры и заместителем главы администрации муниципального образования г.-к.Анапа в 2007 году подтверждает неправомерность изменения границ земельных участков сторон отраженных в кадастровой выписке от 20 августа 2012 года. Граница между земельными участками сторон изображена в виде прямой линии, что соответствует и межевой границе утвержденной решением мирового судьи от 01 июля 2008 года.

В ходе рассмотрения гражданского дела была назначена и проведена судебная экспертиза, в ходе проведения которой выяснилось, что участок по < адрес обезличен >, незаконно увеличен на 54 кв.м., что подтверждает факт смещения границы соседнего земельного участка на земельный участок истца.

Согласно заключения землеустроительной экспертизы от 13 февраля 2013 года < номер обезличен >, сопоставив данные изготовленного кадастрового паспорта земельного участка, расположенного по адресу: < адрес обезличен >, с планом этого же участка в соответствии с актом согласования границ от 23 января 2008 года, эксперт пришел к выводу о том, что местоположение границ земельного участка по кадастровому паспорту не совладают со сведениями из акта согласования границ.

Согласно схеме земельного участка отображенной в акте согласования границ земельного участка от 23 января 2008 года межевая граница, разделяющая земельные участки, расположенные по адресу: < адрес обезличен >, и < адрес обезличен >, должна проходить по прямой линии проходящей через точку 3 с координатами < номер обезличен > и точку 4 с координатами < номер обезличен >.

Судом первой инстанции указанное заключение эксперта обоснованно принято в качестве доказательства по делу.

При таких обстоятельствах, судом первой инстанции обоснованно удовлетворены исковые требования Литвиненко Г.И.

Доказательства, положенные судом первой инстанции в основу своих выводов, сомнений в достоверности не вызывают.

Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения и потому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, не усматривается.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Анапского городского суда Краснодарского края от 27 февраля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Рудченко С.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте