• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июня 2013 года
 

04 июня 2013 года город Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Агибаловой В.О.

судей Малаевой В.Г., Диянова С.П.,

по докладу судьи краевого суда Малаевой В.Г.,

при секретаре Подгорновой Е.С.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе судебного пристава - исполнителя НГО УФССП РФ по Краснодарскому краю Ушенко С.В. на решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 14 марта 2013 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

< Ф.И.О. >. обратился в суд с заявлением о признании неправомерными бездействие Новороссийского городского отдела Управления Федеральной Службы судебных приставов по Краснодарскому краю (далее - НГО УФССП по Краснодарскому краю), выразившееся в неисполнении решения Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 20.10.2010 по исполнительному листу < номер обезличен > от 20.10.2010, по которому необходимо взыскать с Головко Л.П. в его пользу денежную сумму в размере < данные изъяты > рублей в счет компенсации морального вреда и обязать Головко Л.П. принести письменные извинения.

Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 14 марта 2013 года заявление Будко В.Е. удовлетворено, признано неправомерным бездействие НГО УФССП по Краснодарскому краю, выразившееся в неисполнении решения Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 20.10.2010. С НГО УФССП по Краснодарскому краю в пользу < Ф.И.О. > взыскано < данные изъяты > рубля судебных расходов.

На указанное решение суда судебный пристав-исполнитель НГО УФССП по Краснодарскому краю Ушенко С.В. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 14 марта 2013 года отменить.

До начала рассмотрения дела по существу судом апелляционной инстанции установлены обстоятельства, препятствующие рассмотрению гражданского дела.

Пунктом 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъяснено, что при поступлении в суд апелляционной инстанции дела с апелляционными жалобой, представлением, поданными с пропуском установленного статьей 321 ГПК РФ срока и (или) не соответствующими требованиям частей 1 - 3 и 5 статьи 322 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции до принятия апелляционных жалобы, представления к своему производству возвращает их вместе с делом сопроводительным письмом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 323, 324, 325 ГПК РФ.

Пунктом 40 этого же Пленума разъяснено также, что в случае, когда при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что апелляционная жалоба подана лицом, не обладающим правом апелляционного обжалования судебного постановления, поскольку обжалуемым судебным постановлением не разрешен вопрос о его правах и обязанностях, суд апелляционной инстанции на основании части 4 статьи 1, абзаца четвертого статьи 222 и пункта 4 статьи 328 ГПК РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.

Согласно части 3 статьи 322 ГПК РФ апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

В силу части 1 статьи 323 ГПК РФ при подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, выносит определение, которым оставляет жалобу без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, разумный срок для исправления недостатков жалобы.

Поскольку в материалах дела отсутствует документ (его копия), подтверждающий полномочия судебного пристава-исполнителя НГО УФССП по Краснодарскому краю Ушенко С.В. представлять в суде интересы НГО УФССП по Краснодарскому краю с правом подписания и подачи жалоб в суд апелляционной инстанции, судебная коллегия пришла к выводу о том, что апелляционная жалоба в силу части 4 статьи 1, абзаца четвертого статьи 222 и пункта 4 статьи 328 ГПК РФ подлежит оставлению без рассмотрения по существу, а гражданское дело направлению в суд первой инстанции для устранения выявленных препятствий.

Суду надлежит проверить жалобу на предмет ее соответствия требованиям статьи 322 ГПК РФ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 222, 323, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу судебного пристава-исполнителя НГО УФССП по Краснодарскому краю Ушенко С.В. на решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 14 марта 2013 года оставить без рассмотрения по существу.

Направить дело в Октябрьский районный суд г. Новороссийска Краснодарского края для выполнения судьей требований статьи 323 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте