• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июня 2013 года Дело N 33-121/2013
 

г. Нарьян-Мар 25 июня 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа в составе

председательствующего Лисицына А.А.,

судей Коноваловой С.П., Рожина Н.Н.,

при секретаре судебного заседания Римских Г.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Тельтевской Т.В. на определение судьи Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 20 мая 2013 года, в соответствии с которым

исковое заявление Тельтевской Татьяны Витальевны к администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» о взыскании незаконно удержанных сумм при увольнении возвращено заявителю.

Разъяснено, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд о том же предмете и по тем же основаниям, если заявителем будут устранены допущенные нарушения.

Заслушав доклад судьи Коноваловой С.П., объяснения представителя истца Кузнецовой О.В., поддержавшей доводы частной жалобы, судебная коллегия,

установила:

06 мая 2013 года Тельтевская Т.В. обратилась в Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа с исковым заявлением к администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» о взыскании незаконно удержанных сумм при увольнении, взыскании денежной компенсации за задержку выплаты, компенсации морального вреда.

Определением судьи от 13 мая 2013 года данное исковое заявление оставлено без движения, с предложением устранить недостатки в срок до 17 мая 2013 года.

20 мая 2013 года судьей Нарьян-Марского городского суда вынесено обжалуемое определение, с которым не согласилась Тельтевская Т.В.

В частной жалобе заявитель просит определение отменить. Указывает, что вопреки выводам суда о неисполнении определения от 13 мая 2013 года, 16 мая 2013 года она направила в Нарьян-Марский городской суд заказным письмом требуемые документы, которые получены судом 20 мая 2013 года.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит жалобу Тельтевской Т.В. подлежащей удовлетворению, определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Согласно статье 194 ГК РФ, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Аналогичные положения содержит и часть 3 статьи 108 ГПК РФ.

Как следует из представленных материалов, документы во исполнение определения судьи об оставлении искового заявления без движения от 13 мая 2013 года с предложением устранить недостатки в срок до 17 мая 2013 года были направлены истцом в адрес Нарьян-Марского городского суда через организацию почтовой связи 16 мая 2013 года.

При таких обстоятельствах судебная коллегия, соглашаясь с доводами Тельтевской Т.В., считает, что срок на устранение истцом недостатков при подаче искового заявления при указанных обстоятельствах не пропущен, а обжалуемое определение подлежит отмене с направлением материалов для разрешения исковых требований по существу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 329, 331, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 20 мая 2013 года отменить.

Направить исковое заявление Тельтевской Т.В. в Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа для рассмотрения по существу.

Председательствующий А.А. Лисицын

Судьи С.П. Коновалова

Н.Н.Рожин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-121/2013
Дата принятия: 25 июня 2013

Поиск в тексте