• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2013 года Дело N 33-1271
 

28 мая 2013 года г.Пенза

Судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Гордеевой Н.В.

судей Моисеевой Л.Т. и Макаровой С.А.

при секретаре Снежкиной О.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Моисеевой Л.Т. дело по апелляционной жалобе истца Гагарина В.А. на решение Ленинского районного суда г. Пензы от 25 декабря 2012 года, которым постановлено:

Исковые требования Гагарина В.А. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в г.Пензе Пензенской области о понуждении к назначению досрочной трудовой пенсии оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Моисеевой Л.Т., объяснения истца Гагарина В.А., просившего отменить решение суда по доводам жалобы, судебная коллегия

установила :

Гагарин В.А. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в г.Пензе Пензенской области просил признать незаконным отказ пенсионного органа в назначении ему пенсии и понудить ответчика назначить ему досрочную трудовую пенсию.

В обоснование своих требований истец указал, что в период с ... по ... он работал в должности прораба по ремонту строительной техники Управления механизации строительства треста «Жилстрой». В связи с этим считает, что работа в должности прораба дает ему право в соответствии с разделом 29 Списка № 2, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года на назначение досрочной трудовой пенсии.

В судебном заседании истец Гагарин В.А. поддержал свои требования и просил: признать решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан при Управлении Пенсионного фонда РФ (государственном учреждении) в г.Пензе Пензенской области от 06 апреля 2012 года № 1800 об отказе ему в назначении досрочной трудовой пенсии незаконным, обязав ответчика назначить ему досрочно трудовую пенсию в соответствии с подп.2 п.1 ст.27 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с ... , включив в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, период работы с ... по ... в качестве прораба по ремонту строительной техники и периоды нахождения в ученических отпусках в указанный период трудового стажа.

Представитель истца - Маркелова М.С. требования истца поддержала.

Представитель ответчика - Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения в г.Пензе Пензенской области - Грешнов М.А., действующий на основании доверенности, иск Гагарина В.А. не признал, сославшись на то, что должность ... не предусмотрена специальным Списком № 2 от 1956 года, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года, в соответствии с которым определяется возможность назначения досрочной трудовой пенсии лицам, работавшим во вредных условиях труда. В связи с этим считал, что истец не имеет стажа на соответствующих видах работ, которые давали бы основание для назначения досрочной трудовой пенсии.

Ленинский районный суд постановил вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Гагарин В.А. просит отменить решение суда как незаконное, считая, что работа его в должности ... соответствует характеру работы ... , предусмотренной Списком № 2, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года.

В связи с этим считает, что суд не дал должной оценки его объяснениям в судебном заседании о характере его должностных обязанностей при исполнении обязанностей прораба по ремонту строительной техники. В частности, суд не учел, что ремонт техники он производил непосредственно на строительных объектах, а также по распоряжению руководства осуществлял ... .

В заседание судебной коллегии не явился представитель ответчика - УПФР в г.Пензе Пензенской области. О слушании дела извещен надлежащим образом.

В соответствии с ч.2 ст.354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле, и извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела. С учетом изложенного, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

Отказывая истцу в удовлетворении его требований о понуждении ответчика к назначению досрочной трудовой пенсии, суд признал установленным и исходил из того, что доводы истца основаны на неправильном толковании норм права, регулирующих вопросы назначения досрочной трудовой пенсии.

Данный вывод суда является правильным.

Материалами дела установлено, что истец Гагарин В.А. в период с ... по ... работал в ...

Считая, что данная работа относится к тяжелым видам работ, дающим право на назначение досрочной трудовой пенсии, Гагарин В.А. ... обратился в Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Пензе Пензенской области с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости по основанию, предусмотренному подп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан при Управлении Пенсионного фонда РФ (государственном учреждении) в г. Пензе Пензенской области от ... № Гагарину В.А. было отказано в досрочном назначении трудовой пенсии ввиду отсутствия у него льготного стажа, необходимого для назначения пенсии в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Оспаривая вышеуказанное решение пенсионного органа, Гагарин В.А. в судебном заседании настаивал на том, что его должность ... аналогична должности ... , а поэтому, по его мнению, ему должна быть назначена досрочная трудовая пенсия.

Проверив доводы сторон, суд пришел к правильному выводу о необоснованности доводов истца.

В соответствии с подп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством, как предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 года № 537, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список N 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10.

В названный Список включены мастера строительно-монтажных работ и производители работ, поименованные в разделеXXVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов».

В период работы истца с ... по ... действовал Список № 2, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173, в котором в разделе 29 «Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений, шахт, рудников и коммуникаций поименованы мастера (десятники) и прорабы.

В соответствии с содержанием указанных Списков названные в них должности мастеров и прорабов могут быть учтены при назначении досрочной трудовой пенсии при условии, что по указанным должностям работа осуществлялась непосредственно при производстве строительных работ.

Однако материалами дела не установлено, что истец выполнял обязанности ...

Из объяснений Гагарина В.А. в судебном заседании следует, что он занимался ... .

Данные объяснения истца соответствуют формулировке приказа о назначении Гагарина В.А. на должность ... .

С учетом установленных обстоятельств дела, а также положений, содержащихся в квалификационных справочниках должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 года № 37, суд обоснованно пришел к выводу о том, что выполняемая истцом в спорный период времени работа не соответствует характеристикам и условиям труда работ, предусмотренных Списком N 2 от 1956 года, действовавшим в период работы Гагарина В.А. с ... по ... .

С учетом изложенного суд пришел к правильному выводу о том, что период работы Гагарина В.А. с ... по ... в качестве ... а также периоды нахождения в ученических отпусках в указанный период трудового стажа правомерно не были включены ответчиком в специальный стаж, требуемый для назначения досрочной трудовой пенсии.

Поскольку доводы апелляционной жалобы Гагарина В.А. аналогичны его доводам, изложенным в исковом заявлении, и эти доводы были предметом исследования в суде первой инстанции, им дана правильная юридическая оценка, то судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Решение суда соответствует требованиям ст.ст.194-198 ГПК РФ, в связи с чем оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.327_1, 328, 329 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 09 декабря 2010 года № 353-ФЗ), судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Пензы от 25 декабря 2012 года по делу по иску Гагарина В.А. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в г.Пензе Пензенской области о понуждении к назначению досрочной трудовой пенсии оставить без изменения, апелляционную жалобу Гагарина В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1271
Принявший орган: Пензенский областной суд
Дата принятия: 28 мая 2013

Поиск в тексте