• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июня 2013 года
 

18 июня 2013 года город Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.,

судей Цехомской Е.В., Перовой М.В.,

по докладу судьи краевого суда Цехомской Е.В.,

при секретаре Рысине А.Ю.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края на основании доверенности Близнюк И.Ф. на решение Крымского районного суда Краснодарского края от 13 декабря 2012 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Алексеева Э.В. обратилась в суд с иском к администрации Крымского городского поселения и Министерству гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края, об оспаривании решения по формированию списка граждан, имеющих право на получение социальной выплаты на проведение капитального ремонта по Крымскому городскому поселению в части определения площади жилого помещения.

Требования мотивированы тем, что Алексеева Э.В. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: < адрес обезличен >. В результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением, ее дом подвергся затоплению. Межведомственная комиссия на основании осмотра приняла решение о том, что дом нуждается в проведении капитального ремонта. Истцу перечислены денежные средства на проведение капитального ремонта в размере 200 500 рублей на площадь жилого дома 40,1 кв.м. Вместе с тем, площадь первого этажа поврежденного 6-7 июля 2012г. в результате наводнения составляет 114,7 кв.м. Истица обращалась в администрацию Крымского городского поселения с заявлением о перерасчете денежных средств на капитальный ремонт из расчета 114,7 x 5.000 рублей - 573.500 рублей, однако ей было отказано.

Алексеева Э.В. просила суд признать незаконным решение министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края и администрации Крымского городского поселения по формированию списка граждан, имеющих право на получение социальной выплаты на проведение капитального ремонта по Крымскому городскому поселению Крымского района в части определения площади жилого помещения, расположенного по адресу: < адрес обезличен > и обязать Министерство гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края и Администрацию Крымского городского поселения Крымского района устранить допущенное нарушение, исходя из ее права на получение социальной выплаты на проведение капитального ремонта исходя из площади в 114,7 кв.м., с учетом выплаченных ей 200 500 рублей на площадь 40,1 кв.м. произвести доплату на 74,6 кв.м.

Обжалуемым решением суда иск Алексеевой Э.В. удовлетворен в полном объеме.

В апелляционной жалобе представитель ответчика выражает несогласие с принятым решением суда и просит его отменить. В обоснование жалобы указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом допущены нарушения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя министерства на основании доверенности Князеву Н.А., настаивавшую на удовлетворении жалобы, выслушав Алексееву Э.В., полагавшую решение законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в жалобе.

Судом установлено, что Алексеева Э.В. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: < адрес обезличен >, общей площадью 179,2 кв.м., в том числе поврежденная площадь дома составляет согласно технического паспорта 114,7 кв.м из которых как пояснила в судебном заседании истица на площадь 40,1 кв.м ей были перечислены денежные средства на сумму 200 500 рублей.

Согласно уведомления межведомственной комиссии домовладение < адрес обезличен > признано подлежащим капитальному ремонту в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной наводнением 6-7 июля 2012г.

Согласно распоряжению главы г.Крымска и Крымского района от 11.05.2000г. Алексеевой Э.В. разрешено переоборудование летней кухни, гаража в жилую пристройку к дому с увеличением жилой и общей площади в доме < адрес обезличен >.

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 20.07.2012г. №830 «О предоставлении социальной выплаты гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением на территориях муниципальных образований город-курорт Геленджик, город Новороссийск и Крымский район Краснодарского края в июле 2012 года, для проведения капитального ремонта поврежденных жилых помещений», утвержден Порядок предоставления социальной выплаты (далее Прядок).

В соответствии с Порядком социальная выплата предоставляется пострадавшим гражданам при условии, если в отношении жилых помещений, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, в установленном порядке принято решение о необходимости и возможности проведения капитального ремонта. Предоставление пострадавшим гражданам социальной выплаты осуществляется однократно.

Социальная выплата предоставляется исходя из стоимости ремонта одного квадратного метра жилья 5 тысяч рублей собственнику жилого помещения, поврежденного в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением на территориях муниципальных образований город-курорт Геленджик, город Новороссийск и Крымский район Краснодарского края в июле 2012г.

Социальная выплата предоставляется пострадавшим гражданам на основании представленных министерством гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края в управления социальной защиты населения министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в муниципальных образованиях город-курорт Геленджик, город Новороссийск и Крымский район Краснодарского края списков граждан, имеющих право на получение социальной выплаты.

Списки формируются министерством гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края из числа граждан, являющихся собственниками жилых помещений, собственниками доли жилого помещения, а также граждан, у которых жилые помещения находятся в общей совместной собственности, в отношении которых принято решение о необходимости и возможности проведения капитального ремонта.

Письмом администрации Крымского городского поселения от 19.0.2012г. №04-391 Алексеевой Э.В. было отказано в перерасчете социальной выплаты для проведения капитального ремонта.

Согласно статье 15 ЖК РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Как следует из технического паспорта, объект недвижимости домовладение, расположенное по адресу: < адрес обезличен > имеет общую площадь в 114,7 кв.м., все помещения находятся под одной крышей, по одному административному адресу. Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что данные о площади вышеуказанного жилого помещения, утвержденные в списках граждан по Крымскому городскому поселению министерством гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края по согласованию с администрацией Крымского городского поселения исходя из общей площади в 40,1 кв.м. являются незаконными.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции об удовлетворении требований Алексеевой Э.В. следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Вывод суда основан на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения и потому не могут служить основанием к отмене решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Крымского районного суда Краснодарского края от 13 декабря 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края на основании доверенности Близнюк И.Ф. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи краевого суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 18 июня 2013

Поиск в тексте