• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2013 года Дело N 33-1310
 

26 июня 2013 года г. Рязань

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего: Морозовой Н.В.

судей: Смирновой А.А., Мошечкова А.И.

при секретаре: Антоновой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке дело по частной жалобе Хачатуровой Т.П. на определение судьи Ряжского районного суда Рязанской области от 13 мая 2013 года, которым определено:

Дело по заявлению Хачатуровой Т.П. о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования - Ряжский муниципальный район Рязанской области оставить без движения, предложив заявителю в срок до 28 мая 2013 года исправить указанные недостатки.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Морозовой Н.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Хачатурова Т.П. обратилась в суд с заявлением об оспаривании бездействия администрации муниципального образования - Ряжский муниципальный район Рязанской области, ссылаясь на непринятие мер, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, после составления акта о признании жилого дома по адресу : ... (в квартире № которого проживает заявительница) непригодным для проживания.

Судья определением от 23 апреля 2013 г. оставила указанное заявление без движения, предложив Хачатуровой Т.П. указать в чем заключается бездействие администрации МО - ... муниципальный район Рязанской области, а также какие права и свободы заявителя нарушены.

Наряду с этим, в заявлении указано на недопустимость указания в заявлении третьего лица - городского поселения ... муниципальный район Рязанской области.

На определение от 23 апреля 2013 г. Хачатурова Т.П. представила заявление о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования - ... муниципальный район по тем же основаниям, уточнив просьбу, изложенную в заявлении, согласно которой просила признать незаконным бездействие по ненаправлению в ее адрес требования о сносе или реконструкции жилого дома, расположенного по адресу : ... , обязать администрацию МО - ... муниципальный район направить ей, собственнику квартиру № в указанном доме, требование о сносе жилого дома либо его реконструкции, с установлением разумного срока для исполнения.

Определением судьи от 13 мая 2013 г. заявление Хачатуровой Т.П. было вновь оставлено без движения, в определении указано, что является неясным принималось ли органом местного самоуправления решение о признании многоквартирного дома по адресу ... аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также предложено уточнить в чем именно заключается бездействие администрации МО ( в отсутствии ответа на запрос заявителя либо в ненаправлении требования о сносе или реконструкции дома), какие права и свободы заявителя нарушены указанным органом местного самоуправления.

В частной жалобе Хачатурова Т.П. просит определение судьи от 13 мая 2013 г. отменить, полагает, что представленное ею заявление полностью соответствует нормам процессуального законодательства, оснований для оставления его без движении не имелось.

Изучив материалы дела, судебная коллегия полагает, что определение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

Исковое заявление по форме и содержанию должно соответствовать ст. 131,132 ГПК РФ.

Согласно ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление, наименование истца и ответчика их место жительства, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, перечень прилагаемых к заявлению документов.

К иску прикладываются документы, перечисленные в ст. 132 ГПК РФ.

Оставляя исковое заявление без движения, судья районного суда указал на несоответствие его требованиям ст. 131 ГПК РФ, а именно, неясно принималось ли органом местного самоуправления решение о признании многоквартирного дома по адресу ... аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также предложено уточнить в чем именно заключается бездействие администрации МО ( в отсутствии ответа на запрос заявителя либо в ненаправлении требования о сносе или реконструкции дома ), какие права и свободы заявителя нарушены указанным органом местного самоуправления.

Как усматривается из представленных материалов, в заявлении отражено, что ... Межведомственной комиссией при Администрации ... района, созданной по постановлению Правительства Рязанской области от ... №, был составлен акт о признании жилого дома по адресу ... непригодным для проживания. Акт был утвержден главой ... района ... .

Согласно заявлению Хачатурова Т.П. ставит вопрос о признании бездействий администрации муниципального образования - ... муниципальный район Рязанской области, ссылаясь на невыполнение указанным органом местного самоуправления требований п. 10 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, вывод судьи об отсутствии в заявлении необходимых сведений об обстоятельствах, послуживших поводом для обращения в суд с заявлением; о сомнениях относительно органа, действия которого обжалуются не соответствуют тексту самого заявления и его резолютивной части, в которой изложены требований конкретно относительно администрации муниципального образования - ... муниципальный район Рязанской области

При таких обстоятельствах определение судьи Ряжского районного суда Рязанской области судья с указаниями на несоответствие заявления Хачатуровой Т.П. требованиям ст. 131 ГПК РФ подлежит отмене.

Руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение судьи Ряжского районного суда Рязанской области от 13 мая 2013 года отменить, заявление направить в Ряжский районный суд.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1310
Принявший орган: Рязанский областной суд
Дата принятия: 26 июня 2013

Поиск в тексте