• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июня 2013 года
 

18 июня 2013 года г.Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.

судей: Перовой М.В., Цехомской Е.В.

по докладу судьи Перовой М.В.

при секретаре Рысине А.Ю.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе руководителя управления социальной защиты населения Министерства социального развития и политики Краснодарского края в Каневском районе Теркун Е.И. на решение Каневского районного суда Краснодарского края от 24 декабря 2012 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Куприян В.А. обратился в суд с исковым заявлением к управлению социальной защиты населения Министерства социального развития и политики Краснодарского края в Каневском районе (далее УСЗН в Каневском районе) об индексации ежемесячной денежной суммы в счет возмещения вреда причиненного здоровью и взысканию задолженности по ее выплатам и возмещению убытков. В обоснование заявленных требований указал, что ответчик обязан был истцу с 01 января 2008 года выплачивать ежемесячно денежную компенсацию в возмещение вреда здоровью в размере < данные изъяты >., с применением в последующем индексации суммы в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Однако ответчик индексацию не произвел, в результате чего истец получал компенсацию в меньшем размере. В результате инфляции и роста цен суммы, которые он должен был получать, значительно потеряли свою покупательскую способность и обесценились, в связи с чем, ему причинены убытки. Согласно п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.04. 2005 года №17, истец имеет право на индексацию задолженности пропорционально росту индекса потребительских цен. Просил суд взыскать задолженность по индексации в размере < данные изъяты >., и установить размер ежемесячной выплаты в сумме < данные изъяты >. начиная с 01.12.2012 года, с последующей индексацией.

Представитель Куприян В.А по доверенности Мелешников Ю.В. в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования, просил суд их удовлетворить.

Представитель УЗСН в Каневском районе по доверенности Скороход Д.В. в судебном заседании не признал заявленные исковые требования, просил суд отказать в их удовлетворении.

Обжалуемым решением Каневского районного суда от 24 декабря 2012 года исковые требования Куприян В.А. удовлетворены.

В апелляционной жалобе руководитель управления социальной защиты населения Министерства социального развития и политики Краснодарского края в Каневском районе Теркун Е.И. просит решение Каневского районного суда от 24 декабря 2012 года отменить, производство по делу прекратить. В обоснование доводов жалобы указала, что решение суда первой инстанции незаконно, необоснованно, вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, на основании противоречивых доказательств, без полного исследования всех материалов дела.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель Куприян В.А. по доверенности Мелешников Ю.В. просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, судебная коллегия считает решение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя заявленные Куприян В.А. исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что УЗСН в Каневском районе в порядке исполнения решения Каневского районного суда от 14 марта 2008 года, не проиндексировало с 01 января 2008 года сумму, подлежащую индексации в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, что привело к уменьшению ежемесячных выплат.

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда первой инстанции по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Куприян В.А. является < данные изъяты > вследствие аварии на ЧАЭС. УЗСН в Каневском районе ему с 01 января 2008 года производило выплаты, сумм денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью на основании вступившего в законную силу решения Каневского районного суда от 14 марта 2008 года.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Согласно решению Каневского районного суда от 14 марта 2008 года УСЗН в Каневском районе, обязано выплачивать Куприян В.А. начиная с 01 января 2008 года, ежемесячно денежную компенсацию в возмещение вреда здоровью в размере < данные изъяты >., с применением в последующем индексации суммы в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

Социальная поддержка граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, - система мер, обеспечивающая социальные гарантии гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, регулируется Законом РФ от 15.05.1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

На основании Федерального закона от 26 апреля 2004 года №31-ФЗ «О внесении изменений в ст. 5 Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» компенсация возмещения вреда здоровью индексируется ежегодно (один раз в год), исходя из уровня инфляции, устанавливаемого Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

На момент вынесения решения Каневского районного суда от 14 марта 2008 года, которым установлена Куприян В.А. сумма возмещения вреда здоровью в новом размере, действовало постановление Правительства РФ от 21 декабря 2007 года №914 «Об индексации в 2008 - 2010 годах размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльском АЭС». Указанным Постановлением был утвержден индекс уровня инфляции за 2008 год. Поскольку размер возмещения вреда здоровью Куприян В.А. на 2008 год был установлен судебным решением, то последующая индексация суммы в соответствии с Федеральным законом от 26 апреля 2004 года №31-ФЗ должна была быть произведена в 2009 году.

Начиная с 2009 года УСЗН Краснодарского края в Каневском районе производило индексацию, исходя из уровня инфляции, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2007 года №914 «Об индексации в 2009 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльском АЭС» в 2009 году; постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2009 года №1024 «Об индексации в 2010 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в 2010 году; постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2010 года №1079 «Об индексации в 2011 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» в 2011 году, что подтверждается справкой от 05 декабря 2011 года №и/06-33-/4632 о произведенных выплатах за период с 02 марта 1996 года по 30 ноября 2011 года. С 01 января 2012 года сумма ежемесячной компенсации возмещения вреда здоровью Куприян В.А. была проиндексирована в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2011 года №1019 «Об индексации в 2012 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» и составила < данные изъяты >. ежемесячно.

Таким образом, суммы возмещения вреда здоровью, подлежащие выплате Куприян В.А., своевременно были проиндексированы УСЗН в Каневском районе в соответствии с нормами действующего законодательства, в связи с чем, выводы суда первой инстанции относительно необходимости индексации Куприян В.А. выплат в возмещение вреда здоровью в ином порядке, основаны на неправильном толковании и применении норм материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции является незаконным и необоснованным.

В соответствии с п. 2 ст. 328 ГПК РФ суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы, представления вправе изменить или отменить решение суда первой инстанции полностью или в части, по основаниям, предусмотренным ст. 330 ГПК РФ, и принять по делу новое решение.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает необходимым решение суда первой инстанции отменить, и вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных Куприян В.А. исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Апелляционную жалобу руководителя управления социальной защиты населения Министерства социального развития и политики Краснодарского края в Каневском районе Теркун Е.И. удовлетворить.

Решение Каневского районного суда Краснодарского края от 24 декабря 2012 года отменить. Вынести по делу новое решение, резолютивную часть которого изложить в следующей редакции.

В удовлетворении исковых требований Куприян В.А. к управлению социальной защиты населения Министерства социального развития и политики Краснодарского края в Каневском районе о взыскании суммы задолженности по ежемесячным выплатам в счет возмещения вреда здоровью и установлении нового размера ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью с последующей индексацией отказать в полном объеме.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 18 июня 2013

Поиск в тексте