• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июня 2013 года
 

18 июня 2013 года город Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.,

судей Цехомской Е.В., Перовой М.В.,

по докладу судьи краевого суда Цехомской Е.В.,

при секретаре Рысине А.Ю.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Гейвандяна Вилена Анатольевича на основании доверенности Шадрина Г.О. на решение Кореновского районного суда Краснодарского края от 20 марта 2013 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Военный прокурор Краснодарского гарнизона в интересах Российской Федерации обратился в суд с иском к администрации муниципального образования Кореновский район, Гейвандян В.А. и военному комиссариату Краснодарского края о признании незаконным решения призывной комиссии Кореновского района Краснодарского края от 04.10.2010г. об освобождении Гейвандян В.А. от призыва на военную службу. В обоснование требований указано, что экспертные выводы в листе медицинского освидетельствования не соответствуют выставленному диагнозу и не дают Гейвандяну В.А. право освобождения от призыва на военную службу.

В судебном заседании помощник военного прокурора Краснодарского гарнизона по доверенности Мамыкин А.Н. поддержал заявленные требования.

Гейвандян В.А. и его представитель по доверенности Шадрин Г.О. возражали против удовлетворения требований военного прокурора.

Обжалуемым решением суда иск военного прокурора Краснодарского гарнизона удовлетворен. Суд признал незаконным решение призывной комиссии Кореновского района Краснодарского края от 04.10.2010г. об освобождении Гейвандяна В.А. от призыва на военную службу. Суд возложил на военный комиссариат Краснодарского края и призывную комиссию Кореновского района обязанность организовать мероприятия, связанные с призывом Гейвандяна В.А. на военную службу. Также суд обязал Гейвандяна В.А. явиться на призывную комиссию Кореновского района, сдать выданный ему военный билет и пройти мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

В апелляционной жалобе представитель Гейвандяна В.А. выражает несогласие с принятым решением суда и просит его отменить. В обоснование жалобы указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судом допущены нарушения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав Гейвандяна В.А. и его представителя Шадрина Г.О., настаивавших на удовлетворении жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в жалобе.

Судом установлено, что решением призывной комиссии Кореновского района от 04.10.2010г. (протокол №2) Гейвандян В.А. признан ограничено годным к военной службе по состоянию здоровья («В»), в связи с чем, освобожден от призыва на военную службу, что подтверждается данными учетной карты призывника.

10.02.2011г. отделом военного комиссариата Краснодарского края по Кореновскому району Гейвандяну В.А. выдан военный билет < данные изъяты >.

В соответствии со статьей 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», пунктом 3 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006г. №663, призыв граждан на военную службу осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения.

Согласно части 1 статьи 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их решений, в том числе, и об освобождении от призыва на военную службу.

В соответствии с пунктами 13,15,19,21,22 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003г. №123, организация медицинского освидетельствования при призыве на военную службу возлагается на призывную комиссию.

По направлению военных комиссариатов граждане до медицинского освидетельствования проходят диагностические исследования в порядке и объеме, устанавливаемых Министерством обороны Российской Федерации совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

Гражданин на основании решения комиссии по постановке на воинский учет, может быть направлен в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется акт исследования состояния здоровья.

В соответствии с пунктом 17 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006г. №663, пунктом 39 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007г. №400, решение призывной комиссии об освобождении гражданина от призыва на военную службу выносится на основании документов, указанных в Перечне документов, подтверждающих наличие у гражданина основания для освобождения его от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу, для признания его не подлежащим призыву на военную службу и для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежащих представлению призывной комиссии, а именно: акта исследования состояния здоровья с указанием результатов проведенных исследований и поставленного диагноза, выписки из истории болезни, заверенных подписями главного врача и лечащего врача медицинского учреждения и печатью медицинского учреждения; листа медицинского освидетельствования с заключением врачей-специалистов о категории годности призывника; карты медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

В случае признания гражданина ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья, решением призывной комиссии муниципального образования он зачисляется в запас и ему, после утверждения этого решения призывной комиссией субъекта Российской Федерации, выдается военный билет установленного образца.

Из листа медицинского освидетельствования от 04.10.2010г. выданного на имя Гейвандян В.А. следует, что по результатам исследований ему установлен диагноз: < данные изъяты >.

В листе медицинского освидетельствования так же содержится заключение врача-специалиста, из которого следует, что на основании статей 42 пункт «в», 13 пункт «г» графы 1 расписания болезней и ТДТ Гейвандян В.А, установлена категория годности к военной службе «В» - ограниченно годен к военной службе.

В учетное дело призывника приобщены медицинские документы, на основании которых в листе медицинского освидетельствования Гейвандян В.А, был поставлен диагноз. При этом из заключения кардиолога ГУЗ «Краснодарская краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В. Очаповского», составленного по результатам обследования имевшего место 10.09.2010г. следует, что у Гейвандян В.А имеется < данные изъяты >.

Таким образом, как правильно указал суд первой инстанции, диагноз, указанный в листе медицинского освидетельствования Гейвандян В.А не соответствует результатам медицинского обследования содержащихся в медицинских документах представленных призывной комиссии.

Согласно статье 5.1 Федерального закона от 28.03.1998г. №53 - ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» порядок организации и проведения медицинского освидетельствования граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, определяется Положением о военно-врачебной экспертизе.

Из Постановления Правительства РФ от 25.02.2003г. №123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» следует, что под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе.

Методическое руководство военно-врачебной экспертизой в Российской Федерации возлагается на Центральную военно-врачебную комиссию Министерства обороны Российской Федерации.

В материалах дела имеется сообщение временно исполняющего обязанности председателя Центральной военно-врачебной комиссии МО РФ военно-медицинской академии имени С.М. Кирова от 09.09.2011г. №19/757 адресованное Военному прокурору Краснодарского гарнизона, из которого следует, что при изучении личного дела призывника Гейвандяна В.А. установлено, что врачебно-экспертная документация на призывника велась с грубыми нарушениями:

лист медицинского освидетельствования (приложение №4 к Инструкции (подпункты 94,97,105,113,114,116) врачом-терапевтом, хирургом в отделе военного комиссариата Краснодарского края по Кореновскому району при медицинском освидетельствовании гражданина, перед направлением на медицинское обследование не оформлялся;

в представленном личном деле лист медицинского освидетельствования обезличен (подпись, инициалы имени, фамилия врача-терапевта, проводившего медицинское освидетельствование, отсутствуют;

в листе медицинского освидетельствования экспертные выводы не соответствуют выставленному диагнозу.

Кроме того, в личном деле Гейвандян В.А недостаточно медицинских документов для вынесения заключения о категории годности к военной службе:

не представлены результаты велоэргометрии (либо другой нагрузочной пробы) для оценки сердечной недостаточности; не представлены результаты суточного ЭКГ - мониторирования, не выявлены нарушения ритма и проводимости, ЭКГ не предоставлена; в ходе медицинского обследования не исключены другие причины жалоб на боли < данные изъяты >.

Диагноз в листе медицинского освидетельствования сформулирован не грамотно, не соответствует действующим клиническим классификациям.

Категория годности к военной службе «В» - ограниченно годен к военной службе, Гейвандян В.А. вынесена необоснованно.

В сообщении так же отмечено, что врач-терапевт проводивший медицинское освидетельствование в отделе военного комиссариата Краснодарского края по Кореновскому району неправильно формулирует врачебно-экспертные диагнозы и необоснованно применяет статьи расписания болезней.

Выводы, содержащиеся в вышеуказанном сообщении согласуются с представленными суду медицинскими документами, содержащимися в учетной карте призывника, а так же «Требованиям к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан подлежащих призыву на военную службу, граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан пребывающих в запасе Вооруженных сил Российской Федерации (в редакции Постановления Правительства РФ от 31.12.2004г. №886).

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции об удовлетворении требований военного прокурора следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Вывод суда основан на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения и потому не могут служить основанием к отмене решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кореновского районного суда Краснодарского края от 20 марта 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Гейвандяна Вилена Анатольевича на основании доверенности Шадрина Г.О. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи краевого суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 18 июня 2013

Поиск в тексте