• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2013 года Дело N 33-1333
 

26 июня 2013 года г.Рязань

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего - Насоновой В.Н.,

судей - Поштацкой В.Е., Споршевой С.В.,

при секретаре - Гущиной И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Министерства социальной защиты населения Рязанской области на решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 12 апреля 2013г., которым постановлено:

Исковые требования Беляниной Е.М. к Министерству социальной защиты населения Рязанской области о признании за ней права на ежемесячную денежную компенсацию - удовлетворить.

Обязать Министерство социальной защиты населения Рязанской области назначить Беляниной Е.М. ежемесячную денежную компенсацию, установленную Федеральным законом №306-ФЗ от 07.11.2011г. «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», с 01 января 2012 года.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Поштацкой В.Е., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Белянина Е.М. обратилась в суд с иском к Министерству социальной защиты населения Рязанской области о признании за ней права на ежемесячную денежную компенсацию. Требования мотивирует тем, что на основании Федерального закона №306-ФЗ от 07.11.2011г. «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» она, истец, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации как вдова инвалида Великой отечественной войны вследствие военной травмы ФИО1, умершего ... года. 04 июля 2012 года истец обратилась в Рыбновский территориальный отдел МСЗН по Рязанской области, однако ответчик отказал ей в назначении ежемесячной денежной компенсации, указав, что Беляниной Е.М. не представлен документ - справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности умершего инвалида ВОВ вследствие военной травмы, в которой указана группа инвалидности. Просит признать за ней, как за членом семьи умершего инвалида вследствие военной травмы ФИО1., право получения ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной ч. 10 ст. 3 Федерального закона №306-ФЗ от 07.11.2011г. «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», установить дату начала срока назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации - 01 января 2012 года.

Суд удовлетворил исковые требования, о чем постановил указанное решение.

В апелляционной жалобе Министерство социальной защиты населения Рязанской области, считая решение суда не законным и не обоснованным, просит его отменить, принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований Беляниной Е.М..

Проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия полагает, что оснований для его отмены или изменения не имеется.

Судом установлено, что ФИО1., умерший ... год, являлся участником Великой отечественной войны, в ходе наступательной операции Советских войск в районе Орши ... г. был тяжело ранен в левый тазобедренный сустав, вследствие ранения имел ... , был освидетельствован ... года комиссией при эвакогоспитале № признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с учета по гр. I ст. 49-66 расписания болезней приказа НКО СССР 1942 г. № 336, являлся инвалидом Великой отечественной войны третьей группы бессрочно.

Белянина Е.М. состояла в зарегистрированном браке с ФИО1 в период с ... г. до момента его смерти ... года, в новый брак не вступила, является вдовой инвалида Великой отечественной войны ФИО1.

04 июля 2012 года Белянина Е.М. обратилась в Рыбновский территориальный отдел МСЗН Рязанской области за назначением ежемесячной денежной компенсации, установленной Федеральным законом №306-ФЗ от 07.11.2011г. «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», представив необходимые документы.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно применил нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения.

Так, в силу части 10 статьи 3 ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели) выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 указанной статьи для инвалида соответствующей группы, на количество членов семьи (включая умершего (погибшего) инвалида).

Согласно части 11 названной статьи Закона, членами семьи военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы, которые имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9 и 10 настоящей статьи, независимо от нахождения на иждивении погибшего (умершего), помимо иных лиц, является супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы в зарегистрированном браке с ним.

На основании пункта 17 статьи 3 вышеприведенного Федерального закона источник финансирования и порядок осуществления выплат возмещения вреда, причиненного здоровью при исполнении обязанностей военной службы, определяется Правительством Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 7 ФЗ указанный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Согласно подпункту "б" пункта 4 Правил выплаты ежемесячной денежной компенсации, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 142 от 22.02.2012г., для назначения ежемесячной денежной компенсации заявителю требуется подать в уполномоченный орган по месту жительства соответствующее заявление с приложением документов, указанных в пункте 4 Правил:

б) для членов семьи:

копия документа, удостоверяющего личность;

копия документа, подтверждающего гибель (смерть) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, при исполнении ими обязанностей военной службы, либо копия заключения военно-врачебной комиссии, подтверждающего, что смерть военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступила вследствие военной травмы, - для назначения ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 9 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат";

копия свидетельства о смерти инвалида - для назначения ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 10 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат";

документы, подтверждающие право членов семьи на ежемесячную денежную компенсацию (копия свидетельства о заключении брака и т.д.);

справка, подтверждающая факт получения членом семьи пенсии в территориальном органе ПФ РФ.

В соответствии с п. 10 Правил ежемесячная денежная компенсация назначается со дня возникновения права на нее.

Отказывая истцу в назначении ежемесячной денежной компенсации, ответчик указал, что Белянина Е.М. не представила справку федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающую факт установления инвалидности умершего инвалида Великой отечественной войны и группу инвалидности.

Суд первой инстанции обоснованно не согласился с данной позицией Рыбновского территориального отдела МСЗН Рязанской области по следующим основаниям.

Из ответов Рыбновского территориального отдела социальной защиты населения МСЗН Рязанской области № от ... г., ФКУ «ГБ МСЭ по Рязанской области» № от ... г., на обращения Беляниной Е.М., следует, что возможность предоставления справки медико-социальной экспертизы на умершего ФИО1 отсутствует в связи с истечением срока хранения архивных дел ФКУ «ГБ МСЭ по Рязанской области» и ГУ УПФ РФ по Рыбновскому району Рязанской области, а также в связи с тем, что практика оформления дубликатов справок об инвалидности умерших граждан в ФКУ «ГБ МСЭ по Рязанской области» отсутствует. Таким образом у Беляниной Е.М. отсутствует возможность предоставления истребуемой ответчиком справки по независящим от нее обстоятельствам.

Однако из представленных истицей доказательств, а именно: Удостоверения инвалида Великой отечественной войны № от ... ., Свидетельства к военному билету №, наградного листа от ... года на имя ФИО1, ... года рождения, следует, что ФИО1 получил инвалидность именно вследствие военной травмы, полученной в период Великой отечественной войны. Кроме того, Удостоверение инвалида Великой отечественной войны серии № от ... г. на имя ФИО1 содержит сведения о третьей группе инвалидности ФИО1., установленной бессрочно.

Суд первой инстанции, оценив представленные истицей доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, обоснованно признал их объективными и бесспорно подтверждающими факт, что ФИО1 являлся инвалидом третьей группы Великой отечественной войны вследствие военной травмы.

Поскольку Белянина Е.М. является членом семьи (вдовой) умершего инвалида третьей группы вследствие военной травмы ФИО1., следовательно, суд пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для назначения ей ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной ст. 3 ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат с момента возникновения права на нее, то есть с 01 января 2012 года.

При наличии таких данных, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам.

Учитывая требования закона и установленные по делу обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор. Доводы, изложенные ответчиком в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по данному делу доказательств и не содержат в себе правовых оснований для отмены решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 12 апреля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Министерства социальной защиты населения Рязанской области - без удовлетворения.

Председательствующий  

Судьи  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1333
Принявший орган: Рязанский областной суд
Дата принятия: 26 июня 2013

Поиск в тексте