• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июня 2013 года Дело N 33-1368/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Пачиной Л.Н.,

судей: Босси Н.А., Ледовских И.В.,

с участием прокурора: Татаринова С.Г.,

секретаря: Старовойт Е.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 июня 2013 года гражданское дело по иску прокурора Ленинского района г. Тамбова в интересах неопределенного круга лиц к администрации г. Тамбова, МАОУ лицей № 6 г. Тамбова о выделении денежных средств и организации работы по постройке пандусов для беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями и выполнении работы по постройке пандусов для беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями,

по апелляционному представлению прокурора Ленинского района г.Тамбова на решение Ленинского районного суда г.Тамбова от 25 февраля 2013 г.

Заслушав доклад судьи Босси Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Ленинского района г. Тамбова в интересах неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, обратился с иском к администрации г. Тамбова об обязании выделить денежные средства и организовать работы по постройке пандусов для беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями в МАОУ лицей № 6, расположенного по адресу: г. Тамбов, ул. ***, д. *** и д. ***, а к администрации МАОУ лицей № 6 об обязании выполнить работы по постройке пандусов для беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями по вышеуказанным адресам.

Решением Ленинского районного суда г. Тамбова от 25.02.2013 г. прокурору Ленинского района г. Тамбова в удовлетворении исковых требований в интересах неопределенного круга лиц к администрации г. Тамбова о выделении денежных средств и организации работы по постройке пандусов для беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями в МАОУ лицей № 6, расположенного по адресу: г. Тамбов, ул. ***, д.*** и д.***, а также к МАОУ лицей № 6 об обязании выполнить работы по постройке пандусов для беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями по указанным адресам, было отказано.

Прокурором подано апелляционное представление, в котором ставится вопрос об отмене решение Ленинского районного суда г. Тамбова от 25.02.2013 г.

Прокурор полагает, что при рассмотрении указанного дела и вынесения решения судом были неправильно определены обстоятельства имеющие значении для дела, что в соответствии со ст. 330 ГПК РФ является основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке. Считает указанное решение незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям. Указывает, что отсутствие пандуса и соответственно условий для беспрепятственного доступа инвалидов (лиц с ограниченными возможностями) в здание МАОУ лицей № 6, расположенного по адресам: г. Тамбов, ул. ***, д. *** и ***, является нарушением действующего законодательства. Кроме того, по указанным адресам находятся избирательные участки № *** и № *** г. Тамбова. Соответственно лица, с ограниченными возможностями не могут лично воспользоваться своим правом проголосовать на данном избирательном участке.

Доводы ответчиков и суда о принятии долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2011 - 2015 годы» в рамках которой определены восемь образовательных учреждений, которые будут переоборудованы для обучения граждан с ограниченными возможностями, полагает необоснованными, т.к. исходя из смысла ст. 15 ФЗ № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. органы местного самоуправления должны создать условия инвалидам (включая, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к любому объекту социальной инфраструктуры. Ссылается на ст. 43 Конституции РФ и ст. 52 ФЗ «Об образовании» каждый имеет право на образование, а родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право, в том числе выбирать формы получения образования, образовательные учреждения. Полагает, что отсутствие условий в МАОУ лицей №6 для беспрепятственного доступа инвалидов, в том числе использующих кресла-коляски, фактически лишает их права на выбор образовательного учреждения, что недопустимо. Считает необоснованной ссылку ответчиков на то обстоятельство, что МАОУ лицей № 6 не является специализированным образовательным учреждением для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе судебного разбирательства в заседании апелляционной инстанции помощник прокурора Ленинского района г. Тамбова Татаринов С.Г. заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом от заявленных исковых требований, поскольку ответчик в настоящее время добровольно устранил указанные нарушения.

Стороны не возражали против прекращения производства по делу в связи с отказом истца от иска.

В силу ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Отказ прокурора Ленинского района г. Тамбова от иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем судебная коллегия считает возможным его принять.

В связи с принятием отказа от иска, производство по делу подлежит прекращению на основании абз.4 ст. 220, ст. 326.1 ГПК РФ.

Согласно ст. 221 ГПК РФ при прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст.221 сторонам разъяснены и понятны.

Руководствуясь ст.ст. 173, 220, 326.1 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г.Тамбова от 25 февраля 2013 г. Отменить.

Производство по делу по иску прокурора Ленинского района г. Тамбова в интересах неопределенного круга лиц к администрации г. Тамбова, МАОУ лицей № 6 г. Тамбова о выделении денежных средств и организации работы по постройке пандусов для беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями и выполнении работы по постройке пандусов для беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями прекратить в связи с отказом истца от иска.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1368/2013
Принявший орган: Тамбовский областной суд
Дата принятия: 10 июня 2013

Поиск в тексте