• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июля 2013 года Дело N 33-14000/2013
 

04 июля 2013 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе: председательствующего Поповой Е.И.

судей Кудинова А.В., Рыбиной А.В.

по докладу судьи Рыбиной А.В.

при секретаре Лукки А.А.

с участием прокурора Руденко М.В.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе и.о. главы МО Тбилисский район - < Ф.И.О. >6 на определение Тбилисского районного суда Краснодарского края от 22 мая 2013 года и возражениям зам. прокурора Тбилисского района Таратушкина А.Б.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Администрация муниципального образования Тбилисский район обратилась в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения решения Тбилисского районного суда от <...> по делу по иску прокурора Тбилисского рай­она в защиту интересов Авериной < Ф.И.О. >10 к администрации МО Тбилисский район и департамен­ту семейной политики Краснодарского края о предоставлении жилого помещения по договору социального найма на «предоставление жилого помещения по договору найма специализорованного жилого помещения в соответствии с датой постановки на льготный учет граждан, относящихся к категории детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по мере поступления денежных средств в бюджет муниципального образования Тбилисский район; а также просил приостановить исполнительное производство в соответствии со ст. 39 ФЗ от 02 октября 2007г. №229-ФЗ. В обоснование требований указано на внесение изменений с 01 января 2013г. в законодательные акты в части обеспечения жилыми помещениями детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Обжалуемым определением Тбилисского районного суда от 22 мая 2013 года в удовлетворении заявления администрации МО Тбилисский район об изменении порядка и способа исполнения решения суда отказано.

В частной жалобе и.о. главы МО <...> - < Ф.И.О. >6 просит определение суда отменить как незаконное и необоснованное.

В письменных возражениях зам. прокурора Тбилисского района Таратушкин А.Б. просит определение суда оставить без изменения.

Исследовав материалы дела, изучив доводы частной жалобы и возражений, заслушав пояснения прокурора Руденко М.В., судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения суда первой инстанции по следующим основаниям.

Решением Тбилисского районного суда от <...> на администрацию муниципального образования Тбилисский район, департамент семейной политики Краснодарского края возложена обязанность предоставить Авериной < Ф.И.О. >11 жилое помещение по договору социального найма по норме общей площади жилого помещения, установленной Законом Краснодарского края «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Краснодарском крае» за счет средств бюджета Краснодарского края, в рамках краевой целевой программы «Дети-Кубани», и в соответствии со списком очередности лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии со статьей 433 ГПК РФ в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

В соответствии с Федеральным законом от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с 1 января 2013 года вступили в законную силу изменения в: ст. 8 ФЗ от 21 декабря 1996 года № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей»; в п. 2 ст. 26.3 ФЗ от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»; Жилищный кодекс РФ.

Так, в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, формирует орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ действие положений статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ (в редакции ФЗ от 29 февраля 2012 года) и ЖК РФ (в редакции ФЗ от 29 февраля 2012 года) распространяется на правоотношения, возникшие до 1 января 2013 года, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу Федерального закона от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ.

Как установлено, решение Тбилисского районного суда от <...> до настоящего времени не исполнено, договор социального найма жилого помещения с Авериной < Ф.И.О. >12. не заключен.

В соответствии со статьей 5 Закона Краснодарского края от 3 июня 2009 года № 1748-КЗ (в редакции Закона Краснодарского края от 01 марта 2013 года № 2665-КЗ) «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Пункт 3 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также статья 7 Закона Краснодарского края от 3 июня 2009 года № 1748-КЗ «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае» предусматривают лишь формирование списков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, лиц, относившихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Кроме того, в соответствии с п.8 ст.8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в ред. от 29.02.2012г.) дополнительные гарантии прав детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации, что также отражено в законе Краснодарского края «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае».

Данные обстоятельства судом первой инстанции не были учтены при рассмотрении заявления администрации МО Тбилисский район об изменении порядка и способа исполнения решения суда от <...>

При таких обстоятельствах, учитывая положения ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия считает необходимым определение Тбилисского районного суда от 22 мая 2013г. отменить, заявление администрации МО Тбилисский район об изменении порядка и способа исполнения решения суда и приостановлении исполнительного производства удовлетворить в части возложения обязанности на администрацию МО Тбилисский район и департамент семейной политики Краснодарского края предоставить Авериной < Ф.И.О. >13 благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения за счет средств бюджета Краснодарского края.

Оснований для приостановления исполнительного производства в соответствии со ст. 39 ФЗ от 02 октября 2007г. №229 «Об исполнительном производстве» также не имеется.

Руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Тбилисского районного суда Краснодарского края от 22 мая 2013 года отменить полностью.

Заявление администрации МО Тбилисский район об изменении порядка и способа исполнения решения суда и приостановлении исполнительного производства - удовлетворить частично.

Изменить порядок и способ исполнения решения Тбилисского районного суда от <...>, обязав администрацию МО Тбилисский район и департамент семейной политики Краснодарского края предоставить Авериной < Ф.И.О. >14 благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения за счет средств бюджета Краснодарского края. В удовлетворении остальной части требований администрации МО Тбилисский район отказать.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14000/2013
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 04 июля 2013

Поиск в тексте