• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июля 2013 года Дело N 33-14016/13
 

г. Краснодар

04 июля 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего

судей

по докладу судьи

при секретаре

Малахай Г.А.

Бекетовой В.В., Лопаткиной Н.А,

Лопаткиной Н.А.

Масюке М.А.

слушала в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ответчика Макаровой Н.Н. на решение Новопокровского районного суда от 04 февраля 2013 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Гаврилова В.Н. обратилась с иском к Макаровой Л.Л. о признании недействительным результатов межевания земельного участка и аннулировании сведений ГКН об уточненной площади и границах земельного участка. В обоснование иска указано, что стороны являются собственниками соседних земельных участков. При проведении межевания земельного участка истца, кадастровым инженером установлено нарушение границ земельного участка истца земельным участком ответчицы.

Обжалуемым решением исковые требования удовлетворены. Суд признал недействительными результаты межевания земельного участка ответчицы, расположенного: <...>

В апелляционной жалобе ответчица просит указанное решение отменить, указывая, что межевание ее земельного участка произведено в 2006 г. и границы земельного участка были согласованы с собственниками соседних земельных участков.

Проверив материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, выслушав ответчицу, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что истица является собственником земельного участка, площадью 1500 кв.м. с кадастровым номером <...>, расположенного по адресу: <...> <...>, что подтверждается имеющимся в материалах гражданского дела свидетельством о государственной регистрации права от 10 июля 2012 года.

В сентябре 2012 года истица обратилась к кадастровому инженеру для проведения межевых работ и подготовки межевого плана с целью уточнения местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером <...> поскольку согласно п. 16 кадастрового паспорта земельного участка от 18 августа 2011 года граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.

В ходе проведения кадастровых работ была выявлена ошибка в местоположении границ земельного участка с кадастровым номером <...>, расположенного по адресу: <...> собственником которого является ответчица Макарова Л.Л.

Судебная коллегия полагает, что у суда не имелось оснований для удовлетворения исковых требований и признания межевания земельного участка ответчицы недействительным по следующим основаниям.

Из представленного землеустроительного дела (л.д. 60-85) земельного участка ответчицы, проведенного ГУП КК «Новопокровский земельный центр» 08.11.2006 г. следует, что проводилось межевание земельного участка.

Из представленного акта установления и согласования границ земельного участка ст. Новопокровская, пер. Краснодарский д. 21 следует, что границы земельного участка ответчицы, на момент проведения межевания были согласованы со всеми собственниками смежных земельных участков (л.д. 78), в том числе бывшей на тот момент (2006 год) собственницей земельного участка по Краснодарскому переулку, 19 - Матросовой Л.Г.

Как видно из материалов дела Гаврилова В.Н. получила данный земельный участок в порядке наследования только в 2012 году.

Ранее бывшей собственницей - Матросовой Л.Г., никаких претензий к Марковой Л.Л. по вопросу межевания не предъявлялось и спора по границам участка не имелось, межевание своего участка Матросова вообще не проводила.

Актом по контролю за проведением землеустройства (л.д. 83-84) каких-либо нарушений в проведении межевания в 2006 году, в частности, при установлении границ земельного участка, установлено не было и землеустроительное дело было утверждено.

На основании указанного землеустроительного дела, земельный участок ответчицы был поставлен на государственный кадастровый учет (л.д. 65).

Согласно ст. 11.1 ЗК РФ, земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с п.7 ст. 38 ФЗ РФ от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 07.06.2013) «О государственном кадастре недвижимости», местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов. Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Согласно ст. 17 ФЗ от 18.06.2001 N 78-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «О землеустройстве», порядок установления на местности границ объектов землеустройства определяется Правительством РФ.

В силу п. 2,8 Правил установления на местности границ объектов землеустройства. Утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.08.2009 N 688, установление на местности границ объектов землеустройства осуществляется на основании сведений государственного кадастра недвижимости о соответствующих объектах землеустройства. Точность определения координат устанавливаемых межевых знаков должна обеспечивать необходимую точность определения координат характерных точек границ земельных участков на прилегающей к границе объекта землеустройства территории.

В соответствии с п.1 ст. 28 ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 07.06.2013) «О государственном кадастре недвижимости», ошибками в государственном кадастре недвижимости являются техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - техническая ошибка в сведениях) и воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - кадастровая ошибка в сведениях).

В связи с тем, что межевание земельного участка проводилось ответчицей в 2006 г., при проведении межевания собственники смежных земельных участков не возражали против установления земельных границ, кроме того, истцами не доказан факт наличия ошибки при постановке на кадастровый учет, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции необоснованно удовлетворены исковые требования, и решение суда подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в иске.

На основании изложенного, руководствуясь 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Новопокровского районного суда от 04 февраля 2013 года отменить.

Вынести по делу новое решение.

Отказать в удовлетворении исковых требований Гавриловой В.Н. к Макаровой Л.Л. о признании недействительным результатов межевания земельного участка и аннулировании сведений ГКН об уточненной площади и границах земельного участка.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14016/13
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 04 июля 2013

Поиск в тексте