• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 июля 2013 года Дело N 33-14133/13
 

02 июля 2013 года г.Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Поповой Е.И.

судей Шелудько В.В., Кудинова А.В.

по докладу судьи краевого суда Поповой Е.И.

при секретаре Мотько Д.Ю.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению представителя Барабаш В.П., Барабаш Е.Г. по доверенностям Коростелевой Ю.А. о разъяснении апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 апреля 2013 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Представитель Барабаш В.П. и Барабаш Е.Г. на основании доверенностей Коростелева Ю.А. обратилась в суд с заявлением о разъяснении апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 апреля 2013 года, в обоснование указав, что правопреемники Барабаш Г.И. - Барабаш В.П. и Барабаш Е.Г. не могут исполнить решение суда и восстановить запись в ЕГРП в отношении квартиры " адрес обезличен ", поскольку Управлением Росреестра по Краснодарскому краю государственная регистрация права общей долевой собственности на квартиру приостановлена по причине отсутствия в судебном акте от 25 апреля 2013 года сведений о признании права собственности за заявителями. В связи с тем, что Барабаш Г.И. умер, восстановление записи в ЕГРП возможно только по решению суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы заявления, судебная коллегия приходит к выводу об удовлетворении заявления о разъяснении апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 апреля 2013 года.

В соответствии с требованиями ст. 202 ГПК РФ в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

Из материалов дела следует, что решением Ленинского районного суда г.Краснодара от 05 сентября 2011 года удовлетворены требования, заявленные Кубраковой Е.В., Кубраковой Ю.В. и Кубраковым К.В. к администрации Западного внутригородского округа г.Краснодара, Кубракову В.Н., Журковой (Галенко) В.В., Барабаш Г.И. о признании недействительным в части договора о передаче в собственность квартиры от 16 марта 2006 года, договора купли-продажи от 20 августа 2010 года, о признании недействительными свидетельств о регистрации права, о признании права на долю в праве долевой собственности на квартиру, вселении и устранении препятствий в пользовании жилым помещением. В удовлетворении встречного искового заявления Барабаш Г.И. к Кубраковой Е.В., Кубраковой Ю.В. и Кубракову К.В. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 апреля 2013 года решение Ленинского районного суда г.Краснодара от 05 сентября 2011 года отменено, по делу принято новое решение.

Прекращено производство по исковым требованиям Кубраковой Е.В., Кубраковой Ю.В. и Кубракова К.В. о признании частично недействительным договора " номер обезличен " от 16 марта 2006 года о передаче в собственность квартиры " адрес обезличен ", заключенного администрацией муниципального образования г.Краснодар с Кубраковым В.Н.

В удовлетворении остальной части исковых требований, заявленных Кубраковой Е.В., Кубраковой Ю.В. и Кубраковым К.В. к администрации Западного внутригородского округа г.Краснодара, Кубракову В.Н., Жуковой В.В. (Галенко), Барабаш Е.Г. и Барабаш В.П. - отказано.

Удовлетворены встречные исковые требования Барабаш Е.Г. и Барабаш В.П. к Кубраковой Е.В., Кубраковой Ю.В. и Кубракову К.В.

Суд обязал Кубракову Е.В., Кубракову Ю.В. и Кубракова К.В. заключить с Барабаш Е.Г. и Барабаш В.П. договор найма жилого помещения, как с собственниками квартиры " адрес обезличен ".

С Кубраковой Е.В., Кубраковой Ю.В. и Кубракова К.В. в пользу Барабаш Е.Г. и Барабаш В.П. взысканы денежные средства, затраченные на коммунальные услуги, в размере 3955,40 рублей с каждого, всего - 19777,01 рублей, а также судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме 25000 рублей.

В соответствии с п.1 ст.17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним в числе иных являются вступившие в законную силу судебные акты.

Исходя из смысла ст.28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» следует, что отмена судебного акта, принятого судом, влечет прекращение обязательности его исполнения. Вынесение вышестоящим судом судебного акта об отмене исполненного решения лишает его юрисдикционной силы - правовые последствия для сторон из отмененного решения не возникают.

При рассмотрении дела судебной коллегией установлено, что апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 апреля 2013 года не приведено в исполнение, срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено, не истек, разъяснение указанного выше апелляционного определения не изменит его содержания.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о разъяснении апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 апреля 2013 года путем внесения в резолютивную часть апелляционного определения указания о том, что данный судебный акт является основанием для аннулирования в ЕГРП записи о праве общей долевой собственности Кубраковой Е.В., Кубраковой Ю.В., Кубракова К.В. " номер обезличен " от 20 апреля 2012 года в отношении квартиры " адрес обезличен " и восстановления в ЕГРП записи " номер обезличен " от 24 августа 2010 года о праве собственности Барабаш Г.И. на указанную квартиру.

Руководствуясь статьями 202, 327, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Заявление представителя Барабаш В.П. и Барабаш Е.Г. по доверенностям Корослетевой Ю.А. о разъяснении апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 апреля 2013 года - удовлетворить.

Разъяснить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 25 апреля 2013 года, указав, что данное определение является основанием для аннулирования в ЕГРП записи о праве общей долевой собственности Кубраковой Елены Витальевны, Кубраковой Юлии Владимировны, Кубракова Кирилла Владимировича " номер обезличен " от 20 апреля 2012 года в отношении квартиры " адрес обезличен " и восстановления в ЕГРП записи " номер обезличен " от 24 августа 2010 года о праве собственности Барабаш Григория Ильича на квартиру " адрес обезличен ".

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14133/13
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 02 июля 2013

Поиск в тексте