• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июля 2013 года Дело N 33-14152/13
 

04 июля 2013 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Близнецова В.Е.

судей Пономаревой Л.Е., Чабан Л.Н.

при секретаре Тихомирове А.С.

по докладу судьи Близнецова В.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе представителя администрации муниципального образования город Краснодар на определение Советского районного суда города Краснодара от 03 июня 2013 года

У С Т А Н О В И Л А:

Администрация муниципального образования г. Краснодар обратилась в суд с иском об истребовании у Хапаеву М.А. земельного участка с кадастровым номером <...> расположенного по адресу: <...> с указанием в резолютивной части решения, что данное решение является основанием для внесения регистрационной записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о прекращении права собственности Хапаева М.А. на земельный участок с кадастровым номером <...> расположенный по адресу: <...> а также о прекращении предшествующих и ранее зарегистрированных прав собственности Симоновой Г.Г., и права собственности Багадовой Е.В., Крикуновой И.С. на данный земельный участок.

Обжалуемым определением производство по делу приостановлено до вступления в законную силу решения Советского районного суда г. Краснодара от 03 июня 2013 г. по делу по иску Багадовой Е.В., Крикуновой И.С., Абурмаилеха М.А. о признании незаконным отказа Департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования г. Краснодар в предоставлении им на праве общей долевой собственности земельного участка, расположенного по адресу: <...> и признании за Абурмаилехом М.А. права собственности на указанный земельный участок.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения суда в связи с тем, что определение суда незаконно и необоснованно, что судом нарушены нормы материального и процессуального права, что судом неверно определены обстоятельства по делу, что судом сделаны неверные выводы, что сделка между Багадовой Е.В., Крикуновой И.С. и Симоновой Г.Г. является недействительной, что первичная государственная регистрация права собственности на спорный земельный участок является недействительной, что администрация имеет право истребовать спорный земельный участок.

Проверив законность и обоснованность определения суда, исходя из доводов жалобы, изучив доводы жалобы, заслушав объяснения представителя администрации МО г. Краснодар, поддержавшей доводы жалобы, заслушав объяснения представителей Хапаева М.А., Багадовой Е.В., Крикуновой И.С., возражавших против удовлетворения жалобы, пояснивших, что до настоящего времени решение Советского районного суда г. Краснодара от 03 июня 2013 года не вступило в законную силу, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с ч. 4 ст. 215 ГПК РФ, которой правильно руководствовался суд, суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

Из материалов дела следует и судом правильно установлено, что решением Советского районного суда г. Краснодара от 03 июня 2013 г. в удовлетворении иска Багадовой Е.В., Крикуновой И.С, Абурмаилеха М.А. о признании незаконным отказа Департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования г. Краснодар в предоставлении им на праве общей долевой собственности земельного участка, расположенного по адресу: <...> и признании за Абурмаилехом М.А. права собственности на указанный земельный участок, отказано, что обстоятельства, установленные по этому делу, могут повлиять на результаты рассмотрения искового заявления администрации муниципального образования г. Краснодар к Хапаеву М.А. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, что имеются основания для приостановления производства по делу до вступления в законную силу решения Советского районного суда г. Краснодара от 03 июня 2013 г. по делу по иску Багадовой Е.В., Крикуновой И.С., Абурмаилеха М.А. о признании незаконным отказа Департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования г. Краснодар в предоставлении им на праве общей долевой собственности земельного участка. Данный вывод основан на нормах ГПК РФ, материалах дела, исследованных в судебном заседании. При таких обстоятельствах судом правомерно производство по делу приостановлено до вступления в законную силу решения Советского районного суда г. Краснодара от 03 июня 2013 г.

Доводы жалобы о том, что определение суда незаконно и необоснованно, что судом нарушены нормы материального и процессуального права, что судом неверно определены обстоятельства по делу, что судом сделаны неверные выводы, что сделка между Багадовой Е.В., Крикуновой И.С. и Симоновой Г.Г. является недействительной, что первичная государственная регистрация права собственности на спорный земельный участок является недействительной, что администрация имеет право истребовать спорный земельный участок, не могут являться основанием к отмене обжалуемого определения суда, поскольку судом достоверно установлено, что решением Советского районного суда г. Краснодара от 03 июня 2013 г. в удовлетворении иска Багадовой Е.В., Крикуновой И.С, Абурмаилеха М.А. о признании незаконным отказа Департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования г. Краснодар в предоставлении им на праве общей долевой собственности земельного участка, расположенного по адресу: <...> и признании за Абурмаилехом М.А. права собственности на указанный земельный участок, отказано, что обстоятельства, установленные по этому делу, могут повлиять на результаты рассмотрения искового заявления администрации муниципального образования г. Краснодар к Хапаеву М.А. об истребовании имущества из чужого незаконного владения, что имеются основания для приостановления производства по делу до вступления в законную силу решения Советского районного суда г. Краснодара от 03 июня 2013 г. по делу по иску Багадовой Е.В., Крикуновой И.С., Абурмаилеха М.А. о признании незаконным отказа Департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования г. Краснодар в предоставлении им на праве общей долевой собственности земельного участка.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 327.1, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Советского районного суда города Краснодара от 03 июня 2013 года оставить без изменения, частную жалобу представителя администрации муниципального образования город Краснодар - без удовлетворения.

Председательствующий______________________________________________

Судьи краевого суда_________________________________________________




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14152/13
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 04 июля 2013

Поиск в тексте