• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июля 2013 года Дело N 33-14185/2013
 

«09» июля 2013 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего: Пегушина В.Г.

судей: Ефименко Е.В., Малаевой В.Г.

по докладу судьи: Пегушина В.Г.

при секретаре: Подгорной Е.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционным жалобам представителя Администрации муниципального образования г-к. Геленджик, по доверенности < Ф.И.О. >5; а также < Ф.И.О. >12, < Ф.И.О. >13, < Ф.И.О. >14, < Ф.И.О. >6, < Ф.И.О. >7, < Ф.И.О. >8, < Ф.И.О. >15, на решение Геленджикского городского суда Краснодарского края от 07.05.2013 года, и возражения на апелляционную жалобу Администрации < Ф.И.О. >12, < Ф.И.О. >13, < Ф.И.О. >14, < Ф.И.О. >6, < Ф.И.О. >7, < Ф.И.О. >8, < Ф.И.О. >15.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Заявители обратились в суд с требованиями к Администрации муниципального образования (МО) г-к. Геленджик о возложении на неё обязанности предоставить им жилые помещения по нормам законодательства. Указали, что они совместно со членами своих семей проживали и были зарегистрированы в жилом доме по адресу: <...>. По решению Геленджикского горсуда от <...> жилой дом, в котором они проживали, был возвращен < Ф.И.О. >9 как законному владельцу, правопреемниками которой являются < Ф.И.О. >10 и < Ф.И.О. >11. Решением Геленджикского горсуда от <...> все они выселены из этого жилого дома с предоставлением каждой семье квартиры. Это решение горсуда не исполнено до настоящего времени. По иску собственников жилого дома, < Ф.И.О. >10 и < Ф.И.О. >11, решением Геленджикского горсуда от 03.02. 2012 г., все они выселены из указанного жилого помещения уже без предоставления другого жилого помещения, поскольку неисполнение Администрацией г. Геленджика обязанности по предоставлению им другого жилого помещения не может ограничивать право собственников на владение, пользование и распоряжение принадлежащим им на праве собственности имуществом. При обращении в Администрацию по вопросу предоставления жилых помещений, они получили отказ, в связи с чем обратились с данными требованиями в суд.

Обжалуемым решением Геленджикского городского суда Краснодарского края от 07.05.2013 года заявленные требования удовлетворены полностью.

В апелляционной жалобе представитель Администрации МО г-к Геленджик, по доверенности < Ф.И.О. >5, просит отменить решение горсуда, полагая что вынесено оно необоснованно.

В апелляционной жалобе < Ф.И.О. >12, < Ф.И.О. >13, < Ф.И.О. >14, < Ф.И.О. >6, < Ф.И.О. >7, < Ф.И.О. >8, < Ф.И.О. >15 соглашаясь в целом с решением горсуда, просят изменить его в части и обязать Администрацию предоставить им жилые помещения на каждую семью в соответствии с нормами законодательства.

В возражениях на апелляционную жалобу Администрации < Ф.И.О. >12, < Ф.И.О. >13, < Ф.И.О. >14, < Ф.И.О. >6, < Ф.И.О. >7, < Ф.И.О. >8, < Ф.И.О. >15 просят оставить жалобу без удовлетворения, пологая, что решение горсуда по сути законно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав мнение представителя Администрации МО г-к. Геленджик, по доверенности < Ф.И.О. >16, поддержавшего доводы жалобы; выслушав < Ф.И.О. >15, < Ф.И.О. >14, < Ф.И.О. >6, < Ф.И.О. >17, < Ф.И.О. >7, < Ф.И.О. >8, настаивающих на доводах своей жалобы, но считающих жалобу Администрации не обоснованной, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены решения не имеется.

Судом первой инстанции установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: <...>, в настоящее время, на основании договора дарения от <...>, принадлежит < Ф.И.О. >10 и < Ф.И.О. >11, на праве общей долевой собственности, в равных долях.

Указанное домовладение было возвращено их матери - < Ф.И.О. >9, как жертве политических репрессий, по решению Геленджикского городского суда от <...>.

На основании постановления главы Администрации г. Геленджика <...> от <...> за < Ф.И.О. >10 и < Ф.И.О. >11 зарегистрировано право собственности на земельные участки при указанном домовладении соответственно площадью <...> кв.м. и площадью <...> кв.м..

Заявители, совместно со членами своих семей проживали и были зарегистрированы в спорном жилом доме на условиях договора социального найма жилого помещения, поскольку ранее решением Геленджикского горисполкома от <...> дом изъят у < Ф.И.О. >18 и принят на баланс РЭУ <...> г. Геленджика. Все жильцы были вселены в вышеуказанный жилой дом на законных основаниях.

Эти обстоятельства подтверждаются ордерами на предоставление жилых помещений по указанному адресу: < Ф.И.О. >19 (членами семьи которой и, соответственно, правопреемниками являются < Ф.И.О. >12, < Ф.И.О. >14, < Ф.И.О. >20) - от <...> и < Ф.И.О. >15 (правопреемник < Ф.И.О. >15 и < Ф.И.О. >6) - от <...>

С указанного времени семьи истцов постоянно проживают, пользуются жилыми помещениями и благоустраивают само жилье и прилегающую территорию: < Ф.И.О. >12 - с <...>, < Ф.И.О. >13 - с <...>, < Ф.И.О. >14 -с <...>, < Ф.И.О. >15 - с <...>, < Ф.И.О. >7 - с <...>, < Ф.И.О. >8 - с <...>, < Ф.И.О. >6 - с <...>.

Решением Геленджикского горсуда от <...> был удовлетворен иск < Ф.И.О. >10 (правопреемник репрессированной < Ф.И.О. >9) к Администрации г. Геленджика, к < Ф.И.О. >19, < Ф.И.О. >6 и < Ф.И.О. >12. Ответчики были выселены из дома с предоставлением каждой семье квартир, а обязанность по предоставлению которых признана за Администрацией г. Геленджика.

Решение суда вступило в законную силу, однако не было исполнено до настоящего времени. На обращение заявителей в Администрацию г. Геленджика о предоставлении жилых помещений, им было отказано.

Решением Геленджикского горсуда от <...> < Ф.И.О. >12, < Ф.И.О. >13, < Ф.И.О. >14, < Ф.И.О. >6, < Ф.И.О. >8, < Ф.И.О. >7, < Ф.И.О. >15, вместе с несовершеннолетними детьми: < Ф.И.О. >21, < Ф.И.О. >22, < Ф.И.О. >23, по исковым требованиям < Ф.И.О. >10 и < Ф.И.О. >11, выселены из указанного жилого помещения, без предоставления другого жилья.

В соответствии со ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.

В соответствии со ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившими в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Суд первой инстанции правомерно принял во внимание, что другого жилого помещения заявители в собственности не имеют, участия в приватизации не принимали, в связи с выселением из нанимаемых ими помещений, предоставленных им в ранее установленном законом порядке, они нуждаются в предоставлении им других жилых помещений, обязанность по предоставлению которых признана за Администрацией г. Геленджика.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", Постановлением Правительство Российской Федерации от 12.08.1994 N 926 (ред. от 04.08.2005), утверждено «Положение о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации».

Согласно абзаца 2 пункта 9 вышеуказанного Положения, лицам и членам их семей, проживающим в настоящее время в жилых домах, ранее принадлежащих реабилитированным лицам, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления предоставляется равноценная жилая площадь либо оказывается помощь в строительстве жилья. До предоставления другого жилого помещения выселение лиц из возвращаемых домов не производится.

Требования норм ст.ст. 49, 50 ЖК РФ на заявителей не распространяются, поскольку федеральным законом предусмотрен вышеуказанный иной порядок предоставления им жилых помещений.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции пришел к неправомерному выводу о том, что заявителям должны быть предоставлены по договору социального найма жилые помещения в соответствии с требованиями ст.ст. 49 и 50 ЖК РФ.

В тоже время, в резолютивной части решения суда первой инстанции указано, что жилые помещения заявителям должны быть предоставлены в соответствии с нормой предоставления жилых помещений, действующей на территории МО г-к Геленджик, на момент вступления решения в законную силу, а поскольку действие Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 926, распространяется и на территорию вышеуказанного муниципального образования, то изменять решение нет необходимости.

Судебная коллегия полагает, что остальные выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения. Доводы апелляционных жалоб не могут быть приняты судебной коллегией по вышеизложенным мотивам.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Нарушений материального, либо процессуального права, влекущих отмену решения при рассмотрении настоящего дела не допущено.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, судебная коллегия считает, что суд вынес по делу законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Геленджикского городского суда Краснодарского края от 07.05.2013 года оставить без изменения, а апелляционные жалобы представителя Администрации МО г-к. Геленджик, по доверенности < Ф.И.О. >5, а также < Ф.И.О. >12, < Ф.И.О. >13, < Ф.И.О. >14, < Ф.И.О. >6, < Ф.И.О. >7, < Ф.И.О. >8, < Ф.И.О. >15 - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14185/2013
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 09 июля 2013

Поиск в тексте