• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июля 2013 года Дело N 33-14400/13
 

09.07. 2013 года

судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Быстрова А.Н.

судей Доровских Л.И., Тимошенко Л.И.

по докладу судьи краевого суда Доровских Л.И.

при секретаре Ряснянской Е.В.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Медведицкой А.С. на решение Хостинского районного суда г. Сочи от 11.04.2013г., заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Медведицкая А.С. обратилась в суд с иском к администрации города Сочи об устранении препятствий в пользовании земельным участком, признании незаконными результаты межевания земельных участков, обязании снятия участков с кадастрового учета и внесений в кадастровый учет изменений, ссылаясь на то, что в соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону Медведицкой А.С. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 2200 кв. м. по ул. Саят-Нова,86 в селе Краевско-Армянское Хостинского района города Сочи.

Земельный участок состоял на условном кадастровом учете, границы участка на местности определены не были, хотя участок был огорожен забором и данным участком истица пользуется с 2003 г.

При постановке участка на постоянный кадастровый учет было установлено, что земельный участок истицы полностью накладывается на участок администрации г. Сочи.

Обжалуемым решением суд отказал в удовлетворении иска Медведицкой А.С.

В апелляционной жалобе Медведицкая А.С. просит решение суда отменить, полагая, что суд не учел её требования, изложенные в иске.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене.

В судебном заседании установлено, что согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 26.02.2003 г. Медведицкой А.С. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 2200 кв. метров по улице Саят-Нова,86 в селе Краевско- Армянское Хостинского района города Сочи с условным кадастровым номером.

Истица с 2003г. фактически пользуется домовладением по указанному адресу и земельным участком, огороженным забором, оплачивает земельный налог. Право собственности на указанный участок было за истицей в установленном законом порядке зарегистрировано 12.09.2008г.

Истица обратилась в Федеральную службу Государственной регистрации кадастра и картографии с заявлением об уточнении границ принадлежащего ей земельного участка 18 октября 2012 года.

После проведенного межевания и при постановке участка на уточненный кадастровый учет было установлено, что одна из границ земельного участка истицы пересекает границы земельного участка, принадлежащего администрации г. Сочи, а второй участок администрации полностью накладывается на участок истицы.

Суд при вынесении решения не учел, что межевание указанных земельных участков проведено с нарушением действующего законодательства, без согласования границ со смежными землепользователями, в связи с чем, данные участки должны быть сняты с кадастрового учета. Согласно п.6 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных руководителем Федеральной службы земельного кадастра России от 17.02.2003г. в состав работ по межеванию объекта землеустройства в обязательном порядке включаются работы по уведомлению лиц. права которых могут быть затронуты при проведении межевания. Как установлено в судебном заседании истец не был уведомлен при проведении межевания земельных участков ответчика, на местности не были установлены и закреплены межевыми знаками границы земельных участков формируемых для ответчика. В нарушение установленных правил межевания не составлялся акт межевания, который соответственно не согласовывался со смежными землепользователями и не утвержден комитетом по земельным ресурсам.

Кроме того, как следует из письма кадастрового органа, предполагается кадастровая ошибка, допущенная кадастровым инженером при подготовке межевого плана в отношении земельных участков, принадлежащих администрации.

С учетом указанных обстоятельств земельные участки ответчика поставлены на кадастровый учет с нарушением земельного законодательства без учета прав смежных землепользователей.

Руководствуясь ч.2 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Хостинского районного суда г. Сочи от 11.04.2013г. - отменить, признать незаконными результаты межевания земельных участков с кадастровыми номерами <...> в г. Сочи ул. Саят-Нова, обязать снять указанные земельные участки с кадастрового учета и обязать ФГБУ «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю Сочинский отдел осуществить государственный кадастровый учет земельного участка кадастровый номер 23:49:0308007: 903 по адресу Краснодарский край, <...>, принадлежащий на праве собственности Медведицкой Антонине Семёновне в соответствии с межевым планом.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14400/13
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 09 июля 2013

Поиск в тексте