• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июля 2013 года Дело N 33-14455/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

Председательствующего Шилиной Е.М.,

судей Фетисовой Е.С., Кандалова П.М.,

при секретаре Шабановой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 03 июля 2013 года апелляционную жалобу Комкова П.Г. на решение Реутовского городского суда Московской области от 07 мая 2013 года,

по делу по иску Комкова П.Г. к Адмиистрация г. Реутова Московской области о признании незаконным отказа в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, и обязании принять на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении,

заслушав доклад судьи Фетисовой Е.С.,

объяснения представителя Комкова П.Г. по доверенности Овсянко Е.В., представителя Администрации г. Реутов по доверенности Кубанова Н.С.,

УСТАНОВИЛА:

Комков П.Г. обратился в суд с иском к Администрации г. Реутова Московской области о признании незаконным отказа в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, и обязании принять на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, взыскании судебных расходов на представителя в размере 30000 рублей, расходов на оформление доверенности - 700 рублей, по госпошлине - 400 рублей.

В обоснование заявленных требований указал, что проживает со своей дочерью Рыхловой Л.П., зятем - Рыхловым В.Е., внуком - Рыхловым П.В. и правнуком - Рыхловым Константином 19.07.2012 года рождения, по адресу: ... . Являясь участником Великой Отечественной войны, он обратился в администрацию г. Реутов Московской области с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося, поскольку ранее жильем как участник ВОВ истец обеспечен не был, он обеспечен общей площадью жилого помещения менее учетной нормы. Однако ответчик отказал в постановке на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, поскольку размер площади жилого помещения, приходящийся на каждого члена семьи, превышает учетную норму.

Истец и его представитель в судебном заседании заявленные исковые требования поддержали в полном объеме, просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал, просил суд в удовлетворении иска отказать.

Третьи лица - Рыхлов В.Е., Рыхлова Л.П. и Рыхлов П.В. в судебном заседании иск поддержали.

Решением Реутовского городского суда Московской области от 07 мая 2013 г. в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с постановленным решением суда, Комков П.Г. подал апелляционную жалобу, согласно которой просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда, как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями законодательства.

Из материалов дела усматривается, что Комков П.Г. является участником Великой Отечественной войны.

С 29.06.2006 г. истец зарегистрирован и проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 45,3 кв.м. по адресу: ... . В указанной квартире кроме истца зарегистрированы и проживают: дочь истца Рыхлова Л.П., ее супруг Рыхлов В.Е., внук Рыхлов П.В. и правнук - Рыхлов К. Нанимателем квартиры является Рыхлов В.Е.

Рыхлову В.Е. на праве собственности принадлежит земельный участок для ведения садоводства и жилой дом площадью 116 кв.м., расположенные по адресу: ...

Частью 2 ст. 52 Жилищного кодекса РФ определено, что состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 Жилищного кодекса РФ категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Решением Реутовского горсовета депутатов Московской области от 27.04.2007 года N 27/2007-НА установлена учетная норма жилого помещения в целях принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях на территории города Реутова в размере 8 квадратных метров общей площади на одного члена семьи; 10 кв.м. общей площади на человека для граждан, зарегистрированных в г. Реутов 18 лет и более.

Оказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что общая площадь занимаемой истцом и членами его семьи квартиры составляет 45,3 кв.м., следовательно, на каждого члена семьи приходится более 8 кв.м.

Суд правомерно признал несостоятельным довод истца о том, что при расчете общей площади необходимо учитывать, что учетная норма для Рыхлова В.Е., Рыхловой Л.П. и Рыхлова П.В. составляет 10 кв.м., поскольку с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий обратился Комков П.Г.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку судом правильно определены юридически значимые обстоятельства по делу, дана надлежащая оценка представленным доказательствам, спор разрешен с соблюдением требований материального и процессуального законодательства. Оснований для отмены решения суда не усматривается.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают правильность выводов суда первой инстанции, с которыми согласилась судебная коллегия, в связи с чем, не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Реутовского районного суда Московской области от 07 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Комкова П.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14455/2013
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 03 июля 2013

Поиск в тексте