• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июля 2013 года Дело N 33-1446/2013
 

8 июля 2013 года город Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Мосиявич С.И.

судей коллегии Акбашевой Л.Ю. и Домрачева И.Г.

при секретаре Ганжуровой М.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Шевлякова А.С. на решение Надымского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 апреля 2013 года, которым постановлено:

Заявление Шевлякова А.С. к Администрации МО Надымский район о признании отказа в предоставлении земельного участка в аренду сроком на 49 лет незаконным и обязании внести изменения в распоряжение №-р от ... в части установления срока аренды равным 49 годам, оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи суда ЯНАО Мосиявич С.И., судебная коллегия

установила:

Шевляков А.С. обратился в суд с заявлением о признании отказа в предоставлении земельного участка в аренду сроком на 49 лет незаконным и возложении обязанности внести изменения в распоряжение №-р от ... в части установления срока аренды равным 49 годам. Заявление мотивировал тем, что обратился в Администрацию МО Надымский район с заявлением о предоставлении земельного участка, необходимого для размещения принадлежащего ему гаража, в аренду сроком на 49 лет. Однако требуемый ему земельный участок был предоставлен ему сроком лишь на 5 лет. При обращении с заявлением о внесении изменений в указанное распоряжение, в части установленного срока аренды земельного участка, ему было отказано по мотиву принадлежности права определения срока аренды имущества собственнику. Полагал отказ незаконным и нарушающим его права.

Дело рассмотрено в отсутствие истца с участием его представителя Голышкина С.П., поддержавшего доводы заявления.

Представитель администрации Антонов В.А. относительно удовлетворения требований заявления возражал, пояснив суду, что определение срока аренды земельного участка является правом собственника данного участка, а установленный в 5 лет срок договора аренды не является препятствием осуществления заявителем своих прав. Кроме того, указал на пропуск заявителем трехмесячного срока, установленного для обжалования решений органа местного самоуправления.

Филиал ФГБУ «Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии», привлеченный к участию в деле в качестве заинтересованного лица, не направил в суд своего представителя.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен заявитель. В апелляционной жалобе Шевляков А.С. просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение своих прав и интересов по аренде земельного участка на удобный ему срок. В части пропуска трехмесячного срока, установленного для обращения в суд указывает, что данный срок должен исчисляться с момента получения исчерпывающей информации о нарушении своих прав, а именно с даты получения письма от заместителя главы Администрации МО Надымский район от ... .

В возражениях на апелляционную жалобу представитель Администрации МО Надымский район Калиберда С.И. ссылается на то обстоятельство, что законодательство не возлагает обязанность на органы местного самоуправления по предоставлению земельных участков гражданину именно на 49 лет, а лишь ограничивает срок аренды периодом 49 лет, в связи с чем просит доводы апелляционной жалобы оставить без удовлетворения.

Стороны о рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции извещены.

Рассмотрев дело по правилам ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

При рассмотрении спора судом первой инстанции установлено, что заявитель 27 сентября 2012 года обратился в Администрацию МО Надымский район с заявлением о предоставлении ему земельного участка с кадастровым номером ... в аренду сроком на 49 лет с последующим заключением договора аренды земельного участка; к заявлению были приложены необходимые документы, из которых следует, что в собственности Шевлякова А.С. находится гараж, расположенный на испрашиваемом им земельном участке.

Распоряжением Администрации МО Надымский район от ... №-р «О внесении изменений в государственный кадастр недвижимости и предоставлении в аренду земельного участка в г.Надыме» Шевлякову А.С. предоставлен в аренду сроком на 5 лет испрашиваемый земельный участок из категории земель - земли населенных пунктов, видом разрешенного использования - земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок, общей площадью 104 кв.м., расположенные ... 6 под размещение гаража.

30 ноября 2012 года не согласившись с указанным распоряжением, Шевляков А.С. обратился в Администрацию МО Надымский район с заявлением о внесении изменений в п.4 распоряжения в части изменения срока аренды с 5 лет на 49 лет.

Письмом Администрации МО Надымский район от 28 декабря 2012 года во внесении изменений в распоряжение в части изменения срока аренды Шевлякову А.С. отказано со ссылкой на усмотрение лица, уполномоченного на распоряжение земельными участками.

Отказывая в удовлетворении заявления Шевлякова А.С. в части внесения изменений в распоряжение администрации и установления срока аренды равным 49 годам, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в силу статей 125, 209, 608 Гражданского кодекса РФ, право определять условия передачи своего имущества в аренду третьим лицам, в том числе срок, на который земельный участок предоставляется в аренду, принадлежит собственнику или лицам, уполномоченным собственником.

Действующее законодательство не содержит обязательного для арендодателя условия о заключении договоров аренды на конкретный срок. Статья 28 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» содержит предельный срок (49 лет), на который может быть заключен договор аренды земли с собственником находящегося на нем объекта недвижимости. Определение срока аренды земельного участка в рамках предельного срока, установленного законодательством, в каждом конкретном случае является правом собственника земельного участка (ст. 209 ГК РФ).

Поскольку распоряжением Администрации МО Надымский район от ... №-р «О внесении изменений в государственный кадастр недвижимости и предоставлении в аренду земельного участка в г.Надыме» Шевлякову А.С. собственник определил возможность сдачи в аренду указанного земельного участка сроком на 5 лет, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что право определения срока аренды земельного участка принадлежит собственнику этого участка, поскольку на законодательном уровне обязанности органа местного самоуправления по предоставлению земельного участка исключительно на 49 лет, не установлено.

С учетом изложенного довод жалобы Шевлякова А.С. об обязанности органа местного самоуправления по принятию акта, устанавливающего процедуры и критерии предоставления земельных участков, а также нарушении его прав и законных интересов по аренде земельного участка на удобный ему срок, отклоняются.

Не могут быть приняты во внимание, как противоречащие установленным по делу обстоятельствам, доводы апелляционной жалобы о том, что процессуальный срок, предусмотренный ст.256 ГПК РФ должен исчисляться с ... - с момента получения письма заместителя главы Администрации МО Надымский район Е.А. Кузаева, когда заявителю, как он утверждает, и стало известно о нарушении его права.

Исходя из положений части 1 статьи 4 и части 1 статьи 256 ГПК РФ срок обращения с заявлением в суд начинает течь с даты, следующей за днем, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод, о создании препятствий к осуществлению его прав и свобод, о возложении обязанности или о привлечении к ответственности. Обязанность доказывания этого обстоятельства лежит на заявителе.

В данной части судом первой инстанции обоснованно указано на то обстоятельство, что правовые последствия для заявителя содержит именно распоряжение органа местного самоуправления, в связи с чем трехмесячный срок обращения в суд следует исчислять со дня получения заявителем оспариваемого распоряжения.

С таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия находит необходимым согласиться.

При рассмотрении настоящего спора по существу судом первой инстанции правильно установлены и определены обстоятельства, имеющие значение для дела, им дана надлежащая правовая оценка с учетом требований действующего законодательства, регулирующего возникшие правоотношения, на основании чего постановлено законное и обоснованное решение, не подлежащее отмене в соответствии с доводами апелляционной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Надымского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи: /подписи/

Копия верна: судья суда ЯНАО С.И. Мосиявич

Копия верна: секретарь М.В. Ганжурова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1446/2013
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 08 июля 2013

Поиск в тексте