• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июля 2013 года Дело N 33-1448
 

10 июля 2013 года судебная коллегия по гражданским делам

Орловского областного суда в составе:

председательствующего Забелиной О.А.

судей Ларионовой С.В., Корневой М.А.

при секретаре <...>

в открытом судебном заседании в г. Орле рассматривала гражданское дело по иску Труфановой <...>, Поляковой <...> к администрации г. Орла, МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла» о признании права проживания в жилом помещении на условиях социального найма,

по апелляционной жалобе администрации города Орла на решение Заводского районного суда г. Орла от 25 апреля 2013 года, которым постановлено:

«Исковые требования Труфановой <...>, Поляковой <...> к администрации г. Орла, МКУ «Управление коммунальным хозяйством г.Орла» о признании права проживания в жилом помещении на условиях социального найма- удовлетворить.

Признать за Труфановой <...>, <...> и членом её семьи Поляковой <...> право проживания в квартире <...> в г.Орле, общей площадью <...> на условиях социального найма».

Заслушав доклад судьи Орловского областного суда Ларионовой С.В., выслушав объяснение представителя администрации города Орла по доверенности Ештокиной О.А., поддержавшей апелляционную жалобу по изложенным в ней доводам, возражения на жалобу Поляковой Н.А.и представителя истиц Карачун И.В., судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

установила:

Труфанова Н.Е. и Полякова Н.А. обратились в суд с иском к Управлению муниципального имущества и землепользования и МКУ «Управление коммунальным хозяйством г.Орла» о заключении договора социального найма.

В обоснование требований указывали, что в связи с трудовыми отношениями в 1952 году Труфановой (до брака Рыжих) Н.Е. была предоставлена комната, площадью 11 кв.м. в двухкомнатной в квартире <...> в г. Орле на основании ордера на состав семьи один человек.

После регистрации брака с Труфановым И.И. и освобождения в 1972 году второй комнаты, Труфанова Н.Е. и ее муж, с согласия собственника жилого фонда - администрации ЖКК «Орелтрой», стали занимать всю квартиру.

До 1992 года собственником указанной квартиры являлось ОАО «Орелстрой», а после жилой дом был передан в муниципальный жилищный фонд, поставлен на баланс города.

В указанное жилое помещение, с согласия нанимателя Труфановой Н.Е., в 2003 году была зарегистрирована в качестве члена семьи её племянница Полякова Н.А., с которой они ведут совместное хозяйство, имеют общий бюджет.

В 2005 году муж истицы Труфановой Н.Е. умер.

Ссылались на то, что на протяжении 40 лет, до настоящего времени они пользуются всей квартирой, ежемесячно оплачивают коммунальные услуги за всю квартиру, из расчета общая площадь 45,2 кв.м., жилой площади 28,3 кв.м., производят ремонт жилого помещения, другого жилья не имеют.

При обращении в МКУ «УКХ г.Орла» по поводу заключения договора социального найма, был получен отказ в связи с отсутствием документа, подтверждающего право на вселение в занимаемое жилое помещение.

Полагая отказ ответчика незаконным, просили суд признать за истцами право на жилое помещение - <...>, по договору социального найма, обязать МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла» заключить с ними договор социального найма на указанное помещение.

В ходе рассмотрения дела была произведена замена ответчика Управление муниципального имущества и землепользования на администрацию г.Орла.

Уточнив исковые требования, просили суд признать за ними право на проживание в квартире <...> в городе Орле на условиях социального найма.

Судом постановлено обжалуемое решение.

В апелляционной жалобе администрация г. Орла просит решение суда отменить, как постановленное с нарушением норм материального права, и вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Труфановой Н.Е. и Поляковой Н.А.

Ссылается на отсутствие правовых оснований для заключения с истцами договора социального найма спорной квартиры, поскольку ими не представлен документ, подтверждающий предоставление и закрепление за Труфановой Н.Е. данного жилого помещения. Доказательств закрепления за ней жилого помещения в установленном законом порядке, истица не представила.

Считает, что фактическое занятие комнаты и пользование ею в течение длительного времени, как и внесение платы за пользование жилым помещением, не предусмотрено действующим жилищным законодательством в качестве основания для возникновения прав относительно занимаемого жилого помещения.

Указывает, что заключением межведомственной комиссии от 29.12.2009 дом <...> в г. Орле признан аварийным и подлежащим сносу.

Обжалуемое решение, в данном случае нарушает права администрации г. Орла, на которой лежит обязанность по предоставлению равнозначных по общей площади жилых помещений, занимаемых гражданами на условиях социального найма, с учетом количества жилых комнат, а также при расселении граждан, учитывается объект жилищных правоотношений, которые они занимали ранее (комната или квартира).

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения районного суда согласно требованиям статьи 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

В соответствии с ч.1 ст.60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ч.1 ст.61 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.

На основании ч.1 ст.62 Жилищного кодекса РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

В соответствии с ч.1 ст.63 Жилищного кодекса РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Согласно статье 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189- ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к жилищным отношения, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 43 ЖК РСФСР жилые помещения предоставлялись гражданам в домах ведомственного жилищного фонда по совместному

решению администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов, а в случаях, предусмотренных Советом Министров СССР, - по совместному решению администрации и профсоюзного комитета с последующим сообщением исполнительному комитету соответствующего Совета народных депутатов о предоставлении жилых помещений для заселения.

В силу ст. 28 ЖК РСФСР правом на получение в пользование жилого помещения в домах государственного жилищного фонда обладали граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Согласно ст. 31 ЖК РСФСР принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, производилось по месту жительства решением уполномоченного исполнительного органа государственной власти, а по месту работы - совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации. Обеспечение жилым помещением производилось с учетом требований ст. 38 ЖК РСФСР, устанавливающей норму жилой площади в размере двенадцати квадратных метров на одного человека.

При этом при решении вопроса об утверждении совместного решения и профсоюзного комитета предприятия о предоставлении гражданину жилого помещения в доме ведомственного жилищного фонда уполномоченный исполнительный орган государственной власти вправе был проверить соблюдение требований действовавшего жилищного законодательства.

В соответствии со ст. 47 ЖК РСФСР единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение являлся ордер, выдаваемый уполномоченным исполнительным органом государственной власти на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного жилищного фонда.

В силу ст. 50 ЖК РСФСР, пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями.

Типовой договор найма жилого помещения, правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории утверждаются Советом Министров РСФСР.

В соответствии со ст. 51 ЖК РСФСР договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключается в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии - соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер.

В договоре найма жилого помещения определяются права и обязанности сторон по пользованию жилыми помещениями.

Как установлено материалами дела, в 1952 году Рыжих <...> на основании ордера выделена одна комната № 2, площадью 11,0 кв.м. в коммунальной квартире <...> в г. Орле на состав семьи 1 человек. С указанного времени Рыжих Н.Е. вселилась в жилое помещение и является его ответственным квартиросъемщиком.

Решением исполнительного комитета Орловского городского Совета депутатов трудящихся № 132 от 13.02.1968 данному объекту недвижимости был изменен адрес <...> на ул. <...>, <...>. Адрес многоквартирному жилому дому: <...> утвержден постановлением администрации г.Орла от 01.10.1999 № 2190, что подтверждается справкой подтверждении адреса от 26.02.2013, выданной Управлением архитектуры и градостроительства г. Орла (л.д.12).

Рыжих Н.Е. в 1960 году заключила брак с Труфановым <...>, в связи с чем, ей была присвоена фамилия Труфанова (л.д. 10).

После вступления в брак муж истицы - Труфанов И.И. вселился в спорную жилую площадь и стал проживать вместе с Труфановой Н.Е. в комнате № 2, площадью 11,0 кв.м. в коммунальной квартире <...> в г. Орле.

В 2003 году в указанной квартире была зарегистрирована как член семьи нанимателя племянница Труфановой Н.Е., Полякова Н.А.

Указанные обстоятельства подтверждаются поквартирной карточкой указанного жилого помещения, из которой следует, что в квартире <...> г.Орла зарегистрированы Труфанова Н.Е., 22.03.1927 года рождения, (наниматель), Труфанов И.И., 20.12.1938 года рождения с 30.02.1969г. (муж), Полякова Н.А., 01.03.1955 года рождения с 21.03.2003 г. (племянница) (л.д.14).

Согласно свидетельству о смерти 1-ТД № 600160 выданного 07 июля 2005 года, усматривается, что Труфанов Иван Иванович, 20.12.1938 года рождения, умер 06 июля 2005 года в г. Орле (л.д. 20).

Из материалов дела также следует, что в 1972 году Труфанова Н. Е. с мужем Труфановым И.И. с согласия администрации ЖКК «Орелстрой» вселились в освободившуюся в квартире <...> вторую комнату, площадью 17,3 кв.м. и с этого же времени стали занимать всю квартиру, общей площадью 45, 2 кв.м.

Поскольку в соответствии со ст.ст. 50, 51 ЖК РСФСР, действовавшего в период вселения истцов в спорные жилые помещения, и исходя из сложившейся практики, составление договора найма в письменной форме в обязательном порядке не требовалось, на имя нанимателя был открыт финансовый лицевой счет.

Согласно техническому паспорту и инвентарному делу квартира <...> в г.Орле является двухкомнатной, общей площадью 45, 2 кв.м., жилой - 28,3 кв.м., площадь жилых комнат составляет: 11,0 кв.м., 17, 3 кв.м., а также двух коридоров, площадью 1,8 кв.м. и 3,7 кв.м., кухни, площадью 10,1 кв.м. и кладовой, площадью 1,3 кв.м., каких- либо изменений в квартире не производилось, (л.д.15-17).

Судом при разрешении спора установлено, что с 1972 года обслуживающая организация стала формировать квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг из расчета жилой площади 28,3 кв.м.

Данные обстоятельства не оспаривались сторонами в судебном заседании суда первой инстанции и подтверждаются показаниями свидетелей <...>

При разрешении спора суд первой инстанции также установил, что Труфанова Н.Е. с 1970 года, а Полякова Н.А.с 2003года постоянно зарегистрированы и проживают в квартире <...> в городе Орле, добросовестно используют спорную квартиру по ее целевому назначению, для проживания в ней, оплачивают коммунальные платежи, задолженности по коммунальным платежам не имеют, производят ремонт. С 1970 года Труфанова Н.Е. является ответственным квартиросъемщиком указанного жилого помещения, что подтверждается справками, а также квитанциями на оплату коммунальных услуг за квартиру <...> в Орле

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требования истцов о признании за Труфановой <...> и членом её семьи Поляковой <...>, право проживания в квартире <...> г.Орле, общей площадью 45, 2 кв.м., жилой - 28,3 кв.м., на условиях социального найма.

Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств. Судебная коллегия не находит оснований для переоценки доказательств, представленных сторонами по делу.

Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, жалоба не содержит.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

определила:

Решение Заводского районного суда г. Орла от 25 апреля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации города Орла - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1448
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 10 июля 2013

Поиск в тексте