• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 июля 2013 года Дело N 33-14800/13
 

16 июля 2013 года г.Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Бендюк А.К.,

судей Пшеничниковой С.В., Клиенко Л.А.,

по докладу Клиенко Л.А.,

при секретаре Правилиной Е.Г.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ в Динском районе на решение Динского районного суда от 03 июня 2013 года по делу по иску дело по иску Александровой < Ф.И.О. >9 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Динском районе о признании решения об отказе в распоряжении средствами материнского (семейного) капитала незаконным, направлении средств материнского капитала на исполнение обязательств по кредитному договору.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Александрова А.А. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в Динском районе о признании решения об отказе в распоряжении средствами материнского (семейного) капитала незаконным, направлении средств материнского капитала на исполнение обязательств по кредитному договору.

Решением Динского районного суда от 03 июня 2013 года исковые требования Александровой А.А. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Динском районе о признании решения об отказе в распоряжении средствами материнского (семейного) капитала незаконным, направлении части средств материнского капитала на исполнение обязательств по кредитному договору удовлетворены.

Признано незаконным решение Управления Пенсионного фонда РФ в Динском районе №<номер обезличен> от <дата обезличена>. об отказе Александровой А.А. в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала.

Суд обязал Управление Пенсионного фонда РФ в Динском районе направить часть средств материнского капитала Александровой А.А. по государственному сертификату <номер обезличен> от <дата обезличена>. на погашение остатка основного долга и уплату процентов по кредитному договору <номер обезличен> от <дата обезличена> года.

В апелляционной жалобе Управление Пенсионного фонда РФ в Динском районе просит решение суда отменить. Указывает, что истицей не были представлены документы, необходимые для получения сертификата, и не указано целевое назначение кредитного договора.

В возражениях на апелляционную жалобу Александрова А.А. просит решение суда оставить без изменения.

В суде апелляционной инстанции представитель Александровой А.А.-Баша Н.В. просила решение суда оставить без изменения.

Управление Пенсионного фонда РФ в Динском районе в суд апелляционной инстанции не явилось, хотя о слушании дела было извещено своевременно и надлежащим образом

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на них, выслушав Баша Н.В., судебная коллегия приходит к выводу о законности решения суда по следующим основаниям.

Судом установлено, что <дата обезличена>. истицей было подано заявление в Управление Пенсионного фонда РФ в Динском районе о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала для компенсации затрат на приобретение жилого дома, однако ей было отказано в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий: на приобретение жилого дома за <номер обезличен> рублей, в связи с тем, что ею не представлено всех документов, установленных Правилами № 862 от 12.12.2007г., а также ввиду отсутствия указания в кредитном договоре целевого назначения.

Из материалов дела следует, что <дата обезличена> года истица с ОАО «Сбербанк России» заключили кредитный договор <номер обезличен> на предоставление кредита в сумме <номер обезличен> рублей, договор о вкладе № <номер обезличен> для движения денежных средств, и договор поручительства в обеспечение обязательств по кредитному договору.

<дата обезличена>. между Александровой А.А. и Диденко И.В. заключен предварительный договор о намерении до <дата обезличена>. осуществить куплю-продажу принадлежащего Диденко И.В. земельного участка с расположенным на нем домовладением по <адрес обезличен>, а также соглашение о задатке на <номер обезличен> рублей в обеспечение исполнения обязательств по вышеназванному предварительному договору. В тот же день денежная сумма в размере <номер обезличен> рублей была снята со счета истицы и передана Диденко И.В. до подписания соглашения.

Из договора купли-продажи от <дата обезличена> г. следует, что Александрова А.А. купила у Диденко И.В. в собственность земельный участок с расположенным на нем жилым домом за <номер обезличен> рублей, находящихся по вышеуказанному адресу, при этом, стоимость жилого дома составила <номер обезличен> рублей.

В п.2.2 Договора определен порядок расчета между сторонами, а именно денежные средства в размере <номер обезличен> рублей до подписания договора перечислены безналичным путем на расчетный счет № <номер обезличен> открытый на имя ДиденкоИ.В.

Факт перечисления денежных средств в размере <номер обезличен> рублей подтверждается представленным в дело приходным кассовым ордером № <номер обезличен> от <дата обезличена>., копией сберкнижки Александровой А.А., справкой Сбербанка России № <номер обезличен> от <дата обезличена>., выпиской лицевого счета по вкладу Александровой А.А. по состоянию на <дата обезличена>.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что денежные средства, полученные <дата обезличена>. по кредитному договору истицей были направлены на приобретение жилого дома.

Таким образом, вывод суда об удовлетворении исковых требований истицы является правильным, а доводы апелляционной жалобы- несостоятельными.

Руководствуясь ст. ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Динского районного суда от 03 июня 2013 года по делу по иску дело по иску Александровой < Ф.И.О. >11 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Динском районе о признании решения об отказе в распоряжении средствами материнского (семейного) капитала незаконным, направлении средств материнского капитала на исполнение обязательств по кредитному договору оставить без изменения, а апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ в Динском районе - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи краевого суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14800/13
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 16 июля 2013

Поиск в тексте