• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июля 2013 года Дело N 33-14910/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Шипиловой Т.А., Воронко В.В.,

при секретаре Шияновой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 10 июля 2013 года

частную жалобу Заболотской Марины Александровны, Фомичева Павла Александровича

на определение Лотошинского районного суда Московской области от 04 июня 2013 года о передаче по подсудности в Химкинский городской суд дела по иску Заболотской Марины Александровны и Фомичева Павла Александровича к Администрации Лотошинского муниципального района Московской области, Администрации сельского поселения Микулинское, Лотошинского муниципального района Московской области, Крылову Юрию Андреевичу, Крылову Михаилу Андреевичу, Гаджула Татьяне Андреевне, Дементьевой Евгении Андреевне и Крыловой Екатерине Степановне о признании права собственности на жилой дом, земельный участок и квартиру в порядке наследования, по встречному иску Крылова Михаила Андреевича и Крыловой Екатерины Степановны к Администрации Лотошинского муниципального района Московской области, Крылову Юрию Андреевичу, Гаджула Татьяне Андреевне, Дементьевой Евгении Андреевне, Заболотской Марине Александровне и Фомичеву Павлу Александровичу о признании права долевой собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования, по встречному иску Гаджула Татьяны Андреевны и Дементьевой Евгении Андреевны к Администрации Лотошинского муниципального района Московской области, Крылову Юрию Андреевичу, Крылову Михаилу Андреевичу, Крыловой Екатерине Степановне, Заболотской Марине Александровне, Фомичеву Павлу Александровичу о признании права долевой собственности на земельный участок в порядке наследования,

заслушав доклад судьи Шипиловой Т.А.,

УСТАНОВИЛА:

Заболотская М.А. и Фомичев П.А. обратились в суд с исковым и уточненным исковым заявлением к Администрации Лотошинского муниципального района Московской области, Администрации сельского поселения Микулинское, Лотошинского муниципального района Московской области, Крылову Юрию Андреевичу, Крылову Михаилу Андреевичу, Гаджула Татьяне Андреевне, Дементьевой Евгении Ащфеёвне и Крыловой Екатерине Степановне о признании права собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные в д. Щеглятьево, Лотошинского муниципального района, Московской области, в порядке наследования.

Крылов М.А. и Крылова Е.С. обратились в суд со встречным исковым и уточненным исковым заявлением к Администрации Лотошинского муниципального района Московской области, Крылову Юрию Андреевичу, Гаджула Татьяне Андреевне, Дементьевой Евгении Андреевне, Заболотской Марине Александровне и Фомичеву Павлу Александровичу о признании права долевой собственности на те же жилой дом и земельный участок в порядке наследования.

Гаджула Т.А. и Дементьева Е.А. обратились в суд со встречным иском к Администрации Лотошинского муниципального района Московской области, Крылову Юрию Андреевичу, Крылову Михаилу Андреевичу, Крыловой Екатерине Степановне, Заболотской Марине Александровне, Фомичеву Павлу Александровичу о признании права долевой собственности на тот же земельный участок в порядке наследования.

При рассмотрении настоящего гражданского дела истцами Заболотской М.А. и Фомичевым П.А., в лице их представителя по доверенности Емельянова А.А. было заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела и рассмотрении в одном производстве дополнительного искового заявления к тем же ответчикам о признании права долевой собственности - доля в праве 1/4 каждого- на наследственное имущество, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: ... , указанное дополнительное исковое заявление приобщено к настоящему гражданскому делу.

Определением от 04 июня 2013 года дело передано по подсудности на рассмотрение в Химкинский суд.

В частной жалобе Заболотская М.А., Фомичев П.А. просят об отмене определения как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Передавая дело по подсудности на рассмотрение в Химкинский городской суд, суд, ссылаясь на п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9 « О судебной практике по делам о наследовании», указал на то, что в связи с принятием дополнительного требования о признании права собственности на долю в квартире, расположенной в г.Химки, дело подлежит рассмотрению по месту открытия наследства, в Химкинском городском суде.

С данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.

Согласно п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9 « О судебной практике по делам о наследовании», при возникновении спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества, иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного из них по месту открытия наследства. В случае, если по месту открытия наследства объекты недвижимости не находятся, иск подается по месту нахождения любого из них.

В силу ст.33 ч.2 п.3 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Данное дело было принято Лотошинским городским судом с соблюдением правил подсудности, поскольку спор был заявлен о наследственном имуществе - земельном участке, расположенном в Лотошинском районе.

Таким образом, дело, принятое к производству суда без нарушения правил подсудности, должно быть разрешено этим судом, хотя бы и в дальнейшем оно станет подсудно другому суду.

Учитывая, что законных оснований для передачи дела в другой суд не имелось, определение нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а дело возвращению в Лотошинский городской суд для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст.ст. 199, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Лотошинского районного суда Московской области от 04 июня 2013 года отменить.

Дело возвратить в Лотошинский городской суд для рассмотрения по существу.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14910/2013
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 10 июля 2013

Поиск в тексте