• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2013 года Дело N 33-15174/13
 

18 июля 2013 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Близнецова В.Е.

судей Калашникова В.Т., Кравченко Л.П.

по докладу судьи Калашникова В.Т.

с участием прокурора Гребенюк О.Б.

при секретаре с/з Мешвез М.А.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Турчаниновой Т.В. на решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 15 мая 2013 года.

Заслушав доклад судьи Калашникова В.Т., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Администрация МО г. Краснодар обратилась в суд с иском к Турчаниновой Т.В. и Турчанинову С.В. о выселении в предоставленное жилое помещение по договору социального найма в связи с признанием квартиры непригодной для проживания, указывая, что ответчики зарегистрированы и проживают в 2-комнатной квартире <...>, общей площадью 21,6 кв.м., по <...> в <...>. Нанимателем указанной квартиры является Турчанинова Т.В. В соответствии с протоколом межведомственной комиссии от <...> <...> дом по <...> в <...> признан аварийным и подлежащим сносу, соответственно, квартира <...>, находящаяся в указанном доме, - непригодной для проживания. Постановлением Администрации МО <...> от <...> <...> по договору социального найма Турчаниновым предоставлена 2-комнатная квартира <...>, общей площадью 52,9 кв.м., по <...> в <...>. До настоящего времени по вопросу заключения договора социального найма к наймодателю - МУ «Управление жилищного хозяйства» ответчица Турчининова Т.В. не обращалась.

Просит суд выселить ответчиков из 2-комнатной квартиры <...>, общей площадью 21,6 кв.м., аварийного жилого дома по <...> в <...> в предоставленную муниципальным образованием г. Краснодар по договору социального найма 2-комнатную квартиру <...>, общей площадью 52,9 кв.м., расположенную по <...> в <...>, обязав Турчанинову Т.В. заключить договор социального найма жилого помещения на указанную квартиру с муниципальным учреждением «Управление жилищного хозяйства».

Турчанинова Т.В. и Турчанинов С.В. в суде иск не признали.

Прокурор в своем заключении полагал, что иск обоснован и подлежит удовлетворению.

Решением Ленинского районного суда г. Краснодара от 15 мая 2013 года исковые требования Администрации МО г. Краснодар удовлетворены: Турчанинова Т.В. и Турчанинов С.В. выселены из квартиры <...>, общей площадью 21,6 кв.м., аварийного жилого дома <...> по <...> в <...> в предоставленную муниципальным образованием <...> по договору социального найма 2-комнатную квартиру <...>, общей площадью 52,9 кв.м., расположенную по <...> внутригородском округе <...>; Турчанинова Т.В. обязана заключить договор социального найма жилого помещения на 2-комнатную квартиру <...>, общей площадью 52,9 кв.м., расположенную по <...> внутригородском округе <...> с муниципальным учреждением «Управление жилищного хозяйства».

В апелляционной жалобе Турчанинова Т.В. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что предоставленная администрацией квартира <...> их не устраивает, т.к. она находилась в употреблении (в ней проживали рабочие) и теперь не соответствует санитарным требованиям, имеет строительные дефекты. В частности, не застеклен балкон, не установлена печь, прожжен линолеум и отсутствует вода. Предоставленная квартира находится в местности, где полностью отсутствует инфраструктура. Кроме того, ответчица Турчанинова Т.В. в силу своего возраста должна часто посещать поликлинику, которая находится на значительном расстоянии от предоставленной администрацией квартиры. Ответчики уже длительное время стоят на учете по улучшению жилищных условий, и переселение их в указанную квартиру улучшением не является.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения Турчаниновой Т.В., заключение прокурора Гребенюк О.Б., полагавшей, что решение суда следует оставить без изменения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, суд правильно применил закон и не допустил нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения.

Имеющимися в деле доказательствами подтверждено, что ответчики зарегистрированы и проживают в 2-комнатной квартире <...>, общей площадью 21,6 кв.м., по <...> в <...>. Нанимателем указанной квартиры является Турчанинова Т.В. В соответствии с протоколом межведомственной комиссии от <...> <...> дом по <...> в <...> признан аварийным и подлежащим сносу, а соответственно квартира <...>, находящаяся в указанном доме, - непригодной для проживания. Постановлением Администрации МО г. Краснодар от <...> <...> по договору социального найма Турчаниновым предоставлена 2-комнатная квартира <...>, общей площадью 52,9 кв.м., по <...> в <...>. До настоящего времени по вопросу заключения договора социального найма к наймодателю - МУ «Управление жилищного хозяйства» ответчица Турчининова Т.В. не обращалась.

В соответствии со ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания;.. .

В силу ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

На основании ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, необходимо также иметь в виду, что другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

Суд пришел к правильному выводу, что при переселении ответчиков из аварийного и подлежащего сносу дома в благоустроенную квартиру, требования жилищного законодательства МО г. Краснодар не нарушены и права ответчиков не ущемлены. Предоставляемая по договору социального найма квартира соответствует требованиям ст. 89 ЖК РФ, является благоустроенным жильем, находится в черте г. Краснодара, равнозначна по количеству комнат, существенно (на 31,3 кв.м.) превышает по общей площади занимаемое ими в настоящее время жилое помещение. Своим отказом от вселения в предоставленное жилое помещение ответчики создают угрозу своей жизни и чинят препятствия сносу аварийного дома.

В соответствии с вышеизложенным, суд правильно удовлетворил исковые требования Администрации МО г. Краснодар.

Доводы апелляционной жалобы отмену решения суда повлечь не могут, так как изложенных в решении выводов суда ничем не опровергают.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 15 мая 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Турчаниновой Т.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15174/13
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 18 июля 2013

Поиск в тексте