• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июля 2013 года Дело N 33-15515/13
 

23 июля 2013 года г.Краснодар

судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Быстрова А.Н.

судей Доровских Л.И.,Пархоменко Г.В.

по докладу судьи краевого суда Доровских Л.И.

при секретаре Ряснянской Е.В.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Собониной Е.В. на решение Кропоткинского городского суда Краснодарского края от 29 августа 2012 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мотуз В.В. обратилась с иском к Собониной Е.В., Свеженцеву В.В., Свеженцеву В.В., Свеженцеву А.В., Туфатулиной Е.В. об определении доли в наследственном имуществе и признании права на 11/12 доли наследственного имущества, ссылаясь на то, что 19.10.2010г умерла её мать - Свеженцева В.А., после смерти которой открылось наследство в виде трехкомнатной квартиры в <...>.

Все свое имущество Свеженцева В.А. завещала Мотуз В.В.. Свеженцеву В.В., Свеженцеву А.В., Сабониной Е.В., Туфатулиной Е.В., наследником на обязательную долю в наследстве является муж Свеженцевой В.А.- Свеженцев В.В. Поскольку в досудебном порядке не удалось разрешить вопрос о наследстве истица вынуждена обратиться в суд с иском.

Обжалуемым решением признано за Мотуз В.В. и за Свеженцевым В.В. право собственности по 11/12 доли наследственного имущества.

В апелляционной жалобе Собонина Е.В. просит отменить решение суда, полагая, что суд не учел, что она пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине, так как полагала, что имеет право на наследственное имущество после смерти матери и намерена отстаивать свои наследственные права в суде.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда не подлежит отмене.

В судебном заседании установлено, что 19.10.2010г умерла Свеженцева В.А., после смерти, которой открылось наследство в виде трехкомнатной квартиры в <...>.

Все свое имущество Свеженцева В.А. завещала Мотуз В.В., Свеженцеву В.В., Свеженцеву А.В., Сабониной Е.В., Туфатулиной Е.В.

Наследником на обязательную долю в наследстве является муж Свеженцевой В.А.- Свеженцев В.В.

При рассмотрении данного дела суд учел, что решением Кропоткинского городского суда от 23 апреля 2013 г., вступившим в законную силу в иске Собониной Е.В. о признании права наследования на доли имущества по завещанию, в восстановлении пропущенного срока для принятия наследства - отказано.

Мотуз В.В. 07.12.2010г. в установленный законом срок подала заявление о принятии наследства, кроме неё заявление о принятии наследства подали Свеженцев В.В.-муж умершей и Свеженцев В.В.- сын умершей.

С учетом представленных доказательств суд обосновано удовлетворил исковые требования Мотуз В.В. и признал за ней право собственности на 11/12 доли наследственного имущества после смерти матери Свеженцовой В.А.

Решение принято с учетом представленных доказательств, требований закона, оснований для отмены или изменения по доводам апелляционной жалобы не усматривается.

Руководствуясь ч.1 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кропоткинского городского суда Краснодарского края от 29 августа 2012 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Собониной Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15515/13
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 23 июля 2013

Поиск в тексте