• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июля 2013 года Дело N 33-1554
 

23 июля 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда в составе:

председательствующего Корневой М.А.

судей Зубовой Т.Н., Майоровой Л.В.

при секретаре Журавлевой И.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Орле гражданское дело по иску Давыдовой <...>, Давыдова <...>, Давыдовой <...>, Давыдова <...>, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Давыдовой <...>, к администрации г. Орла о предоставлении жилого помещения,

по апелляционной жалобе Давыдовой <...>, Давыдова <...>, Давыдовой <...>, Давыдова <...>, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Давыдовой <...>, на решение Советского районного суда г. Орла от 29 мая 2013 года, которым постановлено:

«Исковые требования Давыдовой <...>, Давыдова <...>, Давыдовой <...>, Давыдова <...>, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Давыдовой <...>, к администрации г. Орла о предоставлении жилого помещения - оставить без удовлетворения».

Заслушав доклад судьи областного суда Корневой М.А., выслушав Давыдова Ю.В., Давыдову В.Т., Давыдова А.Ю., Давыдову Т.И. и ее представителя Соловьева Н.М., поддержавших жалобу по изложенным в ней доводам, возражения представителя администрации г. Орла Далинской Ю.Н., судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

установила:

Давыдова Т.И., Давыдов Ю.В., Давыдова В.Т., Давыдов А.Ю., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Давыдовой <...>, обратились в суд с иском к администрации г. Орла о предоставлении жилого помещения.

В обоснование заявленных требований указывали, что они проживают в муниципальной квартире ... жилой площадью 24 кв.м., общей - 30.2 кв. м.

В связи с признанием в ... дома аварийным и подлежащим сносу администрацией г. Орла принято решение о предоставлении им по договору социального найма для переселения однокомнатной квартиры общей площадью 36 кв. м., жилой - 19.8 кв. м., расположенной по ... .

Ссылаясь на то, что предоставление им жилого помещения, жилая площадь которого на 4 кв.м. меньше ранее занимаемого, ухудшает их жилищные условия и ущемляет права, просили суд, с учетом уточненных исковых требований, обязать администрацию г. Орла при переселении из аварийного дома ... предоставить им отдельное благоустроенное жилое помещение жилой площадью не менее 24 кв. м.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе истцы ставят вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Приводят довод о том, что предоставление им в связи с переселением из аварийного и подлежащего сносу жилья жилого помещения с жилой площадью менее ранее занимаемой свидетельствует о предоставлении жилого помещения с худшими потребительским свойствами, что в силу положений ЖК РФ недопустимо.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Как следует из ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Следовательно, законом установлены определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется в связи с признанием дома непригодным для проживания.

Из указанных правовых норм также следует, что по общему правилу, если иное не предусмотрено федеральным законом, предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Согласно разъяснениям, данным в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике применения Жилищного кодекса Российской Федерации», по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению, суду следует проверить, в частности, не будут ли ухудшены жилищные условия граждан, выселяемых в предоставляемое жилое помещение.

Реальное обеспечение прав и свобод граждан правосудием (статья 18 Конституции Российской Федерации) предполагает обязанность судов при применении положений статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая лишь в самом общем виде определяет критерии, которым должны отвечать вновь предоставляемые жилые помещения, исследовать и оценивать все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемых для переселения граждан, и учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.

Судом установлено, что на основании ордера от ... № Давыдовой Т.И. на состав семьи три человека предоставлена комната в квартире ... , в которой в настоящее время проживают истцы (л. д. 7).

Жилая площадь комнаты по ордеру составляет 18 кв. м.

При этом судом установлено и подтверждено в судебном заседании апелляционной инстанции представителем ГУП Орловской области «МР БТИ» Галачиевой О.О., что жилая площадь комнаты, занимаемой истцами, никогда не была равно 18 кв. м. По данным первичной инвентаризации на 1970 г. жилая площадь этой комнаты составляла 23.9 кв. м, а на 2011 г. - 24 кв. м.

Указанные обстоятельства также подтверждаются сообщением директора Орловского филиала ГУП Орловской области «МР БТИ» от ... и данными технического паспорта от ... (л. д. 11-15).

То обстоятельство, что истцы занимают на законных основаниях жилое помещение, жилая площадь которого составляет 24 кв. м, представителем ответчика в суде апелляционной инстанции не оспаривалось.

Постановлением администрации г. Орла от ... № жилой дом ... признан аварийным и подлежащим сносу (л. д. 25).

В связи с признанием дома аварийным постановлением администрации г. Орла от ... ... Давыдову Ю.В. по договору социального найма с семьей (он, бывшая жена Давыдова Т.И., сын Давыдов А.Ю., мать Давыдова В.Т) предоставлена для переселения однокомнатная квартира № общей площадью 36 кв. м, в том числе жилой - 19,8 кв. м. по ... (л. д. 8).

От предложенного жилого помещения истцы отказались, мотивируя свой отказ несоответствием жилой площади предоставляемого жилого помещения, которая составляет 19,8 кв. м, жилой площади занимаемого жилья (24 кв. м), в связи с чем обратились в суд за защитой своих жилищных прав и интересов.

Оказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что согласно положениям действующего законодательства предоставляемое гражданам жилое помещение в связи с переселением в другое жилое помещение должно быть равнозначным только по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

Вместе с тем с данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может.

В соответствии с ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Поскольку жилищные условия граждан, переселяемых из жилых домов, подлежащих сносу, не могут быть ухудшены, предоставление в порядке статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации равнозначных по общей площади жилых помещений предполагает равнозначность не только в общей площади вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в жилой площади этого жилого помещения по сравнению с ранее имевшимся.

В связи с этим предоставление гражданам в порядке статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации равнозначных по размеру общей площади жилых помещений не исключает обязанности органов местного самоуправления по предоставлению жилых помещений не только равнозначных по размеру общей площади, но и по размеру жилой площади, соотношением которых определяются потребительские свойства жилого помещения.

Однако судом первой инстанции не учтено, что жилая площадь предоставляемой истцам для расселения квартиры на 4, 2 кв. м (24 кв. м. - 19,8 кв. м) меньше жилой площади жилого помещения, в котором они проживают в настоящее время, при этом данная разница имеет существенное значение исходя из количества проживающих в квартире членов семьи (пять человек).

То обстоятельство, что общая площадь предоставляемого жилого помещения больше общей площади ранее занимаемого, правового значения по делу не имеет, поскольку существенное уменьшение жилой площади за счет увеличения площади вспомогательных помещений в предоставляемой квартире ухудшает жилищные условия семьи Давыдовых. В связи с чем предлагаемый администрацией г. Орла вариант переселения истцов не является равнозначным.

При таких установленных по делу обстоятельствах обжалуемое решение не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.

В соответствии с ч. 4 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия считает необходимым принять новое решение об удовлетворении исковых требований Давыдовых.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда

определила:

решение Советского районного суда г. Орла от 29 мая 2013 года отменить.

Исковые требования Давыдовой <...>, Давыдова <...>, Давыдовой <...>, Давыдова <...>, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Давыдовой <...>, к администрации г. Орла о предоставлении жилого помещения удовлетворить.

Обязать администрацию г. Орла предоставить Давыдову <...> в связи с выселением из аварийного жилья на состав семьи 5 человек (он, мать Давыдова <...>, супруга Давыдова <...>, сын Давыдов <...>, внучка Давыдова <...>) благоустроенное жилое помещение по договору социального найма жилой площадью не менее 24 кв. м на территории г. Орла.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1554
Принявший орган: Орловский областной суд
Дата принятия: 23 июля 2013

Поиск в тексте