• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июля 2013 года Дело N 33-15735/2013
 

25 июля 2013 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.,

судей Казакова Д.А., Сидорова В.В.,

по докладу судьи Лободенко К.В.,

при секретаре Бондаренко Д.И.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю Симоняна Г.А. на решение Туапсинского районного суда Краснодарского края от 15 мая 2013 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Молчанов Р.В. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения органа кадастрового учета от 02.04.2013 года и просил обязать орган кадастрового учета в десятидневный срок с момента вступления в силу решения суда произвести кадастровый учет объекта недвижимости по заявлению от 25.03.2013 года <...>. В обоснование требований указал, что решением ФГБУ «ФКП Росреестра» от 02.04.2013 года ему отказано в учете изменений объекта недвижимости, поскольку при уточнении границ нарушен порядок согласования местоположения границ земельных участков. При рассмотрении представленного межевого плана с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости выявлено, что отсутствует акт согласования местоположения границ. Считает указанный отказ незаконным, поскольку в данном случае акт согласования местоположения границ земельного участка не требуется.

Обжалуемым решением Туапсинского районного суда от 15 мая 2013 года заявление Молчанова Р.В. удовлетворено.

В апелляционной жалобе представитель ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю Симонян Г.А. просит решение суда первой инстанции отменить и вынести по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. В обоснование доводов жалобы указано, что решение незаконно и необоснованно, поскольку вынесено при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, с нарушением норм материального и процессуального права.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель Молчанова Р.В. по доверенности Молчанов Н.Г. просит решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, заслушав объяснения представителя ФГБУ «ФКП Росреестра» по доверенности Симоняна Г.А., представителя Молчанова Р.В. по доверенности Молчанова Н.Г., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Решением ФГБУ «ФКП Росреестра» от 02.04.2013 года <...> Молчанову Р.В. отказано в учете изменений объекта недвижимости, по причине того, что при уточнении границ нарушен порядок согласования местоположения границ земельных участков, установленный ст. 39 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». При рассмотрении представленного межевого плана с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости выявлено, что отсутствует акт согласования местоположения границ.

Порядок согласования местоположения границ земельных участков установлен ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в соответствии с которым местоположение границ земельных участков подлежит в установленном Законом порядке обязательному согласованию с лицами, обладающими этими участками на праве собственности, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

Как усматривается из материалов дела, на рассмотрение органа кадастрового учета заявителем были представлены заявление о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет от 25.03.2013 года №23-0-1-54/3001/2013-967, межевой план в связи с образованием земельного участка от 22.03.2013 года, на основании постановления администрации МО Туапсинский район № 3518 от 11.12.2012 года.

Вместе с тем, изменение объекта недвижимости при уточнении его границ не осуществлялось, Молчанов Р.В. в своем заявлении об этом не просил. В связи с чем, акт согласования местоположения границ земельного участка в порядке, установленном ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», не требуется.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о незаконности решения органа кадастрового учета об отказе в кадастровом учете объекта недвижимости.

Доводы жалобы не могут быть приняты в качестве основания к отмене решения суда первой инстанции, поскольку противоречат установленным по делу обстоятельствам и направлены на ошибочное толкование норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, не усматривается.

Доказательства, положенные судом первой инстанции в основу своих выводов, сомнений в достоверности не вызывают.

Судебная коллегия считает решение суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене.

Руководствуясь статьями 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Туапсинского районного суда Краснодарского края от 15 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю Симоняна Г.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15735/2013
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 25 июля 2013

Поиск в тексте