• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2013 года Дело N 33-15747/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Кирщиной И.П., Бурцевой Л.Н.,

при секретаре Шияновой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 24 июля 2013 года частную жалобу КУИ Администрации городского округа Орехово-Зуево Московской области на определение судьи Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 26 июня 2013 года, которым возвращено исковое заявление КУИ Администрации городского округа Орехово-Зуево Московской области к ООО Торгово-закупочной Компании «Агроинвест», Метреичеву Игорю Анатольевичу о признании договора ипотеки недействительным,

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

УСТАНОВИЛА:

КУИ Администрации городского округа Орехово-Зуево Московской области обратилось в суд с иском к ООО Торгово-закупочной Компании «Агроинвест», Метреичеву И.А. о признании договора ипотеки недействительным, применении последствий недействительности сделки.

Определением судьи исковое заявление возвращено и заявителю разъяснено его право предъявить иск в суд в соответствии с условиями общей подсудности по месту нахождения одного из ответчиков.

В частной жалобе КУИ Администрации городского округа Орехово-Зуево ставится вопрос об отмене судебного определения.

Изучив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

По искам о признании договора залога недвижимости недействительным, незаключенным или о применении последствий его недействительности следует руководствоваться правилами исключительной подсудности, поскольку в этом случае оспаривается право залога (ограничение права) на это имущество. Ограничения прав на недвижимое имущество, в том числе сервитут, ипотека, аренда, подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 4 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Как видно из представленного материала, предметом оспариваемого договора ипотеки является нежилое здание, расположенное по адресу: ... А.

С учетом изложенного, настоящий иск должен быть рассмотрен Орехово-Зуевским судом.

Постановленное судьей определение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с возвращением дела на рассмотрение в тот же суд со стадии принятия заявления.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 26 июня 2013 года отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения.

Председательствующий судья

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15747/2013
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 24 июля 2013

Поиск в тексте