• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2013 года Дело N 33-15818/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Сидорова П.А.,

судей Бекловой Ж.В., Шишкина И.В.,

при секретаре Родиной Т.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 24 июля 2013 года апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ №18 по г.Москве и Московской области на решение Щелковского городского суда Московской области от 17 апреля 2013 года по гражданскому делу по иску Семерня Маргариты Ивановны к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ №18 по г.Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, включении в специальный стаж периодов работы,

заслушав доклад судьи Бекловой Ж.В.,

объяснения представителя истца,

УСТАНОВИЛА:

Семерня М.И. обратилась с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ №18 по г.Москве и Московской области о признании неправомерным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. По мнению истицы, ответчик необоснованно исключил из специального стажа периоды её работы с 01.11.1999 года по 31.12.2001 года и с 01.01.2002 года по 14.04.2004 года в должности преподавателя физики в ГОУ начального профессионального образования Государственный профессиональный лицей №92 (Агролицей «Медвежьи озера»). Кроме того, не зачтен период нахождения на курсах повышения квалификации с 15.11.2010 года по 26.11.2010 года. Истица просила зачесть указанные периоды в стаж работы и назначить пенсию с 29 ноября 2012 года.

Ответчик иск не признал.

Решением Щелковского городского суда Московской области от 17 апреля 2013 года исковые требования удовлетворены.

Не соглашаясь с решением суда, ответчик в апелляционной жалобе просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.

В соответствии с подп.19 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст.27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утверждены Постановлением Правительства РФ №781 от 29.10.2002 года, согласно которым право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставляется лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, при условии работы в должностях и учреждениях, поименованных в Списке.

Как установлено судом первой инстанции, 29 ноября 2012 года Семерня М.И. обратилась в Комиссию по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости. Решением Комиссии от 24 января 2013 года ей отказано в досрочном назначении пенсии.

В стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не включены периоды работы с 01.11.1999 года по 31.12.2001 года и с 01.01.2002 года по 14.04.2004 года в должности преподавателя физики в ГОУ начального профессионального образования Государственный профессиональный лицей №92 (Агролицей «Медвежьи озера»), а также период нахождения на курсах повышения квалификации с 15.11.2010 года по 26.11.2010 года.

Списком работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости №781, а также ранее действовавшим Списком должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию по старости, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 года №1067, предусмотрена должность преподавателя в учреждении начального профессионального образования, в том числе профессионального лицея.

В период работы истицы преподавателем в профессиональном лицее №92, с 01.09.1989 года по настоящее время, данное учебное заведение несколько раз переименовывалось, но при этом не происходило ни смены собственника, ни смены направлений деятельности учебного заведения, оно осуществляло и продолжает осуществлять образовательную деятельность по программам начального профессионального и среднего профессионального и дополнительного образования по настоящее время, что подтверждается лицензиями, выданными Министерством образования РФ №96 от 20.11.1995 года, №3857 от 31.08.2001 года (л.д. 13, 19).

В силу ст.12, 22, 23 Закона РФ "Об образовании" от 10.07.1992 года №3266-1 к образовательным учреждениям относятся учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, которые могут реализовывать образовательные программы профессионального образования при наличии соответствующих лицензий.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о включении спорных периодов в специальный стаж, дающий право истице для досрочного назначения трудовой пенсии по старости как педагогическому работнику.

В соответствии с п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст.187 Трудового кодекса РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Из материалов дела следует, что в период нахождения на курсах повышения квалификации за истицей сохранялась заработная плата, работодатель производил отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

В этой связи периоды нахождения на курсах повышения квалификации подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Судебная коллегия находит решение законным и обоснованным, поскольку судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применен материальный закон, регулирующий правоотношения сторон, выводы суда подтверждены доказательствами, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Правовых оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, апелляционная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Щелковского городского суда Московской области от 17 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ №18 по г.Москве и Московской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15818/2013
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 24 июля 2013

Поиск в тексте