• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 мая 2013 года Дело N 33-1583
 

Апелляционная инстанция судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:

председательствующего Ваганюк Н.Н.,

судей: Андриановой И.В., Баранова В.В.,

при секретаре Нишуковой Е.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании 29 мая 2013 года частную жалобу Аксеновой С.А. на определение судьи Ленинского районного суда г.Тамбова от 23 апреля 2013 года о возврате искового заявления.

Заслушав доклад судьи Андриановой И.В., апелляционная инстанция

установила:

Аксенова С.А. обратилась в суд с иском к администрации г.Тамбова и Красновой Н.А. о признании права собственности и выделе доли жилого дома, просила суд: признать за ней право собственности на часть жилого дома, расположенного по адресу: г. Тамбов, ул. ***, площадью *** кв.м, состоящую из части жилого дома лит. «А», состоящей из основного холодного помещения *** площадью *** кв.м, основного холодного помещения *** площадью 9,2 кв.м, основного холодного помещения *** площадью 7,7 кв.м с холодной пристройкой лит. «а2», № III площадью *** кв.м, террасой лит. «а3» № IV площадью *** кв.м;

выделить принадлежащую ей часть жилого дома, расположенного по адресу: г. Тамбов, ул. ***, площадью *** кв.м, под лит. «А», состоящую из основного холодного помещения *** площадью *** кв.м, основного холодного помещения *** площадью *** кв.м, основного холодного помещения *** площадью *** кв.м с холодной пристройкой лит. «а2», № III площадью 5,0 кв.м., террасой лит. «а3» № IV площадью *** кв.м.

Определением судьи Ленинского районного суда г.Тамбова от 23 апреля 2013 года Изгаревой И.В. исковое заявление со всеми приложенными документами возвращено Аксеновой С.А. ввиду нахождения в производстве Ленинского районного суда г. Тамбова не разрешенного гражданского дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Аксенова С.А. не согласилась с названным определением и подала частную жалобу, в которой указала, что положения статьи 135 ГПК РФ в данном случае неприменимы, поскольку наличие в производстве суда заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам не является препятствием к разрешению заявленного ею иска; производство о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам не относится к исковому производству. Кроме того, в гражданском деле, в рамках которого было подано заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, не было предъявлено требования о признании права собственности на долю жилого дома и выделе её в натуре, и на момент подачи Аксеновой С.А. иска в производстве суда не имелось другого гражданского дела - по иску между Аксеновой С.А., администрацией г. Тамбова и Красновой Н.А.. Просит определение судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 23 апреля 2013 года отменить.

Проверив материалы дела, проанализировав доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Из обжалуемого определения следует, что Ленинским районным судом г. Тамбова было рассмотрено гражданское дело по иску Красновой Н.А. к администрации г. Тамбова о признании права собственности на жилой дом.

Решением Ленинского районного суда г. Тамбова от 27 апреля 2011 года, вступившим в законную силу 14.05.2011 года, за Красновой Н.А. признано право собственности на жилой дом лит. А площадью *** кв.м с холодной пристройкой лит. «а» площадью *** кв.м, лит. a1 площадью *** кв.м, лит. а2 площадью *** кв.м, террасой лит. а3 площадью *** кв.м, навесом лит. 9 площадью *** кв.м, расположенный по адресу: г. Тамбов, ул.им. маршала Малиновского, ***.

01.02.2013 года Аксенова С.А. обратилась в Ленинский районный суд г. Тамбова с заявлением об отмене вышеуказанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, и определением Ленинского районного суда г. Тамбова от 02.04.2013г. ей отказано в удовлетворении данного заявления. В настоящее время на определение суда от 02.04.2013г. Аксеновой С.А. подана частная жалоба

По мнению судьи первой инстанции, подача заявления об отмене решения по вновь открывшимся обстоятельствам и обжалование Аксеновой С.А. определения суда по данному заявлению, подтверждают неразрешенность вышеназванного спора, и, как следствие, являются основанием для возврата искового заявления. Кроме того, по мнению судьи, предмет, основание и стороны по вышеназванному делу являются теми же, что и в исковом заявлении Аксеновой С.А.

Согласно п.5 ч.1 ст.135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если в производстве этого или другого суда, либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

По смыслу приведенной нормы, основанием для возврата искового заявления является наличие в производстве суда дела, по существу которого решение суда не вынесено.

Решение по гражданскому делу по иску Красновой Н.А. вынесено 27 апреля 2011 года, и оно вступило в законную силу 14.05.2011 г.

Подача заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам является одним из способов пересмотра вступившего в законную силу судебного постановления, предусмотренных Разделом 4 ГПК РФ, наряду с подачей кассационной жалобы и пересмотром решения в порядке надзора.

В соответствии с ч.3 ст.397 ГПК РФ в случае отмены судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам дело рассматривается судом по правилам, установленным ГПК РФ.

Следовательно, ссылаться на наличие аналогичного спора в суде правомерно лишь в том случае, когда вынесено определение об удовлетворении заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, и оно вступило в законную силу, а также при наличии того же предмета, тех же сторон и оснований иска.

Что касается сторон, предмета и основания иска, то в этой части судебная коллегия также не может согласиться с судьёй первой инстанции, поскольку, несмотря на то что предметом обоих исков является жилой дом по адресу: г. Тамбов, ул. ***, Аксенова С.А. не являлась стороной по иску Красновой Н.А., и основание, по которому она просит признать за ней право собственности на часть дома, не совпадает с основанием исковых требований Красновой Н.А.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 23 апреля 2013 года и удовлетворении частной жалобы Аксеновой С.А.

Руководствуясь ст. 334, 335 ГПК РФ, апелляционная инстанция

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Ленинского районного суда г. Тамбова от 23 апреля 2013 года о возврате искового заявления Аксеновой С.А. отменить.

Частную жалобу Аксеновой С.А. удовлетворить.

Направить материал в Ленинский районный суд г. Тамбова для решения вопроса о принятии к производству искового заявления Аксеновой С.А. к администрации г.Тамбова, Красновой Н.А. о признании права собственности на часть жилого дома и выделе доли в натуре.

Апелляционное определение вступает в законную силу с момента оглашения.

Председательствующий:

судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1583
Принявший орган: Тамбовский областной суд
Дата принятия: 29 мая 2013

Поиск в тексте