• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июня 2013 года Дело N 33-2392/2013
 

18 июня 2013 года г. Смоленск

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

Председательствующего: Шаровой Т.А.

Судей: Александровой З.И., Никоненко Т.П.,

При секретаре Мальчугиной Я.П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Артеменкова Николая Сафроновича к Администрации муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области, Администрации муниципального образования Ярцевское городское поселение Ярцевского района Смоленской области о предоставлении в собственность земельного участка бесплатно, признании свидетельства о государственной регистрации права собственности недействительным,

по апелляционной жалобе представителя истца Артеменкова Н.С. - Пушкова Д.С. на решение Ярцевского городского суда Смоленской области от 01 апреля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Никоненко Т.П., судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда

установила:

Артеменков Н.С., уточнив требования, обратился в суд с иском к Администрации МО «Ярцевский район» Смоленской области (далее администрация района), Администрации МО Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области (далее администрация г. Ярцево) о предоставлении в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства земельного участка площадью ... по адресу: ... признании свидетельства о государственной регистрации права собственности недействительным. В обоснование указал, что как ветеран труда в соответствии с Областным законом №23-з имеет право на бесплатное однократное приобретение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства, в связи с чем, обратился с соответствующими заявлениями о предоставлении ему земельного участка, однако им был получен отказ по причине формирования участка для продажи с аукциона. В дальнейшем земельный участок был поставлен Администрацией г. Ярцево на кадастровый учет и обращен в муниципальную собственность Ярцевского городского поселения с нарушением действующего законодательства. Считает действия органов власти незаконными, нарушающими его права, просил суд удовлетворить его требования.

Истец Артеменков Н.С. в судебное заседание не явился, его представитель Пушков Д.С. уточненные требования поддержал в полном объеме.

Представители ответчиков администрации МО Ярцевское городское поселение Ярцевского района Смоленской области Обушенкова Г.Д., администрации МО «Ярцевский район» Смоленской области Комиссарова И.Л. иск не признали, ссылаясь на отсутствие законных оснований для удовлетворения заявленных требований, так как на испрашиваемом истцом участке находился аварийный дом, жильцы которого были расселены в соответствии с решением органов местного самоуправления и договорами мены жилых помещений. Завершив процедуру расселения жильцов из аварийного дома и его снос, администрация г. Ярцево оформила в собственность земельный участок под домом ..., что подтверждено свидетельством о государственной регистрации права. Просили в иске отказать.

Дело рассмотрено в отсутствие представителей Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области (Управление Росреестра по Смоленской области), межрайонного отдела №8 ФГУ «ЗКП» по Смоленской области и специалиста Комитета по градостроительной деятельности и земельным отношениям администрации МО «Ярцевский район» Смоленской области Боровой Н.Н., просивших о рассмотрении дела в их отсутствие.

Решением Ярцевского городского суда Смоленской области от 01.04.2013 в удовлетворении иска Артеменкову Н.С. отказано.

В апелляционной жалобе представитель истца Пушков Д.С. просит решение суда изменить, как принятое с нарушением норм материального права, требования Артеменкова Н.С. удовлетворить, мотивируя тем, что действующее законодательство не допускает отказ в предоставлении в собственность граждан земельных участков, свободных от прав третьих лиц; что межевание земельного участка и составление кадастрового паспорта не соответствует требованиям закона, в частности, ст. 46 Градостроительного кодекса РФ и ст. 16 Правил землепользования и застройки Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области.

В судебное заседание Судебной коллегии стороны не явились, о времени и месте разбирательства дела извещены надлежаще судом апелляционной инстанции, доказательств наличия уважительных причин неявки в суд не представили. В соответствии с положениями ч. 3 ст. 167 и ст.327 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, Артеменков Н.С. является ветераном труда и относится к числу лиц, которым в силу п. 4 ст. 1 Областного закона № 23-з от 10.06.2003 (действовавшего на момент спорных правоотношений) предоставлено право на получение в собственность земельных участков бесплатно для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

28.10.2011 Артеменков Н.С. обратился в администрацию района с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка, расположенного по адресу: ...

Письмом администрации района от 22.11.2011 истцу сообщено о невозможности предоставления испрашиваемого земельного участка, по причине его формирования для продажи с аукциона после сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным на основании постановления Главы МО Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области от 30.08.2006 №41 (т.1 л.д.10, т.2 л.д.37).

17 октября 2011 администрацией г. Ярцево принято постановление № 663 о разрешении сноса аварийных домов, в перечень которых вошел многоквартирный жилой дом ... (т.2 л.д. 45).

27.06.2012 Артеменков Н.С. с целью реализации своего льготного права обратился в Администрацию г. Ярцево с заявлением о бесплатном предоставлении ему спорного земельного участка, и 23.07.2012 истцу был дан ответ, что испрашиваемый участок сформирован для оформления в собственность муниципального образования Ярцевское городское поселение с целью последующего отчуждения на возмездной основе через торги в форме аукциона. (т.1 л.д.8).

Решением Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области от 30.08.2012 №63 спорный земельный участок под домом ... с видом разрешенного использования - для строительства многоквартирного жилого дома, был включен в план приватизации имущества МО Ярцевское городское поселение на 2012 год, утвержденный

решением Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области от 24.11.2011 №122 (т.2 л.д.38-39).

После завершения процедуры расселения жильцов из аварийного дома и сноса здания, 22.07.2011 земельный участок с кадастровым номером № по вышеуказанному адресу, общей площадью ... был впервые поставлен межрайонным отделом №8 ФГБУ «ФКП Росреестра» по Смоленской области на государственный кадастровый учет (т.1 л.д.26-32).

17.08.2012 зарегистрировано право собственности на данный участок за МО Ярцевское городское поселение Ярцевского района Смоленской области, что подтверждается соответствующим свидетельством о государственной регистрации права (том 1 л.д. 56).

Постановлением Администрации МО Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области от 01.10.2012 №671 установлен вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером № «под строительство многоквартирного жилого дома», вместо ранее установленного - «под жилой дом» (т.2 л.д.16).

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. 209 ГК РФ, ст.ст. 1, 11, 28, 29, 30 ЗК РФ, ст.ст. 3.1, 14 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним», а также положениями Устава МО «Ярцевский район» Смоленской области, пришел к правильному выводу о том, что спорный земельный участок не может быть предоставлен Артеменкову Н.С. в собственность, поскольку на момент его первоначального и последующего обращения с заявлением в органы местного самоуправления (23.11.2011 и 23.07.2012) земельный участок был юридически не свободен от прав третьих лиц и обременен строением - аварийным домом ...

Судебная коллегия соглашается с выводом суда, поскольку он подтверждается собранными и исследованными судом доказательствами, в частности, постановлением администрации г. Ярцево от 17 октября 2011 № 663 о разрешении сноса дома ... и договорами мены квартир № в аварийном доме от мая-июня 2011 ( том 2 л.д. 3-15).

При этом, Законом № 23-з предусмотрена возможность предоставления в собственность граждан бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, только для определенной цели - индивидуального жилищного строительства или дачного строительства, в связи с чем возможность использования испрашиваемого истцом участка должна быть предусмотрена территориальным регламентом в соответствии с установленным видом разрешенного использования.

Согласно выкопировки из карты градостроительного зонирования, испрашиваемый истцом земельный участок находится в территориальной зоне Ж4, которая в соответствии со ст.27 Правил землепользования и застройки г.Ярцево Смоленской области, утв. решением Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области от 25 декабря 2009 №91, относится к зоне застройки жилыми домами смешанной этажности. Другими словами, на данной территории действует градостроительный регламент, запрещающий строительство индивидуальных жилых домов коттеджного типа, соблюдение которого в силу положений ст.36 Градостроительного кодекса РФ является обязательным для всех участников правоотношений, вытекающих из градостроительной деятельности.

Доводы апелляционной жалобы о том, что межевание земельного участка и составление кадастрового паспорта не соответствует требованиям ст. 46 Градостроительного кодекса РФ и ст. 16 Правил землепользования и застройки г. Ярцево,

судебная коллегия находит несостоятельными, так как администрация г. Ярцево, являясь собственником жилых помещений в снесенном аварийном доме, была правомочна осуществлять действия по определению границ освободившегося земельного участка и постановке его на государственный кадастровый учет для дальнейшего оформления в собственность.

Доводы жалобы направлены на иную оценку доказательств и толкование норм права, оснований для которых не имеется.

Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение по делу, распределив бремя по доказыванию, всесторонне и полно исследовал представленные сторонами доказательства в соответствии с правилами ст. 67 ГПК РФ, дав им надлежащую оценку.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.328, ст.329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ярцевского городского суда Смоленской области от 01 апреля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя истца Пушкова Д.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2392/2013
Принявший орган: Смоленский областной суд
Дата принятия: 18 июня 2013

Поиск в тексте