• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 
от 20 июня 2013 года Дело N 33-3607/2013

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Волковой В.Г.

судей Малахова В.А., Кругловой С.Ю.

при секретаре Артюшовой Е.А.

20 июня 2013 года

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле гражданское дело по частной жалобе Сидорова Н.А. на определение судьи Заволжского районного суда г. Ярославля от 07 мая 2013 года, которым постановлено:

Отказать в принятии искового заявления Сидорова Н.А. к ООО «Горизонт» о признании действий, совершенных с нарушением закона.

Заслушав доклад судьи областного суда Малахова В.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сидоров Н.А., являясь собственником земельного участка №, расположенного по адресу: ... обратился в суд с иском к ООО «Горизонт» о признании действий по изготовлению схемы и плана земельных участков от ... , как совершенных с нарушением закона.

Судьей постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения судьи. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность определения, обсудив доводы частной жалобы, исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия считает, что частная жалоба удовлетворению не подлежит.

Отказывая Сидорову Н.А. в принятии искового заявления, судья обоснованно исходил из того, что возникший между сторонами спор разрешался в порядке гражданского судопроизводства, о чем было вынесено соответствующее решение.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Вступившим в законную силу решением Заволжского районного суда г. Ярославля от 05.03.2012 г. по иску ФИО12 к ФИО6, ФИО7, ... об определении границ земельного участка, по встречному иску ФИО6 к ФИО13 об установлении границ земельного участка и обязании перенести пристройку к дому, беседку, удовлетворены встречные исковые требования ФИО6, установлена граница и определена площадь принадлежащего ФИО6 земельного участка, расположенного по адресу: ... согласно схеме расположения земельных участков от ... , изготовленной ООО «Горизонт». В удовлетворении исковых требований ФИО14 отказано.

Сидоров Н.А. оспаривает правомерность изготовления ООО «Горизонт» схемы и плана земельных участков от ...

Судебная коллегия соглашается с выводом судьи о том, что по существу Сидоровым Н.А. оспариваются результаты межевания, на основании которых было вынесено указанное решение, и, несмотря на привлечение иного ответчика, истцом заявлены требования, которые уже были предметом обсуждения и по которым имеется вступившее в законную силу решение суда.

Согласно ч. 2 ст. 209 ГПК РФ после вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

Сидоров Н.А., являясь правопреемником ФИО5, не вправе заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать установленные судом факты и правоотношения.

Доводы частной жалобы в целом сводятся к несогласию с оценкой доказательств, произведенной судом по ранее рассмотренному делу и отраженной во вступившем в законную силу решении, направлены на оспаривание установленных судов обстоятельств, в связи с чем основаниями к отмене определения служить не могут.

По изложенным мотивам частная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Частную жалобу Сидорова Н.А. на определение судьи Заволжского районного суда г. Ярославля от 07 мая 2013 г. оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3607/2013
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 20 июня 2013

Поиск в тексте