• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июля 2013 года Дело N 33-4440/2013
 

03 июля 2013 года г. Хабаровск

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Мороз И.Г.,

судей Герасимовой О.В., Кулигина Д.В.,

при секретаре Козиной Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу представителя заинтересованного лица Маркосян М.А. - Осетрова К.М. на определение Индустриального районного суда г.Хабаровска от 22.03.2013 года о возобновлении исполнительного производства,

Заслушав доклад судьи Мороз И.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Судебный пристав-исполнитель ОСП по Индустриальному району г.Хабаровска обратился в суд с заявлением о возобновлении исполнительного производства №-СВ в части реализации, ремонтно-механической мастерской, расположенной по адресу ... .

В обоснование заявленных требований указала, что на исполнении судебных приставов по Индустриальному району г.Хабаровска находится сводное исполнительное производство № от ... о взыскании с Шахбазяна С.Х. в пользу взыскателя Базового С.В. Определением Индустриального районного суда г.Хабаровска от 26.04.2012 года исполнительное производство приостановлено в части реализации арестованной ремонтно-механической мастерской, переданной на торги в ТУ Росимущество в Хабаровском крае, до рассмотрения по существу иска жены должника Маркосян М. об освобождении указанного имущества от ареста. Определением от 17.07.2012 года Железнодорожным районным судом г.Хабаровска принят отказ должника от иска об освобождении имущества от ареста.

Определением Индустриального районного суда г.Хабаровска от 22.03.2013 года удовлетворено заявление судебного пристава-исполнителя ОСП по Индустриальному району г.Хабаровска о возобновлении исполнительного производства.

В частной жалобе представитель Маркосян М. - Осетров К.М. просит определение суда отменить. Указывает, что ... определением Арбитражного суда Хабаровского края ИП Шахбазян С.Х. признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство. В силу ч. 1 ст. 126 ФЗ от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается исполнение по исполнительным документам.

Согласно ч.2 ст.333 ГПК РФ частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, проверив законность и обоснованность определения суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 327.1, 333 ГПК РФ судебная коллегия оснований для отмены обжалуемого определения не находит

В силу ст. 438 ГПК РФ, п. 7 ст. 45 ФЗ от 02.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство возобновляется судом по заявлению взыскателя, судебного пристава-исполнителя или по инициативе суда после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление.

Как следует из материалов дела, Маркосян М. обратилась в суд с иском к Шахбазян С.Х., Базовому С.В. об освобождении имущества от наложенного ареста и исключении его из описи арестованного имущества.

Исполнительное производство № возбужденное ... в отношении должника Шахбазян С.Х., в части реализации оспариваемого имущества ... площадью ... расположенной по адресу ... приостановлено до вступления в законную силу решения суда.

Определением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 17.07.2012 года производство по иску Маркосян М. к Шахбазяну С.Х., Базовому С.В. об освобождении имущества от наложенного ареста и исключении его из описи арестованного имущества прекращено в связи с отказом истца от исковых требований. Из изложенного следует, что, поскольку обстоятельства, послужившие основанием для приостановления исполнительного производства, отпали, в силу п. 7 ст. 45 Закона «Об исполнительном производстве» оно подлежит возобновлению.

Арбитражным судом Хабаровского края от 18 марта 2013 года ИП Шахбазян С.Х. признан несостоятельным (банкротом). Открыта процедура конкурсного производства до ...

В силу абзаца шестого пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.

В соответствии с п. 7 ст. 126 вышеуказанного Закона положения настоящей статьи применяются также при обращении взыскания на имущество должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, в случае исполнения исполнительного документа, выданного судом, другим органом или должностным лицом в связи с предпринимательской деятельностью указанного гражданина.

Согласно пункту 7 части 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве в случае признания должника-организации банкротом и направления исполнительного документа конкурсному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 96 Закона об исполнительном производстве, исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства при получении копии решения суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (часть 4 статьи 96 Закона об исполнительном производстве).

Из изложенного следует, что обстоятельства, на которые ссылается должник в частной жалобе, основанием для отказа в возобновлении приостановленного исполнительного производства не являются.

При установлении обстоятельств, предусмотренных п. 7 ст. 126 Закона о банкротстве, подтверждающих, что исполнительный документ, выдан в связи с предпринимательской деятельностью должника Шахбазяна С.Х., возобновленное исполнительное производство подлежит окончанию.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 22 марта 2013 года по гражданскому делу по заявлению судебного пристава-исполнителя ОСП по Индустриальному району г.Хабаровска УФССП России по Хабаровскому краю Казаковой М.В. о возобновлении исполнительного производства оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: И.Г. Мороз

Судьи: О.В. Герасимова

Д.В. Кулигин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4440/2013
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 03 июля 2013

Поиск в тексте