• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2013 года Дело N 33-5721
 

18 июля 2013 года город Владивосток

Судебная коллегия по административным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Светловой С.Е.

судей Ровенко П.А., Королевой Е.В.

при секретаре Мочаловой Е.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Бариевой С.Ф. о признании незаконным решения администрации ...

по апелляционной жалобе представителя администрации ... Силина А.В. на решение Первомайского районного суда ... края от ... , которым заявление удовлетворено; признано незаконным решение администрации ... от ... № об отказе в переводе жилого помещения, расположенного по адресу: ... , в нежилое; на администрацию ... возложена обязанность по вступлению решения суда в законную силу принять решение по заявлению Бариевой С.В. в установленные сроки в соответствии со статьей 23 Жилищного кодекса РФ.

Заслушав доклад судьи Ровенко П.А., выслушав объяснения представителя администрации ... Гайворонского А.С., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, а также объяснение представителя Бариевой С.Ф. - Бариева А.А., считавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Бариева С.Ф. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения администрации ... от ... №, указав в обоснование своих требований, что данным решением орган местного самоуправления отказал ей в переводе принадлежащего ей жилого помещения, расположенного по адресу: ... , в нежилое с проведением его переустройства и перепланировки. В качестве оснований принятого решения городская администрация указала на отсутствие в доверенности представителя Бариевой С.Ф. полномочий на совершение действий по оформлению переустройства и перепланировки; на отсутствие в представленных заявителем документах поэтажного плана дома, в котором находится переводимое помещения; на несоответствие проекта переустройства и перепланировки требованиям законодательства; а также на представление документов в ненадлежащий орган. В то же время, по мнению Бариевой С.Ф., она предоставила в администрацию ... все предусмотренные действующим законодательством документы, необходимые для принятия положительного решения по её заявлению, а имевшаяся у представителя Берниковой А.В. нотариальная доверенность от ... давала ей право представлять интересы Бариевой С.Ф. в администрации ... по вопросам, связанным с переводом ... в ... из жилого фонда в нежилой фонд. Заявитель указала, что решение администрации ... принято в нарушение требований действующего законодательства и нарушает её права, в связи с чем, Бариева С.Ф. просила суд признать решение администрации ... от ... № незаконным, а также обязать администрацию ... устранить в полном объеме допущенное нарушение её прав.

В судебном заседании представитель Бариевой С.Ф. - Берникова А.В. поддержала требования заявления в полном объеме.

Представитель администрации ... Гайворонский А.С. в судебном заседании просил суд отказать в удовлетворении заявления.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился представитель администрации ... Силин А.В., в поданной апелляционной жалобе им ставится вопрос об отмене решения по мотиву его незаконности и необоснованности, а также о вынесении по делу нового решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены решения суда первой инстанции.

В соответствии со статьёй 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является, в том числе, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Как следует из материалов настоящего гражданского дела, Бариева С.Ф. на основании договора купли-продажи от ... является собственницей 3-комнатной квартиры, общей площадью ... кв. м., этаж 1, расположенной по адресу: ... (свидетельство о государственной регистрации права серии № от ... (л.д. 91)).

... Бариева С.Ф. обратилась в Отдел по работе с жилым фондом администрации ... с заявлением о переводе ... в ... из жилого помещения в нежилое с согласованием переустройства и перепланировки переводимого помещения (л.д. 88-89).

... администрацией ... принято решение № «Об отказе в переводе жилого помещения № в жилом ... в ... в нежилое помещение с требованием о проведении переустройства и перепланировки переводимого помещения», поскольку заявителем не были представлены документы, определённые частью 2 статьи 23 Жилищного кодекса РФ, проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения не соответствует требованиям действующего законодательства (пункт 4 части 1 статьи 24 Жилищного кодекса РФ), документы представлены в ненадлежащий орган (пункт 2 части 1 статьи 24 Жилищного кодекса РФ) (л.д. 5-9).

Согласно части 1 статьи 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, если считает, что нарушены его права и свободы.

Удовлетворяя требования заявления Бариевой С.Ф. и признавая решение администрации ... от ... № незаконным, суд первой инстанции указал в решении, что со стороны заявителя в орган местного самоуправления был представлен полный пакет документов, перечисленных в части 2 статьи 23 Жилищного кодекса РФ, а проект переустройства и перепланировки переводимого жилого помещения соответствует требованиям действующего законодательства, поскольку возведение пристройки - холодной лоджии не является реконструкцией и не повлечёт изменение параметров объекта капитального строительства.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с указанным ошибочным выводом суда по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 5 пункта 2 статьи 23 Жилищного кодекса РФ в случае, если для обеспечения использования переводимого в нежилое помещения требуется его переустройство и (или) перепланировка, собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо должен предоставить в орган, осуществляющий перевод помещений, подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.

При этом, под переустройством жилого помещения понимается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, который требуют внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, а под перепланировкой - изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (статья 25 Жилищного кодекса РФ).

Дополнительно в пункте 1.7.1 Постановления Госстроя России от ... № «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» указано, что перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

В отличие от переустройства и перепланировки жилого помещения под реконструкцией объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов (пункт 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ).

Согласно проекту переустройства и перепланировки ... в ... , представленному Бариевой С.Ф. в администрацию ... , в процессе переустройства и перепланировки помещения предполагалось путём установки свай, армирования фундамента и возведения стен пристроить к существующим комнатам квартиры новую комнату площадью ... кв. м., в результате чего общая площадь помещения увеличится с ... кв. м. до ... кв. м. (л.д. 24-29).

В то же время, пристройка к существующему помещению дополнительной комнаты, влекущая за собой изменение параметров объекта капитального строительства, относится к работам по реконструкции объекта капитального строительства, а не к работам по переустройству и перепланировке помещения.

Выводы технического заключения специалиста ООО «......» № (л.д. 58-68) о том, что возведённая комната является холодной пристройкой, площадь которой не учитывается при подсчёте общей площади здания, сделаны без учёта положений Градостроительного кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ и Постановления Госстроя России от ... № «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», поэтому не принимаются судебной коллегией. Кроме того, данные выводы не основаны на содержании указанного выше проекта переустройства и перепланировки ... в ... .

Таким образом, поскольку представленный Бариевой С.Ф. в администрацию ... проект переустройства и перепланировки помещения фактически предусматривал проведение работ по реконструкции объекта капитального строительства, администрация ... обоснованно отказала в переводе жилого помещения в нежилое помещение со ссылкой на пункт 4 части 1 статьи 24 Жилищного кодекса РФ (несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства). Кроме того, городская администрация верно сослалась в оспариваемом решении на то, что к компетенции органа местного самоуправления при решении вопроса о переводе жилого помещения в нежилое не отнесено согласование реконструкции объекта капитального строительства (пункт 2 части 1 статьи 24 Жилищного кодекса РФ).

Согласно части 4 статьи 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, и права либо свободы заявителя не были нарушены.

То обстоятельство, что в решении органа местного самоуправления содержится неверное указание на непредставление Бариевой С.Ф. документов, подтверждающих полномочия представителя Берниковой А.В., а также на непредставление заявителем поэтажного плана жилого дома, само по себе не может являться основанием для признания решение администрации ... от ... № незаконным, поскольку необходимый в данном случае проект переустройства и перепланировки помещения, как уже указывалось выше, заявителем в городскую администрацию фактически представлен не был (представленный проект предусматривал проведение работ по реконструкции объекта капитального строительства).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Первомайского районного суда ... края от ... отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований заявления Бариевой С.Ф. о признании незаконным решения администрации ... от ... № и о возложении обязанности отказать.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5721
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 18 июля 2013

Поиск в тексте