• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июля 2013 года Дело N 33-5830
 

11 июля 2013 года город Владивосток

Судебная коллегия по административным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.

судей Зиганшина И.К. и Кудриной Я.Г.

при секретаре Шушаковой Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по заявлению Лемановой О.Ю. об оспаривании решения Межрайонной ИФНС России № 10 по Приморскому краю от 22 июня 2012 года о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов за счет имущества налогоплательщика по частной жалобе представителя заявителя на определение судьи Хасанского районного суда Приморского края от 30 мая 2013 года, которым Лемановой О.Ю. отказано в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Светловой С.Е., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Леманова О.Ю., обжалуя решение Межрайонной ИФНС России № 10 по Приморскому краю № № от 22 июня 2012 года обратилась в суд с требованиями о признании постановления № № от 22 июня 2012 года недействительным.

Определением судьи Хасанского районного суда Приморского края от 30 мая 2013 года отказано в принятии заявления.

С вынесенным определением не согласился заявитель. В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает, что определение судьи подлежит отмене.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

В соответствии с частью 3 статьи 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных Федеральным конституционным законом и Федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Согласно части 2 статьи 27 АПК РФ к подведомственности арбитражных судов отнесены дела с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (пункт 1 статьи 23 ГК РФ).

Следовательно, гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе (в качестве истца или ответчика), только в том случае, если он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Из материалов дела следует, что 13 августа 2012 года прекращена деятельность Лемановой О.Ю. в качестве индивидуального предпринимателя.

При таких обстоятельствах, законных оснований для отказа в принятии заявления у судьи районного суда не имелось. Определение подлежит отмене с направлением заявления в Хасанский районный суд со стадии принятия заявления к производству.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение судьи Хасанского районного суда Приморского края от 30 мая 2013 года отменить. Заявление Лемановой О.Ю. направить в Хасанский районный суд со стадии принятия заявления к производству.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5830
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 11 июля 2013

Поиск в тексте