• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июля 2013 года Дело N 33-629/2013
 

от 9 июля 2013 года №33-629/2013

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Ортабаева М.Б.

судей Бесолова В.Г. и Цалиевой З.Г.

при секретаре Дадьяновой Э.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Байсонгуровой А.В. к ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в лице филиала в Северной Осетии - Алании о внесении изменений в лицевой счет и исключении начисленной оплаты за потребленный газ по апелляционной жалобе ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» на решение Ленинского районного суда г.Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания от 26 марта 2013 года, которым с учётом определения Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 12 апреля 2013 года об исправлении описки, постановлено:

Исковые требования Байсонгуровой А.В. к ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в лице филиала в РСО-Алания удовлетворить частично.

Обязать ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в лице филиала в СО-Алания внести изменения в лицевой счет № …по домовладению, расположенному по адресу: …ул. …, исключив из начисленой оплаты за потребленный газ оплату за отопление в размере …рублей …копеек.

Взыскать с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в лице филиала по СО-Алания в пользу Байсонгуровой А.В. судебные расходы на оплату услуг представителя размере …(…) рублей.

Взыскать с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в лице филиала в СО-Алания госпошлину в сумме …(…) рублей на расчетный счет 401018101000000100005 УФК РСО-Алания, налоговый орган: межрайонная ИФНС России по г.Владикавказ, ОГРН - 1101516001575, ИНН 1513000015 КПП 151301001, код налогового органа 1513, код ОКАТО)401000000, наименование банка - ГРКЦ Национального банка, БИК банка 049033001, код налога 18210803010011000110.

В остальной части исковых требований отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РСО-Алания Цалиевой З.Г., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания,

у с т а н о в и л а:

Байсонгурова А.В. обратилась в суд с иском к ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в лице филиала в СО-Алания о признании незаконными действий по начислению стоимости природного газа, потребляемого на отопление домовладения, внесении изменений в лицевой счет, исключении необоснованно начисленных сумм, возмещении морального вреда и судебных расходов на оплату услуг представителя.

В судебном заседании представитель истца Аршиев А.Н. просил суд внести изменения в лицевой счет № …, исключить необоснованно начисленную сумму на оплату отопления домовладения по адресу: …ул. …за период с 1.07.2007 г. по 30.06.2010 г. в размере …руб. и взыскать судебные расходы на оплату услуг представителя в сумме …руб.

В обоснование иска пояснил, что Байсонгурова А.В. проживает в жилом доме № …по ул. …, который отапливается природным газом. С 2000 года она работает учителем в СОШ с.Кора-Урсдон Дигорского района РСО-Алания. Как работник сельской школы, постоянно проживающий в сельской местности, Байсонгурова А.В. имеет право на предоставление государством жилья с бесплатным отоплением и освещением. Данные льготы предусмотрены ст.55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании», с изменениями, внесенными Федеральными законами от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, от 20 декабря 2010 г. № 439-Ф3, законом РСО-Алания от 30 июня 2010 г. № 32-Р3 и другими нормативными правовыми актами. Ответчик незаконно начислил сумму оплаты природного газа в размере 4 232, 03 руб., израсходованного в период с 1.12.2009 г. по 30.06.2010 г. на отопление жилого помещения, в котором проживает Байсонгурова А.В. Просил суд внести изменения в соответствующий лицевой счет, исключив указанную сумму из начисленной стоимости оплаты природного газа и взыскать с ответчика судебные расходы на оплату услуг представителя.

Представитель филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в СО-Алания Чехоев С.Р. иск не признал.

26 марта 2013 года Ленинским районным судом г.Владикавказа РСО-Алания постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласился ответчик.

В апелляционной жалобе ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в СО-Алания просит отменить решение суда, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Байсонгурова А.В. проживает в с. …по ул. …в жилом доме, общей площадью …кв.м., с семьей, состоящей из пяти человек.

С 2000 года по настоящее время является педагогическим работником СОШ с.Урсдон Дигорского района РСО-Алания и получателем мер социальной поддержки, предусмотренной ст.55 Закона РФ от 10 июля 1992 года N3266-1-ФЗ «Об образовании».

Согласно абз.3 п.5 ст.55 указанного Закона педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

Пунктом 30 ст.16 Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» абз.3 п.5 ст.55 Закона РФ «Об образовании» дополнен предложением следующего содержания: размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Из изложенного следует, что федеральное законодательство сохраняет предоставление льгот в натуральной форме педагогическим работникам, а субъектам Российской Федерации передано право определять порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам тем организациям, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги.

Законом РСО-Алания от 30 июня 2010 года №32-РЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности» с 1 июля 2010 года натуральный порядок предоставления указанных выше льгот заменен на денежную компенсацию.

Во исполнение данного закона Правительством РСО-Алания принято Постановление от 3 ноября 2011 года №298 и утверждено «Положение о порядке и условиях предоставления социальных гарантий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности в Республике Северная Осетия-Алания».

Таким образом, как в соответствии с ранее действовавшим, так и действующим в настоящее время федеральным законодательством право педагогических работников на бесплатную жилую площадь с освещением и отоплением в сельской местности является федеральной мерой социальной поддержки и предоставляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При таких обстоятельствах вплоть до 1 июля 2010 года не имелось нормативно-правовых актов, обязывавших бы непосредственно педагогических работников производить оспариваемую оплату ни на уровне Российской Федерации, ни на уровне РСО-Алания.

Приведенные правовые нормы, освобождая данную категорию педагогических работников от обязанности оплаты стоимости количества газа, потребленного ими на отопление занимаемой жилой площади, являлись, по своему правовому содержанию, императивными, в связи с чем, заключенные между соответствующей энергоснабжающей организацией и такими педагогическими работниками договоры газоснабжения не могли противоречить данным нормам, и являться основанием для возникновения у педагогических работников подобной обязанности.

Следовательно, истица в силу закона освобождена от обязанности по оплате стоимости потребленного газа на отопление занимаемого ею жилого помещения с 1.01.2007 г. по 30.06.2010 г.

Доводы жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции и не являются основанием для его отмены или изменения в апелляционном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

о п р е д е л и л а:

решение Ленинского районного суда г.Владикавказа РСО-Алания от 26 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - без удовлетворения.

Председательствующий М.Б. Ортабаев

В.Г. Бесолов

Судьи З.Г. Цалиева

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции Ленинским районным судом г.Владикавказа РСО-Алания под председательством судьи Туаевой И.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-629/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 09 июля 2013

Поиск в тексте