• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июля 2013 года Дело N 33-640/2013
 

от 10 июля 2013 года по делу № 33-640/2013

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Калюженко Ж.Э.,

судей Багаевой С.В. и Джиоева П.Г.,

при секретаре Кучиевой М.З.,

с участием прокурора Бязрова И.Ф.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Дигорского района РСО-Алания в интересах Дигорского городского поселения о признании незаконным бездействия администрации Дигорского поселения и обязании провести реконструкцию водопроводной линии, по апелляционной жалобе Главы Дигорского городского поселения Дигорского района на решение Дигорского районного суда РСО-Алания от 17 апреля 2013 года, которым постановлено:

Заявление прокурора Дигорского района РСО-Алания в интересах Дигорского городского поселения удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации Дигорского городского поселения РСО-Алания в части неисполнения требований прокурора, вытекающих из его полномочий незаконным.

Обязать администрацию Дигорского городского поселения Дигорского района РСО-Алания устранить выявленные нарушения Федерального закона от 6.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 07.12.2011 года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», и провести ремонтные работы по реконструкции водопроводной линии в (адрес), длиной ...., между (адрес) и (адрес), и водопроводной линии в (адрес), длиной ... от (адрес) до (адрес).

Главе администрации Дигорского городского поселения Дигорского района сообщить в Дигорский районный суд РСО-Алания об исполнении данного решения не позднее чем в течение месяца со дня его получения.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РСО-Алания Калюженко Ж.Э., объяснения прокурора Бязрова И.Ф., возражавшего по доводам апелляционной жалобы и просившего оставить без изменения решение Дигорского районного суда РСО-Алания от 17 апреля 2013 года, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

у с т а н о в и л а:

Прокурор Дигорского района РСО-Алания обратился в суд с заявлением в интересах Дигорского городского поселения о признании бездействия администрации Дигорского городского поселения РСО-Алания в части неисполнения требований прокурора, вытекающих из его полномочий незаконным, обязании администрации Дигорского городского поселения Дигорского района РСО-Алания устранить выявленные нарушения Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 07.12.2011 года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», и провести ремонтные работы по реконструкции водопроводной линии в (адрес), длиной ...., между (адрес) и (адрес), и водопроводной линии в (адрес), длиной ... от (адрес) до (адрес).

В судебном заседании суда первой инстанции помощник прокурора Дигорского района РСО-Алания Цопанов Б.З. заявление поддержал и просил его удовлетворить.

Представитель администрации Дигорского городского поселения Дигорского района РСО-Алания Николов А.Р., действующий на основании доверенности б/н от 20.04.2012 года возражал против удовлетворения исковых требований прокурора, сославшись на отсутствие финансовых средств для проведения данного вида работ.

Дигорским районным судом РСО-Алания 17 апреля 2013 года по делу постановлено указанное выше решение, с которым не согласился Глава Дигорского городского поселения Дигорского района РСО-Алания и подал апелляционную жалобу, указав, что, несмотря на то, что обязанность по устранению указанных в решении суда нарушений возложена на администрацию Дигорского городского поселения Дигорского района РСО-Алания, устранить указанные нарушения не представляется возможным в связи с отсутствием достаточных финансовых средств в бюджете, а использование средств, не предназначенных для этих целей, приведет к нецелевому использованию бюджетных средств. Просит отменить решение Дигорского районного суда и отказать прокурору Дигорского района в удовлетворении его требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав прокурора Бязрова И.Ф., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания приходит к следующемувыводу.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения, в том числе водоснабжения населения.

В соответствии с положениями Федерального закона от 07 декабря 2011 года N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" водоснабжение - водоподготовка, транспортировка и подача питьевой или технической воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем холодного водоснабжения или приготовление, транспортировка и подача горячей воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем горячего водоснабжения.

Общими принципами государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения являются: приоритетность обеспечения населения питьевой водой, горячей водой и услугами по водоотведению; создание условий для привлечения инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения, обеспечение гарантий возврата частных инвестиций; обеспечение равных условий доступа абонентов к водоснабжению и водоотведению.

К полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относятся: организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств; согласование вывода объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения в ремонт и из эксплуатации; утверждение схем водоснабжения и водоотведения поселений, городских округов; утверждение технических заданий на разработку инвестиционных программ; согласование инвестиционных программ; принятие решений о порядке и сроках прекращения горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) и об организации перевода абонентов, объекты капитального строительства которых подключены к таким системам, на иную систему горячего водоснабжения в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом (статья 6 приведенного Закона).

Как видно из материалов дела, на территории (адрес) РСО-Алания водопроводные трубы капитальному ремонту никогда не подвергались, в настоящее время пришли в негодность (л.д.12).

По данному факту ДДММГГ прокуратурой района внесено представление главе администрации Дигорского городского поселения об устранений нарушений вышеназванных норм действующего законодательства.

По результатам рассмотрения представления администрацией Дигорского городского поселения разработаны сметы на строительство водопроводной линии в (адрес), длиной ...., между (адрес) и (адрес), и водопроводной линии в (адрес), длиной ...., от (адрес) до (адрес), на общую сумму ... руб.

Установив, что требования прокурора в настоящее время администрацией Дигорского городского поселения не исполнены, возложенные на администрацию обязанности по выполнению требований соблюдения законодательства, надлежащей организации работы по водоотведению на территории (адрес) не исполняются надлежащим образом, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований.

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии финансовых средств, выделенных для производства данного вида работ, судебная коллегия считает несостоятельными.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права, в связи с чем, отмене не подлежит.

Таким образом, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба которая не содержит предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда первой инстанции - оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328,329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

о п р е д е л и л а:

Решение Дигорского районного суда РСО-Алания от 17 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Главы Дигорского городского поселения Дигорского района РСО-Алания без удовлетворения.

Председательствующий Калюженко Ж.Э.

Судьи Багаева С.В.

Джиоев П.Г.

Справка: гражданское дело по первой инстанции рассмотрено Дигорским районным судом РСО-Алания под председательством судьи Кадзаева К.Р.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-640/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 10 июля 2013

Поиск в тексте