• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 июля 2013 года Дело N 33-641/2013
 

от 16 июля 2013 года №33-641/2013

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Батагова А.Э.,

судей Цалиевой З.Г. и Джиоева П.Г.,

при секретаре Будаевой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Созаевой Р.Х. на определение судьи Пригородного районного суда РСО-Алания от 6 июня 2013 года, которым постановлено:

В обеспечение иска Шамильянца А.А. к Созаевой Р.Х. о признании имущественных прав на 100% уставного капитала ЗАО «Березка» запретить Созаевой Р.Х. совершать сделки, действия, направленные на отчуждение, увеличение или уменьшение уставного капитала ЗАО «Березка».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РСО-Алания Джиоева П.Г., выслушав объяснения представителя Созаевой Р.Х. - Хадарцева М.В., поддержавшего доводы частной жалобы, объяснения Шамилянца А.А., возражавшего по доводам частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

у с т а н о в и л а:

Шамильянц А.А. обратился в суд с иском к Созаевой Р.Х. о признании имущественных прав на 100% уставного капитала ЗАО «Березка».

В ходе судебного разбирательства истцом было заявлено ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета на совершение ответчиком действий по изменению структуры (уменьшению, увеличению, отчуждению) уставного капитала ЗАО «Березка».

6 июня 2013 года судьей Пригородного районного суда РСО-Алания вынесено вышеуказанное определение, с которым не согласилась Созаева Р.Х.

В частной жалобе заявитель просит определение судьи отменить, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст.139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В силу ст.140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть: 1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; 2) запрещение ответчику совершать определенные действия; 3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; 4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); 5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Как следует из материалов дела, иск заявлен о признании имущественных прав на 100% уставного капитала ЗАО «Березка».

Действия, связанные с увеличением, уменьшением и отчуждением уставного капитала ЗАО «Березка» могут привести к невозможности либо затруднительности исполнения решения суда и создать негативные последствия для истца. Запрет совершать какие-либо действия со спорным имуществом направлен на предотвращение таких негативных последствий.

При таких обстоятельствах судья пришел к обоснованному выводу о том, что эти обеспечительные меры непосредственно связаны с предметом предъявленных истцом требований и направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами, поэтому оснований для отмены принятых судом первой инстанции мер по обеспечению иска не имеется.

Судебная коллегия находит определение судьи законным и обоснованным и не усматривает оснований для его отмены по доводам, изложенным в частной жалобе.

Руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

о п р е д е л и л а:

Определение судьи Пригородного районного суда РСО-Алания от 6 июня 2013 года оставить без изменения, частную жалобу Созаевой Р.Х. - без удовлетворения.

Председательствующий А.Э. Батагов

Судьи З.Г. Цалиева

П.Г. Джиоев

Справка: определение вынесено по первой инстанции судьей Пригородного районного суда РСО-Алания Джанаевой С.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-641/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 16 июля 2013

Поиск в тексте