• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июня 2013 года Дело N 33-6572
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Киселевой Н.В., судей Судневой В.Н. и Пьянкова Д.А., при секретаре Корякине М.В.,

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании в г.Перми 19 июня 2013 года дело по заявлению Новикова В.В. и Новиковой И.В. о восстановлении срока на подачу замечаний па протокол судебного заседания судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 13.05.2013 г.,

УСТАНОВИЛА:

Определением судебной коллегии Пермского краевого суда от 13.05.2013 г. апелляционная жалоба Новикова В.В. и Новиковой И.В. на решение Ленинского районного суда г.Перми от 14.02.2013 г. была оставлена без удовлетворения.

29.05.2013 г. Новиков В.В. и Новикова И.В. обратились в судебную коллегию с заявлением о восстановлении срока на подачу замечаний на протокол судебного заседания судебной коллегии от 13.05.2013 г. Свою просьбу о восстановлении срока заявители мотивировали тем, что ознакомиться с материалами дела они имели возможность только после поступления гражданского дела в районный суд.

В судебное заседание Новиков В.В. и Новикова И.В. не явились. Извещены судебной коллегией надлежащим образом.

Представитель ЗАО «***» Булгаков С.А. просил в удовлетворении заявления отказать.

Заслушав представителя ЗАО «***», проверив материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения заявления супругов Новиковых о восстановлении срока на подачу замечаний на протокол судебного заседания.

Согласно ч.3 ст.230 ГПК РФ протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан но позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

В соответствии со ст.231 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как следует из материалов дела, судебное заседание судебной коллегии, замечания на протокол которого поданы Новиковыми, состоялось 13.05.2013 г. В протоколе судебного заседания отражено, что он изготовлен и подписан 14.05.2013 г. Следовательно, последним днем, когда могли быть поданы замечания па протокол судебного заседания с учетом выходных дней является 20.05.2013 г. Замечания были поданы Новиковым В.В. и Новиковой И.В. 29.05.2013 г., то есть с пропуском срока.

Ответчиками Новиковыми не представлены какие-либо доказательства того, что они не имели возможности ознакомиться с протоколом судебного заседания непосредственно в краевом суде. С соответствующим заявлением об ознакомлении с протоколом судебного заседания ответчики не обращались. Более того, из содержания заявления о восстановлении срока на подачу замечаний на протокол судебного заседания и не следует, что Новиков В.В. и Новикова И.В. имели намерение и пытались ознакомиться с протоколом судебного заседания еще в тот период, когда дело не было направлено в районный суд и находилось в краевом суде.

Кроме того, даже если принять во внимание позицию ответчиков о том, что ознакомиться с протоколом они смогли только после поступления дела в районный суд, то и в этом случае срок на подачу замечаний ответчиками был пропущен.

Как следует из материалов дела, в Ленинский районный суд г.Перми гражданское дело после рассмотрения апелляционной жалобы поступило 20.05.2013 г. При этом в деле имеется отметка о том, что Новиков В.В. получил копию апелляционного определения 22.05.2013 г. То есть, зная о нахождении настоящего дела в районном суде, Новиков В.В. имел возможность уже 22.05.2013 г. ознакомиться с протоколом судебного заседания судебной коллегии. Однако и после поступления дела в суд и появления у ответчиков возможности, как минимум с 22.05.2013 г., ознакомиться с протоколо.м судебного заседания, замечания были поданы только 29.05.2013 г., то есть по истечении пяти дней. При этом каких-либо доказательств невозможности ознакомиться с протоколом судебного заседания уже после поступления дела в районный суд ответчики не представили,

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для восстановления Новикову В.В. и Новиковой И.В. срока на подачу замечаний на протокол судебного заседания.

Руководствуясь ст.231 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА

Новикову В.В. и Новиковой И.В. в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу замечаний па протокол судебного заседания судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 13.05.20.13 г. отказать.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6572
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 19 июня 2013

Поиск в тексте