• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июля 2013 года Дело N 33-6716/2013
 

23 июля 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего - Гороховика А.С.,

судей - Акининой О.А., Лазаревой М.А.

при секретаре - Моревой Н.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам представителя Шадских В.И. - Теванян Г.А. и ГУ - УПФ РФ в Кировском и Промышленном районах г. Самары на решение Промышленного районного суда г. Самары от 29 апреля 2013 года, которым постановлено:

«Исковые требования Шадских В.И. удовлетворить частично.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Промышленном и Кировском районах г.о. Самара включить в специальный стаж Шадских В.И., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды:

- с ... по ... и с ... по ... в должности медсестры в санатории-профилактории завода им. ... ;

- с ... по ... и с ... по ... - обучение на курсах повышения квалификации;

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском и Промышленном районах г.о. Самара применить льготный порядок исчисления специального стажа работы как 1 год работы за 1 год 6 месяцев к периодам:

- с ... по ... в должности медсестры гинекологического отделения в ... городской больнице;

В остальной части иска отказать».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Гороховика А.С., выслушав объяснения представителя ГУ-УПФ РФ в Кировском и Промышленном районах г.Самары по доверенности Капелюшную А.С., поддержавшую доводы своей жалобы и возражение на доводы жалобы представителя Шадских В.И., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Шадских В.И. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Кировском и Промышленном районах г. Самары о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости.

В обоснование заявленных требований (с учетом уточнений) истец указала, что ... она обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 и п. 2 ст. 27 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от ... ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого специального стажа работы.

Согласно протоколу комиссии № от ... ее специальный стаж составляет 26 лет 3 месяца 11 дней.

В специальный стаж в льготном порядке исчисления не включен период: с ... по ... в должности медсестры гинекологического отделения в ... городской больнице, поскольку не подтверждается работа в стационаре, что предусмотрено Списком.

В специальный стаж в календарном порядке исчисления не были засчитаны периоды работы: с ... по ... и с ... по ... в должности медсестры в санатории-профилактории завода им. ... , с ... по ... в должности медсестры дежурного кабинета ООО «Санаторий ... », поскольку данные учреждения не поименованы Списком.

Также периоды обучения на курсах повышения квалификации с ... по ... и с ... по ... , а также период нахождения в административном отпуске с ... по ...

Шадских В.И. считает решение ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Промышленном и Кировском районах г.о. Самара незаконным, в связи с чем, просила суд обязать ответчика включить в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости периоды работы в льготном исчислении с ... по ... в должности медсестры гинекологического отделения в ... больнице, в календарном порядке исчисления периоды: с ... по ... и с ... по ... в должности медсестры в санатории-профилактории завода им. ... , с ... по ... в должности медсестры дежурного кабинета ООО «Санаторий ... », периоды обучения на курсах повышения квалификации с ... по ... и с ... по ... , а также период с ... по ... ; признать за ней право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с момента обращения в пенсионный орган - т.е. с ...

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Шадских В.И. просит решение суда в части отказа во включении в специальный стаж периода работы: с ... по ... в должности медсестры дежурного кабинета ООО «Санаторий ... », а также период нахождения в административном отпуске с ... по ... отменить, принять в этой части новое решение, которым иск удовлетворить.

Ссылается на то, что в период с ... по ... в должности медсестры дежурного кабинета ООО «Санаторий ... » она фактически осуществляла функции медицинской сестры больницы, следовательно имеет право на включение данного периода в специальный стаж.

Также указывает на то, что в период с ... по ... она не находилась в административном отпуске без сохранения заработной платы.

ГУ - УПФ РФ в Кировском и Промышленном районах г. Самары в апелляционной жалобе просит решение суда отменить в части, принять по делу новое решение, которым в иске отказать. При этом ссылается на то, что судом необоснованно засчитан в специальный стаж истца период работы с ... по ... и с ... по ... в должности медсестры в санатории-профилактории завода им. ... , поскольку документы по организации, подтверждающие работу истицы в санатории определенного профиля, не представлены, а наименование учреждения «санаторий-профилакторий» Списком не предусмотрен.

В судебное заседание не явилась истица и ее представитель, о дне и времени рассмотрения они извещены.

Представитель истицы обратилась с ходатайством об отложении разбирательства дела, однако уважительных причин для отложения ею представлено не было, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело без участия истицы и ее представителя.

В заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика поддержала доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просила решение суда отменить в части, удовлетворив апелляционную жалобу.

Исследовав доказательства по делу, выслушав объяснения лиц, участвующих в заседании судебной коллегии, изучив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене в части включения в специальный стаж периодов работы: с ... по ... и с ... по ... в должности медсестры в санатории-профилактории завода им. ... , как постановленное с нарушением норм материального права.

В соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

При определении права на пенсию в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения применяются Список должностей и учреждений и Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781, а также Списки профессий и должностей работников здравоохранения лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений, утвержденные Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.91 г. № 464, за периоды работы до 01.11.1999 г. и Списки должностей и Правил исчисления сроков выслуги, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. № 1066 за периоды работы, после 01.11.1999 г. (с учетом Постановлений Конституционного Суда РФ от 03.06.2004 г. № 11-П от 29.01.2004 г. № 2-П). Список и Правила применяются во взаимосвязи и взаимозависимости.

Из материалов дела следует, что Решением комиссии ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском и Промышленном районах г. Самары № от ... Шадских В.И. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с отсутствием у нее требуемого специального медицинского стажа 30 лет.

Протоколом комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от ... Шадских ВИ. засчитано в медицинский стаж 26 лет 03 мес. 11 дней и не засчитано

- в льготном порядке исчисления (1 год работы как 1 год 06 месяцев) период работы с ... по ... в должности медсестры гинекологического отделения в ... городской больнице, поскольку не подтверждается работа в стационаре, что предусмотрено п. 2 Списка профессий и должностей работников здравоохранения лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений, утвержденные Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.91 г. № 464 и Перечнем структурных подразделений, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. № 1066 и от 29.10.2002 г. № 781.

- в календарном порядке исчисления периоды работы:

... по ... и с ... по ... в должности медсестры в санатории-профилактории завода им. ... , поскольку данное учреждение не поименовано Списком;

... по ... в должности медсестры дежурного кабинета ООО «Санаторий ... », поскольку Списком предусмотрены специализированные санатории определенного профиля, а санаторий « ... » к ним не относится. Кроме того, ООО «Санаторий ... » не является учреждением;

... по ... и с ... по ... периоды обучения на курсах повышения квалификации;

... по ... период нахождения в административном отпуске.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

В случае если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части (ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ).

Решение суда, в части включения в льготном исчислении в специальный стаж истицы период работы с ... по ... в должности медсестры гинекологического отделения в ... городской больнице, а также в календарном порядке исчисления периоды обучения на курсах повышения квалификации с ... по ... и с ... по ... сторонами не обжалуется.

Удовлетворяя исковые требования Шадских В.И. в части включения в специальный стаж периоды работы: с ... по ... и с ... по ... в должности медсестры в санатории-профилактории завода им. ... , суд пришел к выводу о том, что данные периоды подлежат включению, поскольку периоды работы до ... пенсионным фондом были включены в специальный медицинский стаж истицы.

Однако, с данными выводами суда согласиться нельзя, поскольку они основаны на неправильном применении норм материального права.

Согласно действовавшему до 1 ноября 1999 года правовому регулированию (Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464) работа в должности медицинских сестер санатория (курорта) включалась в стаж работы, дающей право на назначение пенсии за выслугу лет, независимо от профиля данного учреждения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1066 был утвержден новый Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, который вводился в действие на территории Российской Федерации с 1 ноября 1999 года и предусматривал включение в стаж, дающий право на назначение пенсии в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, работу в должности медицинских сестер санаториев (курортов) только определенного профиля (для лечения туберкулеза всех форм; для больных с последствиями полиомиелита; для гематологических больных; для лечения больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата; для больных ревматизмом; психоневрологические).

Аналогичное правовое регулирование предусмотрено и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Таким образом, после принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1066 санатории иных, помимо перечисленных в указанном перечне, профилей, после 1 ноября 1999 года не включаются в стаж, дающий право на назначение пенсии в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что периоды работы с ... по ... и с ... по ... в должности медсестры в санатории-профилактории завода им. ... не подлежат включению в специальный медицинский стаж Шадских В.И., в связи с чем решение суда в данной части подлежит отмене с вынесением нового об отказе истице в исковых требованиях в указанной части.

Рассматривая исковые требования Шадских В.И. в части включения в специальный стаж период работы с ... по ... в должности медсестры дежурного кабинета ООО «Санаторий ... », судом установлено, что из Устава ООО «Санаторий ... » не следует, что основным предметом деятельности санатория является осуществление лечения здоровья людей по одному или нескольким профилям, указанным в разделе «Наименование учреждений» Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002г. № 781.

Доказательства того, что ООО «Санаторий ... » относится к профильным санаториям, указанным в Списках, либо относится к многопрофильным, в деле отсутствуют.

При таких обстоятельствах, а также принимая во внимание, что работа истца в ООО «Санаторий ... » протекала после введения в действие нового правового регулирования, суд пришел к правильному выводу, что период работы истца в должности медсестры дежурного кабинета ООО «Санаторий ... » с ... по ... пенсионным органом обоснованно не был включен в специальный стаж.

Периоды отпусков без сохранения заработной платы, в силу действующего законодательства, не подлежат включению в подсчет специального стажа, следовательно, суд обоснованно в удовлетворении требований истца об обязании ответчика включить в подсчет специального стажа период с ... по ... нахождения в административном отпуске отказал.

Доводы истицы о том, что в период с ... по ... , подтвержденной справкой ММБУ «Городская больница №» от ... , она не была в административном отпуске, суд обоснованно не принял во внимание, поскольку опровергаются выпиской из лицевого счета застрахованного лица и справкой ММБУ «Городская больница №» от ... .

В соответствии с п. 1 ст. 19 ФЗ Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Судом установлено, что на момент обращения в пенсионный орган, у истца отсутствовал трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии, в связи с чем, суд обоснованно Шадских В.И. в удовлетворении требований о досрочном назначении пенсии по старости отказал.

Доводы представителя Шадских В.И. - Теванян Г.А. в апелляционной жалобе о том, что в период с ... по ... в должности медсестры дежурного кабинета ООО «Санаторий ... » она фактически осуществляла функции медицинской сестры больницы, не могут быть приняты во внимание, поскольку истица работала в санатории, а не в больнице, данные учреждения не тождественны.

Доводы апелляционной жалобы представителя Шадских В.И. - Теванян Г.А. о том, истица в административном отпуске не находилась, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, данные доводы суд проверял полно и всесторонне, и в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ дал соответствующую правовую оценку.

Доводов, опровергающих правильность выводов суда, апелляционная жалоба представителя Шадских В.И. - Теванян Г.А. не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Промышленного районного суда г. Самары от 29 апреля 2013 г. отменить в части

включения в специальный стаж периодов работы: с ... по ... и с ... по ... в должности медсестры в санатории-профилактории завода им. ... , вынести в данной части новое решение, которым в исковых требованиях Шадских В.И. о включении указанных периодов в специальный стаж- отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Шадских В.И. - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий- Судьи-



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6716/2013
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 23 июля 2013

Поиск в тексте