• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 
 Дело N б/н
 

ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе председательствующего судьи [ФИО]2,

судей [ФИО]3., [ФИО]4,

при секретаре [ФИО]5,

заслушав в судебном заседании по докладу судьи [ФИО]3 гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства обороны РФ на решение Октябрьского районного суда АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА

УСТАНОВИЛА:

[ФИО]6, [ФИО]7, [ФИО]8, [ФИО]9, [ФИО]10, [ФИО]11 обратились в суд с иском к ФГКУ Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» МО РФ, третьи лица: Министерство обороны РФ, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РО, АГК «АВИА» о признании права собственности на гараж.

Исковые требования мотивировали тем, что являются членами АГК «АВИА», расположенного по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН. После внесения вступительного членского взноса, АГК «АВИА» выделил истцам земельный участок под строительство гаражей. В период времени с 1993г. по 2003г. истцами построены гаражи №НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН подвалы под гаражами, расположенные по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН.

При таком положении, учитывая, что паевые взносы истцы выплатили в полном объеме, а земельный участок, на котором расположены спорные гаражные боксы, передан в бессрочное пользование АГК «АВИА», то истцы в порядке п.4 ст.218 ГК РФ просили суд признать право собственности: за [ФИО]6 на гаражный бокс НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, подвал под гаражом, общей площадью 41,7 кв.м.; за [ФИО]7 на гаражный бокс НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, подвал под гаражом, общей площадью 24,3 кв.м.; за [ФИО]8 на гаражный бокс НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, подвал под гаражом, общей площадью 41,4 кв.м.; за [ФИО]9 на гаражный бокс НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, подвал под гаражом, общей площадью 55,0 кв.м.; за [ФИО]10 на гаражный бокс НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, подвал под гаражом, общей площадью 42,1 кв.м.; за [ФИО]11 на гаражный бокс НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, подвал под гаражом, общей площадью 42,8 кв.м. расположенные по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, возведенные за счет средств, внесенных истцами в счет их участия в строительстве гаражных боксов кооперативом.

Решением Октябрьского районного суда АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА заявленные исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с указанным решением, Министерство обороны РФ подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Податель жалобы указывает на то, что земельный участок на котором возведен гаражный бокс не принадлежит истцу на каком-либо вещном праве, в то время как для признания права собственности на самовольную постройку необходимо наличие у истца того или иного права на земельный участок.

Заявитель считает, что приобрести право собственности на гараж в силу п. 4 ст. 218 ГК РФ истец не может, поскольку он не получал гараж от кооператива.

Считает, что возведенный истцом гаражный бокс, в соответствии с материалами дела и положениями ст. 222 ГК РФ является самовольной застройкой, а вывод суда об обратном основывается на неправильной оценке обстоятельств дела и является ошибочным.

Податель жалобы указывает на то, что на основании свидетельства о государственной регистрации от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА серии НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН спорный земельный участок является федеральной собственностью, а в соответствии со ст. 15 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые не могут находиться в частной собственности. Кроме того, в силу п. 2 ст. 27 ЗК РФ земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а согласно п. 4 ст. 27 ЗК РФ земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы, отнесены к таковым.

По мнению заявителя, судом не дана надлежащая оценка тому факту, что в отношении АГК «АВИА» имеется арбитражное решение от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, которым в удовлетворении исковых требований АГК «АВИА» о признании права постоянного бессрочного пользования спорным земельным участком, площадью ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА га, расположенного по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, на котором также возведены гаражные боксы, отказано.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

При принятии решения, суд руководствовался ст. 218 ГК РФ и исходил из того, что гаражные боксы построены без разрешительных документов на земельном участке, отведенном для этих целей, они отвечают требованиям надежности и эксплуатационной безопасности при их дальнейшей эксплуатации по назначении, в связи с чем, пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

Выводы суда являются правильными, соответствуют требованиям закона и материалам дела.

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.

Право собственности члена гаражно-строительного кооператива, являющегося паенакопительным, на гаражный бокс, предоставленный ему таким кооперативом, возникает в силу закона независимо от факта государственной регистрации с момента внесения паевого взноса. Факт внесения паевого взноса в полном объеме может быть подтвержден справкой, выдаваемой органом управления гаражно-строительного кооператива.

Из материалов дела следует, что истцы являются членами АГК «АВИА», паевые и вступительные взносы выплачены ими в полном объеме, что подтверждается материалами дела.

АГК «АВИА» зарегистрирован в ЕГРЮЛ в установленном законом порядке.

Согласно уставу АГК «АВИА» является добровольным объединением граждан - членов ВОА, основывающимся на взаимном доверии его членов. Кооператив по строительству-эксплуатации коллективных гаражей для владельцев индивидуальных автомобилей в дальнейшем именуемый «АВИА», учреждается с целью выдачи мест под индивидуальное строительство гаражей на собственные средства членов кооператива, а также для последующей эксплуатации этими гаражами.

Основная задача кооператива - строительство и эксплуатация капитальных гаражей для удовлетворения нужд членов кооператива, в связи с чем кооператив имеет право выделять земельные участки под строительство индивидуальных гаражей.

В соответствии с техническим обследованием ООО «Независимое бюро технического надзора и ценообразования в строительстве» общее техническое состояние несущих и ограждающих строительных конструкций гаражных боксов, литер «В» находится в удовлетворительном состоянии, имеет устойчивость и несущую способность, отвечает требованиям надежности и эксплуатационной безопасности при их дальнейшей эксплуатации по назначению.

Установив указанные обстоятельства, применив норму, регулирующую спорные материальные правоотношения (п.4 ст. 218 ГК РФ), суд пришел к правильному и обоснованному выводу о возможности удовлетворения исковых требований.

Доводы жалобы о том, что земельные участки для размещения капитальных гаражей не были оформлены надлежащим образом, как того требовало действующее законодательство, и то, что у АГК «АВИА» отсутствовало право собственности или право бессрочного пользования земельным участком, который был выделен истцу под возведение гаражного бокса, судебной коллегией отклоняются.

Согласно п. 1 ст. 41 ЗК РФ лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют права собственников земельных участков, установленные ст. 40 настоящего Кодекса, за исключением прав, установленных п.п. 2 п. 2 указанной статьи.

В соответствии с положениями п.п. 2 п. 1 ст. 40 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком, который был предоставлен Администрацией города АГК «АВИА» для целей строительства и эксплуатации капитальных гаражей не оспаривается, как и не отрицаются обстоятельства согласования и передачи в пользование АГК «АВИА» земельного участка площадью ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА г., отсутствие же надлежащего оформления, на что указывает апеллянт, не является основанием к отказу в иске о признании права собственности на гаражный бокс за членом кооператива, при том, что он фактически был передан АГК «АВИА».

Реализация гражданских прав члена кооператива не может быть поставлена в зависимость от оформления органами исполнительной власти документов о предоставлении в постоянное пользование земельного участка.

АГК «АВИА», возведя на спорном земельном участке гаражи, реализовал право пользования данным земельным участком в соответствии с п. 1 ст. 41 ЗК РФ, а не право распоряжения им.

Судебная коллегия также находит неверным толкование заявителем положений ст. 222 ГК РФ, поскольку гаражные боксы построены созданным для этих целей АГК «АВИА» на специально отведенном для строительства индивидуальных гаражей земельном участке с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, поэтому в данном случае возведенные гаражи не являются самовольной постройкой.

Также необходимо отметить, что гаражные боксы, на которые истцы просят признать право собственности, согласно данным технических паспортов построены в период с 1997г. по 2003г., и с указанного времени к гаражному кооперативу, либо иному обладателю строения требования о сносе возведенного гаражного бокса не предъявлялись. При разрешении спора заявителем не представлено данных о нуждаемости Министерства обороны РФ в спорном земельном участке, переданном АГК «АВИА» на основании разрешения Заместителя Министра обороны РФ от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА

Не могут быть приняты во внимание в качестве основания для отмены решения суда доводы Министерства обороны РФ о том, что право пользования земельным участком площадью ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА., расположенном в АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН военный городок НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, зарегистрировано в установленном порядке и подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, поскольку из имеющихся материалов следует, что гаражные боксы, на которые истцы просят признать право собственности, расположены на земельном участке площадью ИНФОРМАЦИЯ ОБЕЗЛИЧЕНА га, и, как следует из сообщения Департамента архитектуры и градостроительства АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, правовые документы на землепользование в отношении спорного земельного участка отсутствуют.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу, что заявитель в жалобе ссылается на свидетельство о регистрации права Российской Федерации на иной земельный участок, чем тот, на котором были возведены спорные гаражные боксы.

Других доводов, влияющих на законность и обоснованность постановленного судом решения, апелляционная жалоба не содержит.

Учитывая изложенное, оснований для отмены либо изменения законного и обоснованного решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства обороны РФ - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: б/н
Принявший орган: Ростовский областной суд

Поиск в тексте