• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 июля 2013 года Дело N 33-673/2013
 

от 16 июля 2013 года №33-673/2013

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Баразговой Р.С.

судей Бираговой Ф.М., Багаевой С.В.

при секретаре: Кудзоевой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе………….. на определение судьи ………….. районного суда г.Владикавказ от ………….года, которым постановлено:

Заявление ……………. о приостановлении исполнительного производства № ……….. по исполнению решения Промышленного районного суда г……………….. от……………….года об удовлетворении исковых требований ……………………о взыскании суммы долга и обращении взыскания на заложенную по договору залога от…………… года квартиру, до рассмотрения по существу его заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вышеуказанного решения оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания Бираговой Ф.М., объяснения представителя ……………………., возражавшего против доводов частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

установила:

………….. обратился в суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства №……….. по исполнению решения Промышленного районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от……………. года об удовлетворении исковых требований ………….. о взыскании суммы долга и обращении взыскания на заложенную по договору залога от …………года - квартиру, расположенную по адресу: г…………………… до рассмотрения по существу его заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вышеуказанного решения.

В судебном заседании ………. и его представитель……………... поддержали требования в полном объеме и просили их удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица……………… в судебном заседании возражал против удовлетворения заявления.

Судебный пристав - исполнитель ЦПО СП ……….. …………………….. в судебном заседании оставила разрешение заявления на усмотрение суда.

Судом вынесено вышеуказанное определение, об отмене которого в своей частной жалобе просит ……………………

В соответствии с ч. 2 ст.333 ГПК РФ, частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 436 ГПК РФ суд обязан приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

В соответствии со ст. 437 ГПК РФ суд вправе приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

В силу п.1 ст. 39 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случаях:

1) предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;

2) оспаривания результатов оценки арестованного имущества;

3) оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;

4) в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом.

Согласно п.2 ст. 39 ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:

1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

2) оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;

3) нахождения должника в длительной служебной командировке;

4) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;

5) обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;

6) в иных случаях, предусмотренных ст. 40 настоящего Федерального закона.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда об отказе в удовлетворении заявления, поскольку……………………. не представлено суду доказательств, подтверждающих наличие оснований для приостановления исполнительного производства по настоящему делу. Факт подачи заявления об отмене решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам не является безусловным основанием для приостановления исполнительного производства. Более того данное заявление уже рассмотрено судом.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу, что оснований для приостановления исполнительного документа не имеется.

Соглашаясь с выводами суда, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения суда.

Доводы частной жалобы аналогичны доводам, приводившимся при разрешении спора, были предметом рассмотрения и оценки суда первой инстанции, вследствие чего не могут быть приняты во внимание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания

определила:

Определение судьи Промышленного районного суда г. Владикавказ от 14 июня 2013 года оставить без изменения, частную жалобу ………….. - без удовлетворения.

Председательствующий Баразгова Р.С.

Судьи: Багаева С.В.

Бирагова Ф.М.

Справка: по первой инстанции определение постановлено судьей Промышленного районного суда г. Владикавказа Моргоевой Ф.Б



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-673/2013
Принявший орган: Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания
Дата принятия: 16 июля 2013

Поиск в тексте