• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 01 июля 2013 года Дело N 7-477/13
 

г.Нижний Новгород 01 июля 2013 года

судья Нижегородского областного суда В.В. Самарцева, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе директора Закрытого акционерного общества «…..» А.Н.С. на определение Выксунского городского суда Нижегородской области от 09.04.2013 г., которым жалоба С. А.Н. на постановление заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области от <….>г. № <….> оставлена без рассмотрения в связи с пропуском установленного срока для его обжалования,

УСТАНОВИЛ:

постановлением заместителя руководителя государственной жилищной инспекции Нижегородской области № <….> от <….> года генеральный директор ЗАО «……» С. А.Н. привлечен к административной ответственности по ст.7.22 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере <….>рублей.

Не согласившись с постановлением заместителя руководителя государственной жилищной инспекции Нижегородской области № <…..> от <…..> года, С.А.Н. обратился в Выксунский городской суд Нижегородской области с жалобой об его отмене.

Определением Выксунского городского суда Нижегородской области от 09.04.2013 года жалоба С.А.Н. оставлена без рассмотрения по существу в связи с пропуском установленного срока для обжалования.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы С.А.Н. прихожу к выводу о наличии оснований для удовлетворения данной жалобы.

Согласно ст.46 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии с ч.1 ст.30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В силу положений ч.2 ст.30.3 КоАП РФ в случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Отказывая в рассмотрении жалобы по существу, судья Выксунского городского суда Нижегородской области пришел к выводу о том, что С. А.Н. обратился с жалобой на вышеуказанное постановление по истечении установленного законом десятидневного срока обжалования, при этом ходатайства о его восстановлении и доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска указанного срока, С. А.Н. представлено не было.

Данный вывод судьи нельзя признать обоснованным.

Как усматривается из материалов дела, копия постановления заместителя руководителя государственной жилищной инспекции Нижегородской области № <….> от <…..> года получена С. А.Н. в тот же день - 14.03.2013 года, о чём свидетельствует расписка о вручении копии постановления (л.д.5).

Таким образом, последний день срока для подачи жалобы на постановление заместителя руководителя государственной жилищной инспекции Нижегородской области № <….> от <….> года.

Согласно штампу входящей корреспонденции в Выксунский городской суд Нижегородской области жалоба поступила 09.04.2013 года.

Вместе с тем, жалоба генерального директора ЗАО «……» С.А.Н. подана им через отделение почтовой связи и согласно приложенной к жалобе квитанции усматривается, что жалоба сдана С.А.Н. в отделение почтовой связи 24.03.2013 года, то есть в срок, предусмотренный ст. 30.3 КоАП РФ (л.д.10).

Принимая во внимание, что жалоба подана 24.03.2013 года, то есть в последний день десятидневного срока, установленного ч.1 ст.30.3 КоАП РФ для обжалования, жалобу следует считать поданной без пропуска срока.

При таких обстоятельствах, судья пришел к ошибочному выводу о том, что срок для подачи жалобы пропущен.

Поскольку определение судьей вынесено без учета требований закона, то его нельзя признать законным и обоснованным, а потому оно подлежит отмене, а дело - направлению в Выксунский городской суд Нижегородской области для рассмотрения жалобы по существу.

Руководствуясь ст. 30.3, 30.6 КоАП РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л :

Определение Выксунского городского суда Нижегородской области от 09.04.2013 года отменить, дело по жалобе генерального директора ЗАО «…….» С.А.Н. на постановление заместителя руководителя государственной жилищной инспекции Нижегородской области № <….> от <….>года направить в Выксунский городской суд Нижегородской области для рассмотрения жалобы по существу.

Судья областного суда В.В. Самарцева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-477/13
Принявший орган: Нижегородский областной суд
Дата принятия: 01 июля 2013

Поиск в тексте