• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 
РЕШЕНИЕ
 
от 30 мая 2013 года Дело N 30-2/160/2013

30 мая 2013 года г. Ярославль

Судья Ярославского областного суда Игнатов К.Н., при секретаре Сурковой Т.Ю.,

рассмотрев жалобу начальника Северного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту на решение судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 17 апреля 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 КоАП РФ, в отношении Беловой О.А.,

установил:

Постановлением начальника Северного ТО Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту от 12 марта 2013 года № 38 Белова О.А. признана виновной в совершении административного правонарушения по ст. 14.2 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа в сумме 1500 рублей за нарушение ст. 4 Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака».

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении Белова О.А. осуществила продажу несовершеннолетней ФИО1 одной пачки сигарет ... с содержанием смолы 6 мг, никотина 0,5 мг и 7 мг CO в одной сигарете.

Судьей Рыбинского городского суда Ярославской области, рассмотрена жалоба Беловой О.А. и принято решение об отмене постановления начальника Северного ТО Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 КоАП РФ, в отношении Беловой О.А. и прекращении производства по делу на основании пункта 1 части1 ст. 24.5КоАП РФ.

Жалоба должностного лица содержит требование об отмене решения судьи, вынесенного, по мнению автора жалобы, на основании неполно исследованных доказательств по делу.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителя начальника Северного ТО Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Оторочкина А.С., поддержавшего доводы жалобы, возражения на жалобу Беловой О.А. и ее защитника Смирнова Д.О., нахожу постановление о прекращении производства по делу подлежащим отмене по следующим основаниям.

Прекращая производство по делу судья указал, что участниками процесса были представлены две копии протокола об административном правонарушении, различные по своему содержанию, причем в копии протокола, представленной Беловой О.А., в нарушение требований ст. 28.2 КоАП РФ не указаны объяснения физического лица, в отношении которого возбуждено дело, данные о свидетелях по делу, отсутствуют сведения о разъяснении Беловой О.А. прав и обязанностей, предусмотренных КоАП РФ, сведения о получении или направлении копии протокола Беловой О.А. Также в решении судьи содержится суждение о том, что подписи Беловой О.А. в протоколе отсутствуют, а поскольку протокол об административном правонарушении от 21.01.2013 года не соответствует копии протокола и был дописан и окончательно составлен после выдачи копии протокола, то данный протокол был составлен с нарушением ст. 28.2 КоАП РФ и не может использоваться в качестве доказательства по делу. Поскольку же других доказательств в постановлении по делу об административном правонарушении от 12.03.2013 года не указано, то судьей принято решение о прекращении производства по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Между тем, статья 28.2 КоАП РФ содержит нормы регулирующие порядок составления и содержания протокола об административном правонарушении и не устанавливает специальных требований к составлению и содержанию копии протокола об административном правонарушении. Также в ст. 28.2 КоАП РФ отсутствует требование о том, чтобы протокол об административном правонарушении соответствовал своей копии, о нарушении которого указано в решении судьи.

В соответствии с п.п. 1,3,6 ст.26.1 и ст.ст. 26.2, 26.11 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении подлежат выяснению наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения, а также обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении. Изложенные юридически значимые обстоятельства устанавливаются на основании всех исследованных по делу доказательствах, которые судья оценивает по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В нарушение указанных выше норм КоАП РФ постановление судьи по настоящему делу вынесено без исследования и оценки всех допустимых доказательств по делу, в том числе протокола об административном правонарушения. Так утверждение содержащееся в решении о том, что подписи Беловой О.А. в протоколе отсутствуют сделано без изучения самого протокола, где подписи Беловой О.А. присутствуют. Вывод в решении о том, что протокол был дописан и окончательно составлен после выдачи копии протокола, не мотивирован, поскольку не содержит указания на то, в какой части протокол был дописан и, что понимается под суждением об окончательном составлении протокола.

Более того, исходя из разъяснения содержащегося в п. 13.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" следует, что вынесение решения о прекращении производства по делу в соответствии с пунктом 1 ч.1 ст. 24.5КоАП РФ возможно, если при рассмотрении жалобы будет установлено, что в действиях лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, отсутствовало само событие административного правонарушения.

Между тем, в решении судьи не содержится суждения о том, что исходя из исследованных по делу доказательств установлено, что факта продажи Беловой О.А. несовершеннолетней ФИО1 одной пачки сигарет не было, т.е., что не было самого события связанного с продажей сигарет несовершеннолетнему ребенку.

При таких обстоятельствах допущенные судьей нарушения норм КоАП РФ являются существенными не позволившими всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Руководствуя п.4 ст.30.7 КоАП РФ, судья

решил:

Решение судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 17 апреля 2013отменить, дело возвратить в тот же районный суд на новое рассмотрение.

Судья Ярославского

областного суда К.Н. Игнатов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 30-2/160/2013
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте