• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 
РЕШЕНИЕ
 
от 30 мая 2013 года Дело N 30-2/163/2013

30 мая 2013 года г. Ярославль

Судья Ярославского областного суда Игнатов К.Н., при секретаре Сурковой Т.Ю., рассмотрев жалобу Загарова А.В. на решение судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 11 апреля 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.14 КоАП РФ, в отношении начальника <Учреждение> Загарова А.В.,

установил:

Постановлением заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ярославской области от 27 февраля 2013 года начальник <Учреждение> Загаров А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.14 КоАП РФ в связи с нецелевым использованием средств федерального бюджета с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей.

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении расходным кассовым ордером от 02.07.2012 № 330 за счет средств федерального бюджета, выделенных по КБК 320.0305.2166700.244.226, выданы под отчет наличные денежные средства в сумме <...> руб. ФИО1 по ее заявлению на оформление периодической подписки для осужденных.

Из указанных средств произведена оплата в сумме <...> руб. <Организация> за подписку на медицинскую периодическую литературу на 5 месяцев: журналы ... .

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным приказом Минфина РФ от 21.12.2011 № 180н, по целевой статье 216 00 00 «Содержание спецконтингента» отражаются расходы, связанные с содержанием спецконтингента, в том числе вещевое имущество и продукты питания, медикаменты, средства личной гигиены и предметы первой необходимости, медицинские услуги, оказываемые сторонними организациями, а также транспортное обеспечение, единовременные пособия и обеспечения паспортами при освобождении, расходы по ведению личных дел осужденных, прочие расходы по обеспечению осужденных.

В соответствии с названными Указаниями расходы на подписку на медицинскую периодическую литературу следовало производить за счет средств, выделенных по целевой статье 202 67 00 «Воинские формирования (органы, подразделения)».

В соответствии со ст. 289 Бюджетного кодекса РФ направление и использование <Учреждение> средств федерального бюджета в сумме <...> рублей на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств является нецелевым использованием бюджетных средств.

Загаров А.В. является должностным лицом <Учреждение>, выполняющим административно-хозяйственные функции. Расходный кассовый ордер от 02.07.2012 № 330 на сумму <...> рублей подписан и авансовый отчет от 04.07.2012 № 323 на сумму <...> рублей утвержден начальником <Учреждение> Загаровым А.В.

Решением судьи Рыбинского городского суда Ярославской области постановление заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ярославской области от 27 февраля 2013 года оставлено без изменения, а жалоба Загарова А.В. - без удовлетворения.

В жалобе Загарова А.В. ставится вопрос об отмене решения судьи Рыбинского городского суда и принятии нового решения по делу об удовлетворении жалобы на постановление о назначении административного наказания.

В обоснование жалобы указано, что расходы на подписку на медицинскую периодическую литературу являются расходами, связанными с обеспечением деятельности учреждения. Подписка на специализированные медицинские издания необходима для нормального функционирования лечебного учреждения. Лимитов бюджетных обязательств по КБК 20267000244226 на организацию подписки медицинской литературы не выделялось. Понятие «прочих расходов» по целевой статье «Содержание спецконтингента» не регламентировано, при выделении денежных средств Загаров А.В. исходил из того, что повышение квалификационного уровня напрямую связано с медицинским обеспечением осужденных. Кроме того, жалоба содержит доводы о малозначительности деяния, не представляющего собой существенной общественной опасности.

Исследовав материалы дела, изучив доводы, изложенные в жалобе, заслушав Загарова А.В., представителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ярославской области Кротика А.О., считаю решение судьи районного суда по делу об административном правонарушении подлежащими оставлению без изменения.

Исходя из имеющихся в деле доказательств, судья Рыбинского городского суда Ярославской области пришел к правильному выводу о совершении должностным лицом Загаровым А.В. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.14 КоАП РФ - использование бюджетных средств получателем бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств.

В силу Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным приказом Минфина РФ от 21.12.2011 № 180н, подлежащих обязательному применению при исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2012 году, расходы на подписку на медицинскую периодическую литературу являются расходами, связанными с обеспечением деятельности учреждения, данные расходы следовало производить за счет средств, выделенных по целевой статье 202 67 00 «Воинские формирования (органы, подразделения)». Указанные расходы связаны с особенностями по содержанию, обслуживанием спецконтингента <Учреждение>, целью которого является оказание квалифицированной и специализированной стационарной помощи, а также стационарного обследования подозреваемых, обвиняемых, осужденных, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исправительной системы.

Расходы на подписку на медицинскую периодическую литературу неправомерно произведены по целевой статье 216 00 00 «Содержание спецконтингента», т.к. данный вид расходов не направлен на непосредственное обеспечение осужденных.

Решение судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 11 апреля 2013 года мотивировано, не противоречит закону и фактическим обстоятельствам дела. Доводы лица, привлекаемого к административной ответственности, представителей Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ярославской области и доказательства по делу об административном правонарушении правильно оценены судьей городского суда в соответствии с требованиями административного законодательства.

Выводы судьи являются обоснованными и соответствуют материалам дела. Имеющимся в деле доказательствам судьей дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

При этом судьей обсуждался вопрос о возможности освобождения лица от административной ответственности на основании ст. 2.9 КоАП РФ и с учетом общественной опасности правонарушения сделан вывод об отсутствии оснований для признания деяния малозначительным. Данный вывод соответствует положению ст. 2.9 КоАП РФ и разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Учитывая значительную сумму денежных средств федерального бюджета, которая в результате противоправных действия должностного лица Загарова А.В. направлена на цели, не соответствующие условиям их получения, и характер правонарушения, деяние не может быть признано малозначительным, основания для освобождения Загарова А.В. от административной ответственности отсутствуют.

Нарушений и неправильного применения норм материального и процессуального права судьей городского суда не допущено.

Наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 15.14 КоАП РФ. При этом были учтены характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также то, что административное правонарушение совершено Загаровым А.В. впервые.

Порядок и процедура привлечения к административной ответственности по делу соблюдены.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

Решение судьи Рыбинского городского суда Ярославской области от 11 апреля 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.14 КоАП РФ, в отношении начальника <Учреждение> Загарова А.В. оставить без изменения, а жалобу начальника <Учреждение> Загарова А.В. - без удовлетворения.

Судья Ярославского

областного суда К.Н. Игнатов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 30-2/163/2013
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте