• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 
РЕШЕНИЕ
 
от 27 мая 2013 года Дело N 30-2/170/13

г. Ярославль 27 мая 2013 года

Судья Ярославского областного суда Щеголькова Е.Ю., рассмотрев жалобу представителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по доверенности, заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Завьялова М.Ф. на решение судьи Заволжского районного суда г. Ярославля от 22 марта 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении управляющего директора <Организация> Полякова С.В.,

установил:

15 февраля 2013 года заместителем руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (УФАС по Ярославской области) Паутовым И.Г. в отношении управляющего директора <Организация> Полякова С.В. вынесено постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей. Поляков С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Постановление должностного лица УФАС по Ярославской области обжаловано Поляковым С.В. в суд.

Решением судьи Заволжского районного суда г. Ярославля от 22 марта 2013 года постановление заместителя руководителя УФАС по Ярославской области от 15 февраля 2013 года отменено, производство по делу прекращено на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях Полякова С.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.19.8 КоАП РФ.

На решение судьи Заволжского районного суда г. Ярославля от 22 марта 2013 года в Ярославский областной суд принесена жалоба представителем УФАС по Ярославской области по доверенности, заместителем руководителя УФАС по Ярославской области Завьяловым М.Ф.

Жалоба подана в порядке ст. 30.9, 30.2-30.8 КоАП РФ, поскольку жалоба названа заявителем апелляционной, в жалобе автор ошибочно ссылается на нормы Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующие вопросы проверки законности невступивших в законную силу судебных решений. Таким образом, следует полагать, что автор жалобы исходит из того, что решение судьи Заволжского районного суда г. Ярославля от 22 марта 2013 года не вступило в законную силу.

Кроме того, жалоба подана через суд, принявший решение.

Указанная жалоба не может быть рассмотрена в соответствии со ст.ст. 30.9, 30.2-30.8 КоАП РФ и подлежит возврату заявителю по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Из материалов дела следует, что копия решения судьи Заволжского районного суда г. Ярославля от 22 марта 2013 года получена уполномоченным лицом УФАС по Ярославской области 15 апреля 2013 года. Жалоба представителя УФАС по Ярославской области по доверенности, заместителя руководителя УФАС по Ярославской области Завьялова М.Ф. сдана в почтовое отделение связи 15 мая 2013 года.

Таким образом, срок для обжалования решения судьи по делу об административном правонарушении заявителем пропущен.

Ходатайство о восстановлении срока для обжалования решения судьи представителем УФАС по Ярославской области по доверенности, заместителем руководителя УФАС по Ярославской области Завьяловым М.Ф. не заявлено.

При таких обстоятельствах жалоба подлежит возврату заявителю.

Кроме того, в соответствии с ч.5 ст.30.9 КоАП РФ решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано помимо лиц, указанных в части 1 статьи 30.1 настоящего Кодекса, должностным лицом, вынесшим такое постановление.

Постановление по делу об административном правонарушении в отношении управляющего директора <Организация> Полякова С.В. вынесено заместителем руководителя УФАС по Ярославской области Паутовым И.Г. Следовательно, заместитель руководителя УФАС по Ярославской области Паутов И.Г. является лицом, правомочным обжаловать решение судьи, вынесенное по жалобе на данное постановление. Представитель УФАС по Ярославской области по доверенности, заместитель руководителя УФАС по Ярославской области Завьялов М.Ф. таким правом не обладает.

Необходимо отметить также, что приложенная к жалобе доверенность Завьялова М.Ф. уполномочивает последнего представлять интересы УФАС по Ярославской области, а не должностного лица Паутова И.Г., при рассмотрения судами общей юрисдикции и арбитражными судами дел в порядке гражданского судопроизводства.

Указанные обстоятельства также являются основанием для возврата жалобы заявителю.

Руководствуясь ст.ст. 29.12, 30.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

определил:

Жалобу представителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по доверенности, заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Завьялова М.Ф. на решение судьи Заволжского районного суда г. Ярославля от 22 марта 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении управляющего директора <Организация> Полякова С.В. возвратить заявителю.

Судья Е.Ю. Щеголькова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 30-2/170/13
Принявший орган: Ярославский областной суд
Дата принятия: 27 мая 2013

Поиск в тексте