• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 апреля 2010 года Дело N 22-1039/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Смирнова А.А.

судей Орлова С.В., Круглова В.В.

при секретере

рассмотрела в открытом судебном заседании 08 апреля 2010 года кассационную жалобу осужденного Торговкина Д.С. на постановление судьи Нижнеомского районного суда Омской области от 22 марта 2010 года, которым

замечания на протокол судебного заседания, поданные осужденным Т.Д.С., частично удовлетворены. Удостоверено правильность замечания об ошибочности даты провозглашения приговора. В остальной части замечания отклонены.

Заслушав доклад судьи Смирнова А.А., объяснение осужденных Т.Д.С., А.Г.Г. выступление адвокатов Вишнивецкой Л.И., Хлебниковой Л.В. поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Козловой М.В., полагавшей постановление судьи отменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Нижнеомского районного суда Омской области от 25.02.2010 года Т.Д.С. осужден по ст.161 ч.2 п. «а» к 2 годам 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Этим же приговором осужден А.Г.Г. по ст.161 ч.2 п. «а», ст.70 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

На протокол судебного заседания осужденным Т.Д.С. поданы замечания, по результатам рассмотрения которых судьей принято указанное выше решение.

В кассационной жалобе осужденный Т.Д.С. находит постановление судьи незаконным и необоснованным. Считает, что судья по результатам рассмотрения его замечаний, состоящих из 25 пунктов, безмотивно отклонил 24, а лишь одно удовлетворил по формальным основаниям. Полагает, что такой подход судьи к рассмотрению замечаний нарушает его право на защиту от незаконного осуждения. Просит разобраться и принять меры к устранению допущенных нарушений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 7 ч.4 УПК РФ постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Судья, отклоняя замечания осужденного Т.Д.С. №\№ 1-24 на протокол судебного заседания от 21 января 2010 года, в постановлении указал, что они являются необоснованными.

В нарушение требований ст.7 ч.4 УПК РФ в описательно-мотивировочной части постановления не приведены мотивы, по которым замечания осужденного Т.Д.С. №/№ 1-24 на протокол судебного заседания от 21 января 2010 года подлежат отклонению, поэтому данное решение судьи подлежит отмене по основанию, предусмотренному ст.381 ч.1 УПК РФ.

При новом рассмотрении необходимо учесть вышеизложенное и рассмотрев замечания на протокол судебного заседания, вынести постановление в строгом соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 381, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Нижнеомского районного суда Омской области от 22 марта 2010 года о частичном удостоверении правильности замечаний осужденного Т.Д.С. на протокол судебного заседания отменить, дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд.

Председательствующий -----------------------------

Судьи -----------------------------

-----------------------------




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1039/10
Дата принятия: 08 апреля 2010

Поиск в тексте