• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 апреля 2010 года Дело N 22-1043
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующий: Рузин Е.Ф.

судьи: Лукша А.В. Круглов В.В.

при секретаре Б-ве С.А.

рассмотрев в судебном заседании 1 апреля 2010 года дело по кассационной жалобе осужденного Д-нь В.Н. на постановление судьи Исилькульского городского суда Омской области от 29 января 2010 года, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Приговором Ленинского районного суда г.Омска от 17.09.2001 г. Д-нь В.Н., 16.03.1969 г. рождения, осужден по ст.105 ч.1 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением судьи Исилькульского городского суда Омской области от 29 января 2010 года ходатайство осужденного Д-нь В.Н. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе Д-нь В.Н. просит постановление отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение. Доводы суда об отсутствии в материалах дела характеристик на него за 2006-2008 года являются надуманными, поскольку в то время он находился на лечении в ФБ ЛИУ-10 и подавал ходатайство оттуда. Администрация ЛИУ-10 характеризовала его с положительной стороны, как лицо, заслуживающее условно-досрочное освобождение. Просит истребовать его характеристики из ФБ ЛИУ-10 за 2006-2008 года.

Заслушав доклад судьи областного суда Лукша А.В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене.

Согласно ст.7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Признаваться таковым оно может только в случае выполнения всех требований закона.

Так, в соответствии со ст.388 УПК РФ указания суда кассационной инстанции обязательны для исполнения при новом рассмотрении уголовного дела. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 17.12.2009 года постановление Исилькульского городского суда от 10.11.2009 г. было отменено ввиду неполно исследованных материалов дела, из которых следовало, что осужденный Д-нь на протяжении нескольких лет характеризуется администрацией колоний, в которых он отбывал наказание, только положительно, как лицо, вставшее на путь исправление. За последние восемь лет взысканий он не имел.

При новом рассмотрении дела, Исилькульский городской суд пренебрег указаниями вышестоящей инстанции и не дал надлежащей оценки положительному поведению Д-нь, сославшись на отсутствие характеристик за 2006-2008 года. Однако при подаче Д-нь ходатайства об условно-досрочном освобождении в 2008 году, администрацией ЛИУ-10 была выдана характеристика за период времени, в течение которого осужденный отбывал наказание в данном исправительном учреждении, согласно которой Д-нь характеризовался положительно. Не приведено в постановлении и доводов, опровергающих мнение администрации исправительного учреждения, что для своего исправления он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Указанные нарушения повлекли вынесение необоснованного постановления, которое подлежит отмене. При новом рассмотрении дела, суду надлежит учесть изложенное и вынести законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Исилькульского городского суда Омской области от 29 января 2010 года в отношении Д-нь В.Н. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1043
Дата принятия: 01 апреля 2010

Поиск в тексте