• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 марта 2012 года Дело N 22-1043/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Лунева В.Я.

судей: Салевой Н.Н., Серкиной Л.Н.

при секретаре Кальницкой Ю.О.

рассмотрела в судебном заседании 22 марта 2012 года уголовное дело по кассационному представлению прокурора Называевского района Омской области Шишкина С.В. на приговор Называевского городского суда Омской области от 01 февраля 2012 года, которым

ТУМАШОВА М.В. судимости не имеющая;

- осуждена по ст. 162 ч. 1 УК РФ в редакции ФЗ от 07.03.2011 к 2 годам лишения свободы;

по ст. 158 ч. 1 УК РФ в редакции ФЗ от 07.03.2011 к 1 году лишения свободы;

по ст. 158 ч. 1 УК РФ в редакции ФЗ от 07.03.2011 к 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определено 3 года лишения свободы.

В соответствии с ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением наказания, регулярно являться на регистрацию в орган, ведающий исполнением наказания.

Приговором разрешены вопросы об исковых требованиях и процессуальных издержках.

Заслушав доклад судьи Салевой Н.Н., выступление прокурора Боярских Е.П., поддержавшей доводы кассационного представления, адвоката Степуры В.С., выразившего согласие с доводами представления о невозможности назначения Тумашовой по ст. 158 ч. 1 УК РФ назначения наказания в виде лишения свободы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

приговором суда Тумашова признана виновной и осуждена за разбойное нападение в целях хищения имущества, принадлежащего А-вой М.В. на общую сумму руб, совершенное 02.05.2010 с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; за две кражи имущества, принадлежащего Ц-вой Л.В. на сумму руб и К-л С.В. на сумму руб, совершенные соответственно 19 мая 2010 года и 28 августа 2010 года. Преступления совершены в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденная Тумашова М.В. вину признала.

В кассационном представлении и дополнении к нему прокурор Шишов С.В. выражает несогласие с приговором. В обоснование своих доводов указывает, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В силу ст. 88 ч. 6 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному в возрасте до 16 лет, совершившему преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. Как установлено, действия Тумашовой по совершению хищений у Ц-вой и К-л квалифицированы судом по ст. 158 ч. 1 УК РФ каждое, которые в свою очередь относятся к преступлениям небольшой тяжести. Тумашова судимости не имеет на момент совершения преступлений, отягчающих обстоятельств по делу не установлено. В связи с чем наказания в виде лишения свободы по ст. 158 ч. 1 УК РФ осужденной назначать было нельзя. На основании вышеизложенного прокурор просит отменить приговор суда в отношении Тумашовой и дело направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Судом действия Тумашовой в отношении А-вой, Ц-вой и К-л квалифицированы соответственно по ст.ст.ст. 162 ч. 1, 158 ч. 1, 158 ч. 1 УК РФ.

Судом приняты все возможные меры для полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела.

Вина и квалификация действий осужденной в совершении данных преступлений подтверждается доказательствами, которые судом в соответствии с ст. ст. ст. 17, 87, 88 УПК РФ проверены и оценены судом на предмет относимости, допустимости, достоверности, а все в совокупности - достаточности для разрешения данного уголовного дела.

Указание в кассационном представлении на несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, не подтверждено какими - либо доказательствами, не приведено конкретных оснований в подтверждение данной позиции прокурора.

Таким образом, по мнению судебной коллегии, доказанность вины и квалификация действий Тумашовой сторонами обвинения и защиты не оспаривается прокурором в кассационном представлении.

Нарушений уголовно - процессуального закона при рассмотрении данного уголовного дела, которые могли бы повлечь отмену приговора, судом не допущено.

Назначая Тумашовой наказания в виде лишения свободы за совершенные ею преступления, суд учитывал характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновной, а так же обстоятельства, влияющие в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ на вид и меру наказания.

По мнению коллегии, наказание в виде лишения свободы, назначенное Тумашовой по ст. 162 ч. 1 УК РФ, является справедливым и оснований для его изменения не находит.

Вместе с тем, судебная коллегия считает довод прокурора о невозможности назначения Тумашовой по ст. 158 ч. 1 УК РФ наказаний в виде лишения свободы, состоятельным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ст. 56 УК РФ в редакции ФЗ РФ № 420-ФЗ от 07.12.2011 наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ст. ст. 231 ч. 1, 228 ч. 1, ст. 233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части УК лишении свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Судом достоверно установлено, что Тумашовой в отношении Ц-ких и К-л совершены преступления, относящиеся к категории небольшой тяжести, отягчающих обстоятельств не установлено, судимостей непогашенных и не снятых осужденная не имеет.

Санкция ст. 158 ч. 1 УК РФ предусматривает, кроме лишения свободы, и другие альтернативные наказания.

Таким образом, оснований для назначения Тумашовой по ст. 158 ч. 1 УК РФ наказаний в виде лишения свободы, у суда первой инстанции не имелось.

В связи с этим судебная коллегия считает необходимым внести изменения в резолютивную часть приговора в отношении Тумашовой, назначив ей наказания по ст. 158 ч. 1 УК РФ в виде исправительных работ, а также снизить наказание, окончательно назначенное в порядке ст. 69 УК РФ.

Гражданские иски разрешены в соответствии с законом, приговор в этой части сторонами обвинения и защиты не оспаривается.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Называевского городского суда Омской области от 01 февраля 2012 года в отношении Тумашовой М.В. изменить: назначить ей

по ст. 158 ч. 1 УК РФ наказание в виде исправительных работ сроком 10 месяцев с удержанием в государственный доход 10% заработной платы;

по ст. 158 ч. 1 УК РФ наказание в виде исправительных работ сроком 7 месяцев с удержанием в государственный доход 10% заработной платы.

В соответствии с ст. 69 ч. 3, ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний с наказанием, назначенным по ст. 162 ч. 1 УК РФ, окончательно определить наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационное представление прокурора - удовлетворить частично.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1043/2012
Дата принятия: 22 марта 2012

Поиск в тексте