• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 апреля 2013 года Дело N 22-1046/2013
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда в составе

председательствующего Смирнова А.А.

судей Лопарева А.Г., Лунева В.Я.

при секретаре Ермолаевой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 09 апреля 2013 года дело по апелляционной жалобе осужденного Жгулева А.Н. на постановление судьи Советского районного суда г. Омска от 15 января 2013 года, которым

удовлетворено представление и.о. начальника филиала № 2 по САО г. Омска ФКУ УИИ России,

Жгулеву А.Н., осужденному Тарским городским судом Омской области от 28.09.2012 года по ч.2 ст. 228 УК РФ, отменено условное осуждение и приведено в исполнение назначенное наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей.

Заслушав доклад судьи Смирнова А.А., выступление осужденного Жгулева А.Н., выступление адвоката Гаврилова Е.М., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Савруна К.Н., полагавшего постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Жгулев А.Н. осужден приговором Тарского городского суда Омской области от 28.09.2012 года по ч.2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать назначенное наказание условным с испытательным сроком 1 год 3 месяца с возложением обязанностей: не совершать административных правонарушений, не менять места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, являться на отметки в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства один раз в месяц.

И.о. начальника филиала № 2 по САО г. Омска ФКУ УИИ России обратился в Советский районный суд г. Омска с представлением об отмене Жгулеву А.Н. условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором Тарского городского суда Омской области от 28.09.2012 года, обосновывая его тем, что Жгулев А.Н. скрылся от контроля УИИ, установить его местонахождение не представилось возможным

Постановлением судьи Советского районного суда г. Омска от 15.01.2013 года принято указанное выше решение.

В апелляционной жалобе осужденный Жгулев А.Н. указывает, что не согласен с постановлением суда ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушения уголовно-процессуального закона.

Отмечает, что выводы суда об уклонении его (Жгулева) от возложенных на него обязанностей, ничем не подтверждены.

Просит отменить постановление, продлить ему испытательный срок.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим изменению.

В соответствии с ч.3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Согласно ч.5 ст. 190 УИК РФ систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Как видно из представленных материалов, на Жгулева А.Н. судом была возложена обязанность, в том числе являться на отметки в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства один раз в месяц, ему были разъяснены последствия неявки в УИИ, о чем была отобрана подписка (л.д. 3).

Однако в УИИ для постановки на учет Жгулев А.Н. не явился. В связи с отсутствием информации о его местонахождении были проведены первоначальные розыскные мероприятия, в ходе которых также не представилось возможным установить местонахождение Жгулева А.Н.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил представление и.о. начальника филиала № 2 по САО г. Омска ФКУ УИИ России и отменил условное осуждение Жгулеву А.Н.

Однако, отменяя Жгулеву А.Н. условное осуждение и назначая реальное лишение свободы, суд не определил вид исправительного учреждения, в котором подлежит осужденному отбывать наказание, в связи с чем судебная коллегия считает необходимым внести изменение в данной части, определив Жгулеву А.Н. местом отбывания наказания в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ исправительную колонию общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.23, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Советского районного суда г. Омска от 15 января 2013 года в отношении Жгулева А.Н. изменить.

Назначить Жгулеву А.Н. отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части постановление судьи оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного Жгулева А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1046/2013
Дата принятия: 09 апреля 2013

Поиск в тексте