• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 апреля 2009 года Дело N 22-1190/10
 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда

в составе:

председательствующего: Смирнова А.А.

судей: Орлова С.В., Круглова В.В.

при секретаре С-вой Ю.С.

рассмотрела в судебном заседании от 08 апреля 2009 года дело кассационной жалобе осужденной К-вой К.В., 10.07.1989 года рождения на постановление Октябрьского районного суда г.Омска от 25 февраля 2010 года, которым условное осуждение К-вой К.В.отменено.

Заслушав доклад судьи Орлова С.В., осужденную К-ву К.В., поддержавшую доводы кассационной жалобы, адвоката Пустовита А.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденной, мнение прокурора Уманского И.А., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Октябрьского районного суда г.Омска от 09.09.2009 года К-ва К.В. осуждена по п. «г» ч.2 ст. 158, ст.73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Уголовно-исполнительная инспекция №8 ОАО ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по Омской области» обратилась в Октябрьский районный суд г.Омска с представлением об отмене К-вой К.В. условного осуждения и направления осужденной в места лишения свободы для исполнения наказания, назначенного приговором суда, в связи с тем, что К-ва К.В. злостно и систематически уклоняется от возложенных на нее судом обязанностей.

Постановлением Октябрьского районного суда от 25 февраля 2010 года представление было удовлетворено, отменено К-вой условное осуждение, назначенное приговором Октябрьского районного суда г.Омска от 09.09.2009 года и К-ва К.В. направлена в места лишения свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В кассационной жалобе осужденная выражает несогласие с постановлением суда, указывая, что представление уголовно-исполнительной инспекции основано лишь на субъективных показаниях соседей, проживающих с ней на одной лестничной площадке, с которыми у нее сложились неприязненные отношения.

Поясняет, что не употребляет ни наркотические средства, ни алкоголь, место жительства без уведомления УИИ не меняла.

Просит учесть, что с 24.11.2009 года по 07.12.2009 года не являлась на регистрационные отметки по уважительной причине, поскольку находилась на излечении в МСЧ № 9 г.Омска, о чем была предоставлена справка в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства 08.12.2009 года.

На основании изложенного и с учетом ее молодого возраста, просит заменить ей отбывание наказания в исправительной колонии общего режима на условное осуждение или снизить срок наказания.

На кассационную жалобу осужденной государственным обвинителем и начальником УИИ №8 ОАО ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по Омской области» Лазаревым Л.В. поданы возражения, в которых они просят постановление суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления.

В соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Так согласно приговора суда К-ва К.В. была осуждена по ст.158 ч.2 п. «Г» УК РФ с применением ст.73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. При этом на осужденную возложены обязанности: в течение испытательного срока регулярно являться на регистрационные отметки в специализированный государственный орган, ведающий исправлением осужденной, не менять место жительства без уведомления данного органа.

Как видно из материалов дела осужденная К-ва К.В. была поставлена на учет в УИИ, при этом ей были разъяснены порядок и условия отбывания наказания. При этом она дала письменную подписку, в которой обязалась отчитываться перед УИИ о своем поведении, исполнять возложенные на неё судом обязанности и являться по вызовам в УИИ.

Несмотря на это К-ва К.В. неоднократно не являлась на регистрационные отметки без уважительной причины. Кроме того, она по постановлению мирового судьи судебного участка № 65 Октябрьского АО г. Омска от 01.12.2009 года была привлечена к административной ответственности по ст.7.27 КоАП РФ (мелкое хищение) и подвергалась административному аресту (л.д.14).

За допущенные нарушения порядка и условий отбывания наказания К-вой К.В. со стороны УИИ были вынесены 5 письменных предупреждений об отмене условного осуждения: 03.11.2009 года, 01.12.2009 года, 17.12.2009 года, 18.02.2010 года, 25.02.2010 года (л.д. 10,13,16,27,28).

По месту жительства участковым инспектором К-ва К.В. характеризуется отрицательно, была замечена в употреблении наркотических средств, продолжительное время нигде не работает, склонна к совершению преступлений (л.д.45).

Учитывая указанные выше обстоятельства, судебная коллегия считает, что суд сделал правильный вывод о том, что условно осужденная К-ва К.В. систематически и злостно не исполняет возложенные на неё судом обязанности по приговору суда, скрывается от контроля УИИ, наказание не отбывает.

При таких обстоятельствах решение суда об удовлетворении представления уголовно- исполнительной инспекции об отмене К-вой К.В. условного осуждения и направления для отбытия наказания в места лишения свободы, является обоснованным и мотивированным.

При этом судебная коллегия считает, что суд с учетом личности осужденной К-вой К.В., которая систематически и злостно не исполняла в течение испытательного срока возложенные на неё судом обязанности, обоснованно назначил ей отбывание наказание в исправительной колонии общего режима.

Доводы кассационной жалобы о том, что характеристика является необъективной, поскольку взята лишь со слов соседей, которые её оговаривают, судебная коллегия находит неубедительными. Как видно из материалов дела свою квартиру К-ва К.В. сдавала в аренду другим лицам, которые в свою очередь не знали о её местонахождении. О своей склонности к употреблению наркотических средств не отрицала она сама в своих объяснениях.

Таким образом, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным, оснований для его отмены не усматривает.

Руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Постановление Октябрьского районного суда г. Омска от 25 февраля 2010 года, которым отменено условное осуждение по приговору Октябрьского районного суда г. Омска от 09.09.2009 года в отношении К-вой К.В. и направлении её в места лишения свободы - оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1190/10
Дата принятия: 08 апреля 2009

Поиск в тексте